ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ: здесь возвращают в общество

Бездомными становятся по-разному. Среди «безхатченкив» – выходцы из мест лишения свободы, бывшие детдомовцы, «заробитчане», злоупотребляющие спиртными напитками, старики, которых выгнали собственные дети. Кто-то взял кредит под залог квартиры и прогорел, кто-то стал жертвой квартирных мошенников и остался без жилья. Разные люди, разные судьбы… А итог у всех общий – жизнь без крыши над головой.

Хотя официальная статистика их не учитывает, но, глядя на нашу уличную жизнь, мы понимаем, что проблема лиц без определенного места жительства, в народе презрительно называемых бомжами («бомж» – аббревиатура, от «без определенного места жительства»), уже явно «перезрела». Частично эту проблему в Николаеве разрешает городской центр реинтеграции бездомных граждан.

Место, где ждут всех

Несмотря на теплые осенние деньки, зима приближается неумолимо. А значит, вот-вот станет актуальной проблема выживания людей без крова над головой. Кто-то считает их «отбросами» общества, другие винят их самих в создавшейся ситуации, но, тем не менее, эти несчастные нуждаются в защите государства и общества.

17 лет назад в Николаеве по инициативе тогдашнего мэра Владимира Чайки на базе медвытрезвителя на улице Круговой был открыт центр для лиц без определенного места жительства мужского пола. Почему мужского?

Ольга Вострикова.

– Потому что большинство заявок поступает от мужчин, – рассказывает директор центра Ольга Вострикова. К слову, Ольга Ивановна стояла у истоков создания этого учреждения и продолжает работать по сей день. – Женщины чаще всего скрывают факт того, что у них нет постоянного места жительства, и более болезненно переживают эту жизненную проблему.

В перспективе директор центра намерена создать и женское отделение, но для этого необходима определенная финансовая поддержка.

На сегодня это специальное государственное заведение, рассчитанное на 50 мест, существует за счет городского бюджета. Кроме того, поддерживают центр благотворители, в частности, фермерское хозяйство «Владам» и сельхозпредприятие «Золотой Колос» регулярно поставляют в приют продукты питания. Областная благотворительная организация «Фонд Сергея Герасюты» обеспечивает заведение медикаментами, предметами медицинского назначения. Сотрудничает приют и с различными церковными организациями. Кстати, пациентов женского пола чаще всего «пристраивают» при церквах. Как показывает практика, многие из них, поверив в Бога, становятся на путь истинный. Сюда регулярно приходит священник отец Геннадий, проводит беседы с заблудшими душами.

Для того чтобы попасть в приют, человеку без жилья в первую очередь необходимо сдать кровь на RW и пройти рентген. По словам директора центра, эта процедура бесплатна для подопечных, поскольку у них заключены договора с медицинскими учреждениями. При получении удовлетворительного результата анализов человек может претендовать на место в приюте. Затем новичок проходит полную санитарную обработку, получает комплект постельного белья, принадлежности для соблюдения личной гигиены и чистую одежду. Грязная одежда подвергается обработке в дезинфекционной камере.

Контингент здесь, образно говоря, разношерстный. Большинство – лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Они, как правило, трудно адаптируются к новым для них условиям жизни и быта.

– С первого дня мы знакомим пациентов с правилами пребывания в нашем заведении, – рассказывает директор Ольга Ивановна Вострикова. – Соглашаясь с ними, люди без определенного места жительства обязуются не приносить в приют алкогольные напитки, курить только в отведенном месте, быть в приюте не позже отбоя – до 22.00. С целью создания безопасных условий работы в двухэтажном здании приюта организована служба охраны, состоящая из дежурного по приюту и сторожа, работающего в ночное время.

Ночлежка или приют?

Многие расценивают приют как альтернативу ночлежке. Но это ошибочное мнение, считает руководитель центра Ольга Ивановна.

– В отличие от ночлежки, у нас предоставляется не только ночлег, но и возможность начать нормальную жизнь. Наш социальный работник поможет восстановить документы, оформить пенсию, направить в дом инвалидов или трудоустроиться, исходя из состояния здоровья. И, несмотря на то, что поступающие посетители должны содержаться в центре временно – до трех месяцев, часто кропотливая процедура оформления занимает более длительное время, поэтому срок пребывания людей под крышей приюта затягивается. А некоторые находятся здесь довольно-таки долго, по 2-3 года, а то и более.

Приют имеет статус жилого дома. Попадающие сюда бездомные граждане получают временную прописку. Имея крышу над головой и гарантированный скромный «пансион», они получают возможность спокойно заниматься восстановлением документов, поисками работы, оформлением инвалидности или пенсии, сбором документов для устройства в дома-интернаты. В этом им помогают штатные сотрудники центра – социальные работники.

Директор рассказала, что количество подопечных в приюте постоянно меняется. На день нашего посещения их было 44 человека. Естественно, больше всего обращаются за помощью в зимнее время, тогда и дополнительные кровати в комнатах ставятся, и поселяют людей во временном пункте обогрева и ночлега для бездомных людей в бомбоубежище по проспекту Мира, 2а (бывший Дом быта «Юбилейный»).

Следует также отметить важность предоставления бездомным медицинской помощи. Для них здесь предусмотрен медпункт, где постоянно дежурит фельдшер и медсестра.

– Для оказания первой медицинской помощи у нас достаточно медикаментов, – говорит фельдшер Тамара Береговая. – Многие к нам поступают из стационарных отделений, поэтому мы продолжаем назначенное им лечение, по мере необходимости оформляем группу инвалидности, сопровождая их по специалистам. При неотложных состояниях вызываем «Скорую». В каждой комнате, где проживают наши подопечные, установлены бактерицидные лампы.

Люди и судьбы

Как рассказали в администрации центра, люди, попавшие сюда, зачастую психически неуравновешенны, озлоблены, многие потеряли память, зрение, некоторые отсидели в тюрьмах по 3-5 сроков. И у каждого – своя история.

Например, молодой парень Саша стал бомжем, потеряв из-за нечестного маклера свое жилье. А другой, уже пожилой мужчина, оказался на улице при двух живых детях, с которыми не ужился, а те попросту выписали старика. Но, пожалуй, самая впечатляющая история – у 90-летнего Павла Илларионовича. Он ровно полвека провел за решеткой – сначала у немцев, потом в сталинских лагерях, потом получил еще два срока. Благодаря участию в его судьбе сотрудников центра, старика благополучно устроили в интернат для престарелых.

Николай Ныцык.

А молчаливый Николай Ныцык приехал в Николаев из соседнего Херсона для того, чтобы ему помогли восстановить документы и оформить пенсию. Здесь он проживает два месяца. После оформления всех документов он покинет заведение. Николай Васильевич благодарен работникам центра за предоставленную ему помощь.

Валерий Владимиров.

В коридоре возле открытого окна на кровати сидит мужчина, чем-то похожий на седоволосого старца. Как рассказали работники центра, он бывший художник и зовут его Валерий Владимиров.

– Он слепой, – объясняет Ольга Ивановна, – находится у нас давно. Никогда не имел своего жилья, детдомовский. География его обширная – проживал во многих приютах Украины, перекочевывая из одного города в другой. Остановился у нас. Мы ему уже сделали все необходимые документы, скоро повезем его в интернат для престарелых.

Вот такие невеселые биографии у обитателей центра. Тем не менее, эти необузданные в прошлой жизни люди могут быть благодарными и заботливыми. В кабинете директора центра и в коридоре висят небольшие картины благодарных пациентов, имеющих природный художественный талант.

– Эту картину нам подарил художник из Западной Украины Валерий Терлецкий, – говорит Ольга Ивановна Вострикова, показывая красочную картину на церковную тематику, расположенную на стене при входе на второй этаж. – Он подарил мне эту творческую работу со словами: «Вы спасли мне жизнь. Если б не вы, то я бы замерз на вокзале».

Без бумажки ты букашка

Центр реинтеграции бездомных граждан является структурным подразделением городского департамента труда и социальной защиты населения. Его деятельность направлена на восстановление утраченных прав и возвращение к самостоятельной, полноценной жизни бездомных граждан и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В состав центра входит также отдел учета бездомных граждан и службы социального патрулирования. Основная задача службы патрулирования – выявление и учет бездомных, раздача им теплого белья и обуви, информирование их о размещении пунктов обогрева и питания, а также о возможности получить обслуживание в центре.

Кроме того, работники центра установили прямую связь с учреждениями исполнения наказаний Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской и других областей Украины. Это дает возможность человеку, который освободился из мест лишения свободы и не имеет жилья, получить в центре регистрацию, паспорт с последующим трудоустройством.

По итогам работы за 9 месяцев сотрудники центра осуществили в общей сложности 101 рейд, в ходе которых выявили 166 бездомных, 54 из которых направлены в пункт обогрева на проспект Мира, 2а.А всего за этот период выявлено 922 человека из числа лиц без определенного места жительства.

Прием граждан в Центр осуществляется с понедельника по пятницу, с 8.00 до 18.00.

Один за всех и все за одного

Особая роль в работе центра временного содержания людей без определенного места жительства отведена руководителю Ольге Ивановне Востриковой. По сути, на ее хрупких женских плечах держится железный порядок в приюте. На работе она с восьми утра до 8-ми вечера. Почти без выходных. Проработав здесь 17 лет, она до сих пор не может оставить свое детище без присмотра даже на день. Да и коллектив у нее сплоченный, понимающий свое предназначение. Нет текучки. Как говорится, один за всех и все за одного.

Директорская должность «свалилась» на эту удивительную женщину еще на начальном этапе создания приюта – при реконструкции здания. В недалеком прошлом ведущий конструктор ПКБ «Прогресс» с дипломом УГМТУ Ольга Вострикова с распадом Союза вынуждена была переквалифицироваться. Сначала она работала комендантом. В ее должность входило много обязанностей: стройка, переоборудование, контролировала выполнение работ строителями, искала разных специалистов, при этом заказывала и принимала цемент, песок…

Пережив смену двух директоров мужского пола, которые не смогли выполнить возложенные на них обязанности, Ольга Вострикова принимает предложение Владимира Дмитриевича Чайки и решается возглавить приют.

– На самом деле я тогда не знала, каким должен быть приют, – рассказывает Ольга Ивановна Вострикова, – в Украине подобных учреждений не было. Я рассудила логически и делала так, как должно быть у человека, имеющего дом: сначала его нужно накормить, одеть, обуть. Успокоить его добрым словом. А затем обеспечить документами, чтобы он смог чувствовать себя полноценным человеком в обществе: найти работу, оформить пенсию. Так мы и работали. Кстати, наш опыт работы был учтен высшими эшелонами власти при разработке профильного законодательства о социальной защите бездомных граждан.

…Сегодня дом на Круговой живет обычной жизнью. К предстоящей зиме тут готовы на сто процентов. Автономное отопление обеспечит бесперебойное тепло в помещениях. В подвалах аккуратно складированы заготовленные на зиму овощи и консервация.

А обитатели этого дома уже привыкли к своему режиму – в 6 утра подъем, уборка помещений, завтрак. Работоспособные идут на работу, больные и лежачие остаются дома и по возможности помогают работникам приюта. Они сами предлагают помощь, а это красноречиво доказывает, что у бездомных тут дом. Вся территория здесь обустроена их руками: возведены два блока гаражей, овощной склад, отремонтированы помещения, проведена реконструкция отопительной и водопроводной систем.

В большинстве своем эти люди имеют рабочие профессии, да и трудятся с удовольствием. К обеду они возвращаются, подкрепляются и снова отправляются по делам. Все, как в обычной жизни…

Татьяна ФАБРИКОВА

One Comment on “ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ: здесь возвращают в общество”

Добавить комментарий