Люди отказываются от бесплатных газовых счётчиков

По состоянию на 1 ноября 2018 года 4 тысячи 411 потребителей газа в области отказываются допускать газовиков в свои дома для установки счетчиков. Они продолжают потреблять газ по нормам, имея газовую плиту и колонку. Для этой категории потребителей ПАО «Николаевгаз» с начала года удалось установить лишь 202 прибора учета.

Об этом сообщают в пресс-службе предприятия.

В информации отмечается, что установка счетчиков потребителям с плитой и колонкой осложняется сознательным отказом самих потребителей. Газовики просто не могут попасть в их дома. Абоненты не дают доступ для установки приборов учета за счет компании, ведь потреблять газ по нормам выгоднее, чем со счетчиком.

– Действующие нормы потребления значительно меньше фактического потребления газа. Это подтверждается независимыми исследованиями компании USAID и УкрНИИинжпроект и двухлетней статистикой работы общедомовых счетчиков. Поэтому потребители считают невыгодным иметь дома счетчик, – рассказывает и.  о. директора технического ПАО «Николаевгаз» Алексей Рубский.

В компании отмечают, что отказ от установления счетчика за счет ПАО «Николаевгаз» предусматривает прекращение газоснабжения. При недопуске газовиков в помещение потребители будут переведены на предельные нормы потребления. Рассчитанные в соответствии с Кодексом ГРМ, по группе потребителей с плитами и колонками, они составляют 23,6 кубометра в месяц на человека, в то время как нормы потребления, утвержденные Кабмином для этой категории, – 10,5 кубометра на человека.

– Впоследствии потребителям-отказникам все равно придется установить у себя приборы учета газа, как того требует Закон, но уже за свой счет. В целом же ситуация кажется странной на фоне событий, которые происходили по всей Украине в прошлые годы, а именно – желание потребителей, пользующихся только газовыми плитами, иметь у себя индивидуальные счетчики вместо общедомовых, – говорит Алексей Рубский.

Сейчас 35 тысяч (около 10%) потребителей газа в Николаевской области продолжают потреблять газ без приборов учета. Из них 4 тысячи 411 домовладений с установленными газовыми плитами и колонками. Согласно Закону они должны прекратить потребление газа. В настоящее время газоснабжение прекращено для 781 такого потребителя.

Добавить комментарий