Город для чиновников

С момента проведения конкурса управляющих компаний в Николаеве прошло почти три месяца. Однако скандалы и протесты вокруг него не утихают до сих пор. Общественность настолько возмутили цинизм и безразличие к ним городской власти, что люди были вынуждены выйти на митинг. А все потому, что сегодня николаевцы смутно понимают, почему отныне обслуживание их домов будет стоить в разы дороже, чем прежде, что собой представляет управляющая компания «Місто для людей» и чем она лучше бывших ЖЭКов. Журналисты выяснили, что еще до того, как компания приступила к работе, она неоднократно обманула жителей сразу нескольких украинских городов.

Украинсколитовские корни

В Николаеве конкурс управляющих компаний был проведен еще в начале июля. Победу в нем одержала управляющая компания ООО «Місто для людей Николаев», которая представилась компанией с европейскими корнями.

– Мы работаем в соответствии с наивысшими стандартами обслуживания, ведь понимаем ценность каждого клиента для нашей компании. Мы выстраиваем свои отношения с клиентами, основываясь на профессионализме, взаимном доверии и уважении. Наша цель – вывести качество обслуживания жилых домов в Николаеве на европейский уровень и, как результат, эффективно удовлетворить потребности их жителей, – сказал Нериус Шураускас, член правления «Місто для людей».

Но сразу после одержания победы литовский инвестор ЗАО «Сивинити Украина» заявил о своем выходе из украинского рынка. Такое решение руководство фирмы пояснило тем, что Украина еще не готова к тому уровню предоставления услуг, который сегодня существует в сфере ЖКХ в Европе.

Тогда журналисты ЦЖР решили выяснить, что собой представляет сама фирма «Сивинити Украина». Для этого мы обратились к литовским реестрам юридических лиц. Согласно выписке последние изменения в компании произошли 31 мая 2018 года. Тогда в ЗАО «Сивинити Украина» прошло заседание акционеров, в ходе которого были приняты несколько решений.

Митинг николаевцев против управляющей компании «Місто для людей».

Так, в тот день ЗАО «Сивинити Украина» получило новое название – ЗАО «МДЛ Хаус Сервис», созвучное с украинской группой компаний ООО «Місто для людей». Но самым интересным оказался другой факт – в тот же день компания была продана двум гражданам Украины – Руслану Крамаренко и Александру Кубракову – именно они являются учредителями «Міста для людей».

Отметим, что Руслан Крамаренко в Украине является не последним человеком. Ранее он работал на высоких должностях – был заместителем министра Украины по вопросам ЖКХ, а также заместителем главы КГГА Александра Попова.

Выходит, что литовские инвесторы вышли из состава учредителей еще за несколько месяцев до того, как официально объявили об этом в Украине. Тем самым руководство компании «МДЛ Николаев» обмануло горожан, когда публично заявляло о своих литовских корнях. На данный момент к Литве фирма имеет только формальное отношение – адрес прописки, тогда как владельцами по факту являются украинцы.

Стоит отметить, что согласно литовским реестрам ЗАО «Сивинити Украина» также не предоставило финансового отчета за 2017 год, что в Литве является серьезным нарушением, – это может говорить о том, что работа компании «ушла в тень».

Журналисты несколько раз пытались выяснить у главного акционера компании Руслана Крамаренко, почему его фирма до сих пор продолжает прикрываться литовским именем. Но ни на один телефонный звонок журналистов Крамаренко так и не ответил.

Европейские услуги по-украински

Сегодня жителям Николаева мало что известно о компании с громким названием «Місто для людей». Руководители фирмы только поспешили заявить о своих литовских корнях, якобы в состав ее учредителей входит крупная литовская компания «Сивинити Украина», которая занимается обслуживанием жилых домов в Прибалтике. Поэтому и уровень предоставляемых услуг в «МДЛ» назвали не иначе как европейским.

Также о фирме известно, что работает она сразу в нескольких городах. Первой на рынок ЖКХ Украины вышло ООО «Місто для людей Кременчуг» – оно было создано еще в 2008 году. «МДЛ» работают также в Запорожье, Энергодаре, Мариуполе, Ровно и Днепре. Сразу несколько компаний работают и в разных районах столицы.

Журналисты ЦЖР решили выяснить, какие услуги ожидают николаевцев с приходом этой управляющей компании. Для этого мы изучили опыт городов, в которых «МДЛ» уже приступило к работе.

К примеру, в Кременчуге европейский уровень услуг подразумевает не самый лучший сервис. Журналистка кременчугского «Телеграфа» Татьяна Донченко, которая занимается освещением сферы ЖКХ, рассказала, что к ним в редакцию неоднократно обращались горожане с жалобами на управляющую компанию.

Одна из таких жалоб – неудовлетворительная работа колл-центра «Міста для людей». Из нескольких публикаций следует, что после вызова сотрудников управляющей компании жители неделями могут ожидать от них реакции. По словам кременчужан, сотрудники «МДЛ» только принимают вызовы, при этом часто их вовсе не отрабатывают.

Также были зафиксированы случаи, когда жители Кременчуга на несколько дней оставались без воды – работники «Міста для людей» попросту не справлялись с устранением утечки. В самый разгар лета холодная вода текла не в квартирах горожан, а прямо на улице.

А в Запорожье в феврале текущего года между жителями и управляющей компанией вовсе назрел настоящий конфликт, о котором написал депутат Запорожского городского совета Олег Афанасьев на своей странице в Фейсбук.

«Компания, которая, судя по названию, должна была бы работать во благо жителей города, на самом деле ведет себя по отношению к запорожцам крайне непорядочно и безответственно. Жители получают от «Міста для людей» астрономические счета от 10 грн/кв ми выше. При этом не во всех домах работают даже дворники, не говоря уже о слесарях и электриках», – написал депутат.

Он также отметил, что тем жителям Запорожья, которые решились расторгнуть с компанией договор, «Місто для людей» начало мстить – в одном из домов по инициативе компании оперативно был разорван договор на энергоснабжение и жителей оставили без света на лестничных площадках.

В Мариуполе жители одного из общежитий, которое обслуживает «МДЛ Мариуполь», полтора месяца самостоятельно пытались устранить прорыв канализации в подвале, потому как управляющая компания на тот момент еще не приступила к выполнению работ.

Сложно представить, что подобным образом европейская компания оказывает услуги и в Литве. Почему же в Украине простые люди вынуждены платить такую высокую цену за откровенно некачественное обслуживание – остается загадкой.

Генеральный подряд

К группе компаний ООО «Місто для людей», помимо претензий по качеству предоставляемых услуг в других городах, возник ряд вопросов и по проведению конкурса. Так, в судах Запорожья на данный момент рассматриваются пять исков о признании незаконным конкурса, в котором выиграло «МДЛ Запорожье». Отметим, что, как и в Николаеве, замечания были с первого дня его проведения, среди которых и тот факт, что проведен он был в воскресенье.

А в Кременчуге конкурс управляющих компаний был проведен еще в 2008 году. И назвать его конкурсом можно только формально, поскольку в нем приняли участие всего две компании – ООО «Місто для людей Кременчуг» и ООО «Житлорембудсервис». Они и «разделили» между собой управление многоквартирными домами.

В ходе изучения документов компании ООО «Місто для людей» журналисты ЦЖР также заметили интересную закономерность. Оказалось, что один из учредителей «МДЛ Николаев» Руслан Нычик является директором другой фирмы – ООО «Еврокомунсервис». Ее главный офис находится по тому же адресу, что и главный офис «МДЛ» в Киеве. Да и основала ее та самая «литовскоукраинская» компания «МДЛ Хаус Сервис». Интересно, что «Еврокомунсервис» занимается предоставлением тех же услуг, что и ООО «Місто для людей». Более того, ее филиалы, как под копирку, открыты в тех же городах, что и «МДЛ».

Оказалось, что ООО «Еврокомунсервис» является генеральным подрядчиком ООО «Місто для людей» в каждом городе. Таким образом, одни и те же люди создали интересную структуру управления: официально управляющей компанией в ходе проведения конкурсов признают «МДЛ», которое не имеет своего штата работников. А уже после этого «Місто для людей» назначает своего генерального подрядчика – «Еврокомунсервис». Так, «МДЛ» занимается только администрированием обслуживания жилых домов, когда всю работу выполняет другая компания.

Выходит, что такую высокую цену за обслуживание домов украинцы платят не за высокий европейский уровень сервиса, а за существование двух одинаковых фирм, созданных одними и теми же людьми.

Мы отправились в офис николаевской компании ООО «Місто для людей», чтобы выяснить, почему ее руководство выбрало именно такой способ работы. Директор сразу двух компаний – «МДЛ Николаев» и «МДЛ Кременчуг» Анатолий Быценко в ответ только пожал плечами:

– Генеральным подрядчиком «Міста для людей» действительно является «Еврокомунсервис». Я не знаю, почему руководители компании приняли такое решение. С этим вопросом вам стоит обратиться именно к ним.

Однако остается факт – за работу, которую может выполнять одна компания, как это было раньше, с сентября николаевцы по факту начали платить сразу двум.

Стоит отметить еще один факт: для участия в конкурсе ООО «Місто для людей Николаев» подало справку о том, что для предоставления услуг имеет достаточный штат работников, правда не в Николаеве, а в Запорожье. О том, что для обслуживания будут привлечены другие субподрядчики, «МДЛ» почему-то умолчало.

Конкурсная афера

Вопросы к прозрачности проведения конкурса управляющих компаний возникли уже с первого дня. В результате работы контрольной депутатской комиссии, которая занималась изучением документации, стало очевидно – конкурс был проведен так, чтобы победу в нем одержала именно фирма ООО «Місто для людей Николаев».

И у конкурсной комиссии это получилось – обслуживание многоквартирных жилых домов в Ингульском и Корабельном районах, микрорайонах Кульбакино и Соляные получила компания «МДЛ Николаев». Компания, которой на момент проведения конкурса не было и месяца, и которая предложила самую высокую цену среди всех участников. В среднем за обслуживание своих домов жители Николаева теперь будут платить 6 грн/кв. м, тогда как ранее в разных районах Николаева цена в среднем составляла 2,602,80 грн/кв. м.

Контрольная депутатская комиссия порекомендовала мэру отстранить главу комиссии Репина и директора ДЖКХ Кузнецова за «предвзятый и незаконный» конкурс. Решение отменить результат конкурса приняла и сессия городского совета. Однако уже после оказалось, что все договора с ООО «Місто для людей» оперативно подписаны Репиным. До сих пор не удается оспорить договора и в суде, поскольку мэрия «забыла» оплатить судебный сбор.

В результате такое «открытое» проведение конкурса привело к тому, что старые коммунальные предприятия городского совета, которые ранее обслуживали дома, постепенно прекращают свою работу. Так, уже сегодня ЖКП «Південь» сократило более 300 рабочих. Этому предшествовали множественные проверки и арест счетов КП.

Заседание временной контрольной депутатской комиссии.

В другом ЖЭКе – ДЕЗ «Пилот» – городской голова принял решение назначить нового директора, даже несмотря на то, что местные жители были категорически против этого. Несколько дней назад о своем отказе работать заявило и руководство ЖЭКа «Бриз» в микрорайоне Соляные.

Получается, что благодаря успешному прорыву «Міста для людей» на николаевском рынке ЖКХ сотни горожан остались без работы. Как ни странно, но городского голову Александра Сенкевича этот факт вовсе не беспокоит. На одном из последних собраний жильцам он даже заявил, что «ненавидит ЖЭКи и хочет их ликвидировать».

Жители тех районов города, в которые пришла новая управляющая компания, всеми силами пытались отстаивать свои права самостоятельно, не ожидая помощи от власти. В Ингульском районе горожане пытались блокировать работу «МДЛ», вызывали полицию и срывали объявления управляющей компании. В микрорайоне Кульбакино активисты ОО «Крыла» записали видеоролик, в котором высказали свое несогласие. Один из членов общественной организации Михаил Пискунов считает, что власть «продала» жителей микрорайона:

– Я считаю, что нас власть поставила на шпагат. Выбор у нас только из двух вариантов – это или «Місто» (ООО «Місто для людей Николаев». – Ред.), или собственная управляющая компания. Мы сами еще до проведения конкурса определились и собрали подписи. Не за ЖЭК, а за новую управляющую компанию на его базе. В департаменте ЖКХ наши протоколы приняли, но потом сказали, что составлены они неправильно. Мы понимаем, что цена за обслуживание домов должна быть выше, но при этом качество услуг тоже. И платить эту цену смогут далеко не все. У нас (в Кульбакино. – Ред.) живут в основном одни пенсионеры, и как они будут оплачивать счета «Міста», я даже не представляю.

Сегодня общественность так и не получила ответа на вопрос, почему николаевский городской голова горой стоит за пришедшую управляющую компанию. Закрывают глаза на проблему как мэр Сенкевич, так и руководители департамента ЖКХ городского совета. Общеизвестным остается только тот факт, что все это прошло при согласии самого мэра. Во время митинга горожане высказали мнение, что именно он «продал их управляющей компании», поэтому такой мэр заслуживает второго импичмента, на этот раз – народного.

Сам Сенкевич даже не вышел к возмущенным горожанам. Это можно объяснить только так – он преследует свою личную выгоду от того, что по завышенной цене жители Николаева получили «кота в мешке».

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

One Comment on “Город для чиновников”

  1. Местные твари что хотят, то и творят. Скотынякам вэрховнои зрады, этим кремлёвским проплаченным агентам не до проблем граждан. Им главное стравить русскоязычных с украиноязычными и не допустить прекращения противостояния на Донбассе.

Добавить комментарий