Артём Ильюк: «Местным политикам выгоден кризис ЖКХ в Николаеве»

Прошел уже месяц с того момента, как большинство многоквартирных домов Ингульского и Корабельного районов Николаева вместе с микрорайоном Соляные стала обслуживать компания «Місто для людей – Миколаїв». Судить о качестве их работы, в первую очередь, должны жители города – потребители их услуг. Только время покажет, будет ли компания работать в интересах николаевцев.

Из ситуации с конкурсом на управляющие компании горожане точно поняли: местной власти полностью безразлична судьба жителей Николаева. Сегодня мы имеем политический кризис, общественное негодование, неопределенность в сфере ЖКХ.

Кто мешал чиновникам и городским депутатам провести с жителями разъяснительную работу о приближающемся конкурсе? Кто мешал им переформатировать работу ЖЭКов, чтобы те успели стать конкурентоспособными управляющими компаниями? У местных политиков было на это целых три года! Но они решили бездарно затянуть все до последнего – провалить работу конкурсной комиссии, допустить повышение тарифов, расколоть горожан! И теперь эти же бездарные городские депутаты разыгрывают дешевый спектакль: как бы (не)допустить новые компании к управлению домами Николаева. Сразу после оглашения результатов конкурса я предложил властям простой путь отмены его результатов. Но городские депутаты умышленно пошли по другому пути, чтобы заработать себе лишние политические очки. Судьба простых людей им не интересна!

Простой пример первого очевидного провала – дворы Николаева сегодня завалены мусором. Никто не может разобраться, кто его обязан вывозить: то ли ЖЭКи, то ли новая компания, либо кто-то другой. Но о людях думают, как всегда, в последнюю очередь! Горожане сами понять не могут, наконец, кому все-таки платить за «коммуналку» – старому ЖЭКу или управляющей компании. Отсюда рождаются неплатежи за услуги, а дальше – невыплаченные зарплаты, некачественные услуги и общественное негодование. Но местные «дельцы» в это время думают только о своих карманах!

На встречах с жителями Николаева я неоднократно подчеркивал, что всегда буду на стороне горожан, буду отстаивать их интересы. Мы постоянно консультируем людей касательно ситуации с управляющими компаниями – объясняем, какая судьба ждет ЖЭКи, как правильно наладить управление собственным домом. Мы помогали и помогаем создавать жильцам ОСМД. Нужно признать, что на сегодняшний день – это лучший вариант содержания дома его владельцами.

Взамен городские «деятели» уже несколько месяцев разделяют горожан. Если раньше им хватало темы государственного языка и религии, то сейчас решили «поиграть» на теме ЖКХ! Чтобы сохранить должности и финансовые потоки, николаевцев намеренно сталкивают лбами, разделяя всех на «сторонников ЖЭКов» и «сторонников новых компаний».

Посмотрите на тех, кто разбрасывается лозунгами об «афере века», подбивает людей на митинги, вместо того, чтобы помочь людям в сложившейся ситуации, на тех, кто, вместо выполнения своих прямых обязанностей ведет ситуацию к кризису, от которого пострадают горожане. Запомните их! Они обязательно ответят за все, ведь именно эти политиканы пытаются навредить Николаеву!

В реальности же решить вопрос ЖКХ в нашем городе очень просто: чиновникам и депутатам пора оставить свои «шкурные» интересы, нужно четко разрешить вопрос с будущим ЖЭКов, наладить диалог с жильцами и, наконец, начать работать по букве Закона на благо николаевцев.

В дальнейшем появятся новые компании, которые будут специализироваться на содержании домов. А это означает, что будет расти конкуренция и качество оказываемых услуг. Горожане смогут выбрать себе подходящего управителя, с подходящим тарифом. Кроме того, это будут дополнительные средства в бюджет, что немаловажно с учетом того, что бестолковые руководители некоторых коммунальных ЖЭКов постоянно «доили» городскую казну. Если раньше у николаевцев не было выбора – домами беспрекословно управляли неэффективные ЖЭКи, то сегодня жильцы имеют выбор между новыми управляющими компаниями, обновленными ЖЭКами и Объединением совладельцев многоквартирных домов. К тому же, прошедшие итоги нашумевшего конкурса вовсе необязательны – по закону горожане имеют право отказаться от услуг управляющей компании.

И куда бы недобросовестные и лживые политиканы ни пытались меня приписать, я всегда буду оставаться на стороне горожан. Мне абсолютно безразлично, кто будет управлять жилыми многоэтажками Николаева, но только при одном условии: управители ОБЯЗАНЫ ставить комфорт и интересы горожан на первое место в приоритетах своей работы!

Народный депутат Украины, председатель Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк

Добавить комментарий