Порошенко озвучил сценарий возвращения Донбасса. Военный вариант не потребуется

ВСУ должны иметь силу и возможность освободить Донбасс от российско-террористических войск, однако военный вариант не потребуется, так как ОРДЛО вернутся в свободную Украину политико-дипломатическим путем. Об этом во время ежегодного обращения к депутатам заявил в Верховной Раде президент Петр Порошенко.

«Кремль пытается убедить наших союзников в якобы подготовке Украиной силового сценария освобождения Донбасса. Конечно, у нас должна быть подобная опция. Любая армия должна быть готова к любым сценариям. У Украины есть право на самооборону, согласно статье 51 устава ООН… Но наша стратегия мира заключается в его достижении политико-дипломатическим путем, потому что именно такой вариант является оптимальным для Украины и отвечает нашим национальным интересам», – подчеркнул он.

Введение миротворческой силы ООН в Донбасс, о чем Порошенко намерен говорить на этой неделе в Генассамблее ООН в Нью-Йорке, «позволит создать условия для выполнения части минских соглашений – включительно с выведением российских войск с оккупированных территорий».

Как подчеркнул Порошенко, вся ответственность за срыв Минска «точно должна лечь на Россию».

«Сколько бы копий не ломалось вокруг Минска – именно тем договоренностям удалось остановить активную фазу агрессии и добиться режима санкций, и главное – выиграть время», – отметил он.

Добавить комментарий