В Украине к 2020 году могут запретить продажу домашнего мяса и молока

Верховная Рада Украины приняла на рассмотрение законопроект, согласно которому частным лицам запрещается продавать домашние мясо и молоко добытое в домашних условиях. Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости и про основные принципы и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов может вступить в силу с 1 января 2020 года.

Инициатором проекта закона стал Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Данные нововведения спровоцированы требованиями ЕС относительно безопасности пищевых продуктов. Запрет касается продажи свинины, говядины, птицы и крольчатины, а также молока и молочных продуктов.

Если в хозяйстве таковые имеются, и человек хочет продавать продукцию, он может сделать это только через фермерства. Эксперты, поддерживающие данную норму отмечают: «Запрет предусматривает ответственность производителя за свою продукцию. Продукт можно взять с полки и отследить все стадии его изготовления, в том числе найти место, где происходил забой. Закон, запрещающий подворные забои, на самом деле был принят несколько лет назад. Но он все время откладывается из-за того, что нет четкой позиции государства по этому вопросу. Например, до сих пор нет правил, как должны быть обустроены бойни».

В то же время, аграрии очень скептически относятся к законопроекту и отмечают, что теперь рынок будет переполнен мясом с антибиотиками. В частности, они добавляют: «Цены на мясо автоматически поднимутся – на каждом килограмме фермер зарабатывает. А если мясо придется везти на специальную бойню, там придется больше платить за то, что твою животное или птицу забьют. Все это входит в цену, бесплатно уже никто не работает».

«TradeMaster.ua»

 

Добавить комментарий