Решили наказать и нажиться…

Редакция бывшей Николаевской областной коммунальной газеты «Рідне Прибужжя» подала судебный иск на Николаевскую облгосадминистрацию, обвинив чиновников в препятствовании разгосударствлению издания.

Идет наступление на свободу слова и демократию

Ситуация с коллективом редакции газеты «Рідне Прибужжя» («РП») вызывает законное возмущение у жителей Николаевщины. Это издание давно уже завоевало авторитет у читателей, так как строит редакционную политику на острой социальной проблематике. Газета постоянно напоминает чиновникам о недопустимости задержек с выплатой зарплаты трудовым коллективам, держит под контролем ход территориальной и медицинской реформ, разоблачает коррупционеров, защищает людей от чиновничьего произвола. Ясно, что жесткое отстаивание газетчиками государственных интересов и защита ими простых людй вызвали у представителей местной власти желание свести счеты с коллективом «колючей» газеты, а заодно и выгодно распорядиться зданием, в котором расположено «РП».

В начале 2016 года, когда начал действовать Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», редактор «РП» Татьяна Фабрикова провела собрание трудового коллектива. «На нем, говорит Татьяна Николаевна, было решено провести все изменения в своей работе в период первого этапа реформирования СМИ, то есть в течение одного года. После того, как желание коллектива быело представлено облсовету, его депутаты на пленарном заседании 11 марта 2016 г. приняли решение о выходе из соучредителей издания. Затем, исполняя закон о реформировании, коллектив редакции создал частное предприятие «Редакция газеты «РП», которое стало правопреемником коммунального предприятия с занесением соответствующих сведений в государственный реестр. Членами частного предприятия стали все штатные работники редакции».

В суматохе реформирования журналисты не сразу обратили внимания на то, что Николаевский областной совет задерживает передачу им учредительных прав на издание, хотя решение о выходе из состава соучредителей депутаты приняли, как мы уже отмечали, на сессии еще в 2016 году. И эти права не выданы до сих пор. А когда редакция напомнила властям о необходимости заключения договора аренды помещения, в котором работает журналистский коллектив, появились новые препоны.

Как чиновники обходят закон

Решение проблемы аренды помещений Николаевский облсовет делегировал облгосадминистрации (ОГА). Следовательно, именно ОГА должна заключить соответствующий договор аренды помещений с редакцией газеты «РП». Однако департамент экономического развития и региональной политики облгосадминистрации дважды отказал журналистскому коллективу в заключении договора аренды. «А потом в нашем здании появились работники областного управления капитального строительства, представители МЧС, других служб, – рассказывает Фабрикова. – У них имелись предписания обследовать здание на предмет аварийности. Мы им показали, что у нас нет аварийности, что у нас не течет крыша, в порядке окна и двери. А с наступлением холодов мы включаем свой отопительный котел, поэтому в здании нет сырости».

Здание, в котором размещается редакция «РП», расположено в самом центре Николаева, где земля и недвижимость оцениваются очень дорого. И не случайно этим двухэтажным домом в процессе реформирования газеты начали интересоваться респектабельные бизнесмены. Помещения его насчитывают около двух тысяч квадратных метров. Редакция занимает здесь всего несколько кабинетов. А рядом с газетчиками соседствуют Николаевский областной союз воинов-интернационалистов и запаса, общественная организация «Центр журналистских расследований», Николаевский филиал Украинской ассоциации инвалидов АТО и другие организации. Планы чиновников «рассекретил» депутат облсовета Вадим Олабин, предложивший на своей страничке в Facebook передать здание, в котором размещается «РП», крупному инвестору, который построит на этом месте многоэтажный офисно-жилой центр и отдаст при этом два-три этажа в коммунальную собственность области.

– Потеряв надежду добиться справедливости в Николаеве, – подчеркивает Татьяна Фабрикова, – мы решили обратиться за помощью к президенту Петру Порошенко. Письмо в Администрацию Президента мы отправили вместе с номером «РП», в котором описывали мытарства на пути реформирования издания. И после этого в нашем здании отключили электричество. Намеревались отключить и воду, но, наверное, руководитель водоканала оказался умным человеком и не пошел на это нарушение. По нашей информации, команду «фас» дал один из чиновников облгосадминистрации. И эти действия власти, мы расцениваем как реакцию Президента на наше письмо.

«Колючую» газету задумали «побрить»…

– Журналисты Николаевщины встревожены происходящими с коллективом газеты «Рідне Прибужжя» событиями, – говорит главный редактор газеты «Южная правда», председатель Николаевской областной организации Национального союза журналистов Украины Николай Стеценко. – Естественно, что нас беспокоит выполнение норм Закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации». Ведь принятие этого документа Верховной Радой Украины обусловлено необходимостью приведения украинского законодательства в сфере медиа в соответствие с европейскими стандартами. Пресса должна быть свободной и независимой от власти, что и является краеугольным камнем настоящей демократии. Знаю, что у газетчиков «РП» намечены интересные планы по расширению читательской аудитории, наполнению издания оперативными аналитическими материалами, повышению квалификации творческих работников. И чиновникам следует понять: чтобы развиваться, коллектив должен завершить процесс реформирования издания в соответствии с законом и иметь хорошие условия для выпуска газеты.

Пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, чиновники облгосадминистрации уже предложили «РП» взять в аренду другое помещение, но по коммерческим расценкам. А это для издания подобно удавке. Ведь в последнее время в Украине резко выросли цены на бумагу, затраты на другие полиграфические расходы, подорожали и услуги «Укрпочты». В общем, пока усилия местных чиновников направлены на то, чтобы лишить газету полагающейся ей на 15 лет льготы арендовать прежнее помещение по арендным ставкам для бюджетных учреждений.

…Согласно исковому заявлению, журналисты просят Николаевский окружной админсуд признать действия Николаевской ОГА противоправными и такими, которые нарушают украинское законодательство по реформированию коммунальных СМИ и аренде коммунального имущества. Кроме того, газета требует обязать чиновников заключить с ней договор об аренде помещения сроком не менее 15 лет на льготных условиях.

Владимир Крещук, Николаев «Рабочая газета»

Добавить комментарий