Кто лишил николаевцев бесплатных поквартирных газовых счётчиков

Когда николаевцы выбирали представителей своих интересов – депутатов Николаевского городского совета, они ожидали такой работы, которая бы приумножала благосостояние, улучшала комфорт и поддерживала те проекты, в которых они нуждаются. Однако, когда некоторые депутаты получили заветные мандаты и переступили порог сессионного зала, порывы работать ради николаевцев куда-то испарились. Зато появились новые – работать, отстаивая интересы только своего партийного руководства. Такие действия находят свое отражение в голосованиях депутатов на сессиях горсовета, которые в очередной раз доказывают, что некоторые народные избранники не имеют никаких общих интересов с народом.

Примером такой «работы» стала ситуация, сложившаяся вокруг государственной субвенции на установку бесплатных индивидуальных газовых счетчиков, которую привлек в Николаев народный депутат Украины, председатель Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк.

Еще в середине 2017 года распоряжениями Кабинета Министров Украины в бюджет Николаева из государственного бюджета были перечислены 11,3 миллиона гривен на установку поквартирных газовых счетчиков для жителей Ингульского и Корабельного районов города. У более чем трех тысяч семей появилась возможность получить в свое жилье долгожданные и спасительные газовые счетчики, сократить траты на погашение безмерных счетов за газ, тем самым пополнив свой семейный бюджет.

Команда Артема Ильюка провела колоссальную работу совместно с Департаментом ЖКХ Николаевского горсовета, а также другими управлениями и структурами, которые имели отношение к этому процессу. Все время приходилось сталкиваться с сопротивлением, но этот нелегкий путь первопроходцев озарили конец тендера и начало установки бесплатных индивидуальных газовых счетчиков. К сожалению, бюрократические проволочки затянули начало работ по установке счетчиков, поэтому за прошлый год только порядка 500 семей смогли получить в свои квартиры счетчики.

Так как год подходил к концу, а ранее все средства государственных субвенций, которые не успевали осваивать в срок, возвращались в бюджет страны, в Верховной Раде приняли закон, который бы позволил оставить средства субвенций на следующий год в городском бюджете. Таким образом средства «газовой субвенции», а это более 10 миллионов гривен, остались в бюджете Николаева, что позволило продолжить установку счетчиков в 2018 году.

Начиная с 2018 года камнем преткновения стал тот факт, что средства субвенции нужно было вновь перераспределить на счета Департамента ЖКХ. А для этого необходимо всего лишь вынести вопрос на сессию и поддержать его. Только после этого установка газовых счетчиков продолжилась бы. Полгода вопрос висел в подвешенном состоянии, ни на одну из сессий его так и не вынесли. Артем Ильюк не единожды обращался лично к каждому депутату горсовета с просьбой как можно скорее вынести на сессию Николаевского горсовета вопрос переброса средств субвенции на счета Департамента ЖКХ. Но и депутатский корпус, и городская власть лишь игнорировали обращения народного депутата.

В приемную народного депутата поступали жалобы от жителей двух районов, так как они ожидали получить свои долгожданные газовые счетчики. Артем Ильюк не раз проводил встречи с жителями районов, на которых объяснял ситуацию, сложившуюся в горсовете. Однако николаевцев не устраивала позиция депутатов, и они составили свое коллективное обращение к депутатам горсовета, в котором просили скорее решить этот вопрос.

«Мы требуем, чтобы депутаты Николаевского городского совета наконец-то занялись своей работой – представили интересы жителей города. Вы местная власть, избранная нами – николаевцами, и мы ждем от вас реальной поддержки в решении наших проблем, а не создании искусственных препятствий. Как можно мучить людей тогда, когда выделены средства из государственного бюджета и деньги в городе есть, а вы просто должны дать разрешение для их использования?! Можно понять, когда от городской власти нет помощи в решении наших проблем из-за нехватки средств, но деньги для наших газовых счетчиков есть, и не помочь людям в этой ситуации – это преступление», – заявил народный депутат Артем Ильюк.

Жители грозились выйти на митинги перед мэрией и блокировать работу горсовета, если их жизненно важный вопрос не будет решен в ближайшее время. Но даже обращения николаевцев не смогли достучаться до городских депутатов. Самая большая фракция Николаевского горсовета – фракция «Оппозиционного блока» – ничего не предпринимала и довела процесс до абсурдного состояния.

Именно эти депутаты в своем большинстве (26 человек) представляют интересы горожан в городском совете. Именно «Оппозиционный блок» в Николаеве шел на выборы с программой «Теплый дом», которая была призвана экономить деньги местных жителей. Но в итоге именно благодаря этим депутатам вопрос со счетчиками был провален! «Оппозиционный блок» города Николаева только на словах пытался позаботиться о кошельках горожан, а на деле просто-напросто залез в их карманы и украл из них те средства, которые могли бы быть сэкономлены, если бы у горожан появились бесплатные индивидуальные газовые счетчики.

Такую противоречащую позицию они выразили на сессии городского совета, которая прошла еще 20 июня. Именно на эту сессию выносились вопросы перераспределения средств госсубвенций, которые народные депутаты привлекли в родной город.

Положительно проголосовав за два вопроса по субвенциям народных депутатов от «Блока Петра Порошенко», так называемые «николаевские оппозиционеры» провалили оставшиеся два вопроса,которые касались «газовой субвенции». Депутаты настолько заигрались в политические игры, что не заметили, как предали интересы своих избирателей.

«Я знаю много депутатов «Оппозиционного блока» в Верховной Раде. И по их деятельности могу судить, что большинство из них, в столице, и вправду ведут настоящую оппозиционную деятельность к действующей власти. Чего не скажешь об «Оппоблоке» в Николаеве. Наш городской «Оппозиционный блок» фактически слился с властью, подыгрывает ей, взамен получая различные должности. И, насколько мне известно, все подобные инициативы исходят от руководства городского «Оппоблока». Депутаты часто не поддерживают позицию своего «партийного начальства», но вынуждены голосовать часто не по своей воле», – уверен нардеп Артем Ильюк.

Перед голосованием некоторые «оппозиционеры» демонстративно покинули сессионный зал, а кто-то под давлением руководства партии был вынужден вытащить карточку для голосования, оставшись при этом в зале. Еще часть депутатов фракции, которая в этот день пришла на сессию, в ходе голосования за два вопроса «газовой субвенции» воздерживалась или не голосовала вовсе. При этом на сессию ни глава фракции «Оппозиционный блок», ни ее городской руководитель не пришли. Показали ли они таким образом свою принципиальную позицию? Возможно, ведь своим голосованием их партийные коллеги подтвердили недееспособность своего вышестоящего начальства.

В итоге два вопроса были провалены. Такая позиция показала наплевательское отношение многих депутатов горсовета к проблемам своих избирателей, которые в этот день присутствовали в сессионном зале и раздали депутатам свои обращения с мольбами проголосовать за этот вопрос.

– При этом хочу выразить благодарность тем немногим депутатам «Оппозиционного блока», которые все же пошли вразрез линии руководства партии, а также депутатам горсовета от других политсил. К сожалению, людей, которых заботит судьба простых николаевцев, в городской власти недостаточно, чтобы воплощать в жизнь важные идеи! – отметил Артем Ильюк.

Недавно, 19 октября, Кабинет Министров в очередной раз повысил цены на газ для населения. Теперь это попросту неподъемная для простых людей сумма в 8550 гривен за тысячу кубометров. Жители Николаева имели реальную возможность сэкономить на «коммуналке», если бы в их квартирах были установлены индивидуальные газовые счетчики. Но из-за политической безграмотности и жажды собственной наживы от некоторых псевдооппозиционеров города тысячи николаевских семей снова столкнутся с огромными суммами в платежках.

Создается впечатление, что руководители николаевского «Оппозиционного блока» работают на власть, прикрывая свою истинную сущность «этикеткой» с оппозиционным брендом. Для них это выливается в должности и деньги, для остальных горожан – в проблемы, которых за последние годы накопилось чрезвычайно много.

Пресс-служба Артема Ильюка

One Comment on “Кто лишил николаевцев бесплатных поквартирных газовых счётчиков”

  1. Тэтульний нации – слава! Гидности майдана – слава! А где бы ещё погибнуть или быть покалеченным за здобулисть этих продажных тварей? Путин – пуйло! Москаляку та коммуняку – на гилляку! Написавший эту статью явный провокатор, кремлёвский найманец! Ворам в законе от Закона – слава! Гэроям – слава!

Добавить комментарий