Работники «Николаевгаза» обещают протестовать под Кабмином, если не пересмотрят тарифы на газ

«Николаевгаз» просит пересмотреть тарифы на распределение пригодного газа, которые не менялись с 2017 года. Из-за этого не хватает денег на выплату нормальной заработной платы работникам.

Об этом шла речь на пресс-конференции в четверг, 20 сентября, организованной «Николаевгазом», сообщают Новости-Н.

Скоро начало нового отопительного сезона, а у предприятия на сегодня нехватка кадров составляет около 10%, а это 318 открытых вакансий. Люди не идут работать в газовую службу, так как средняя заработная плата достигает 5805 грн. На эти деньги, в виду подорожания всего, людям очень сложно прожить.

– На сегодня единственным источником финансирования для ПАО «Николаевгаз» является тариф на распределение природного газа, утвержденный Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Этот тариф не менялся с 2017 года. Из-за этого только за 2018 год наши убытки, без НДС, могут составить около 147 млн. грн. Изменить ситуацию может вступление в силу принятой 14 июня НКРЭКУ временной методики определения и расчета тарифа на распределение газа, но, так как она не напечатана в правительственной газете «Урядовый курьер», эта методика не имеет силы, – отметил в своем выступлении финансовый директор «Николаевгаза» Сергей Черников.

В действующей структуре тарифа на оплату труда не учтен индекс инфляции и повышения минимальной заработной платы. Таким образом при действующем тарифе 876,6/тыс. куб. м, только 273,6/тыс. куб. м, с учетом налогов, идут на выплату заработной платы.

Ситуация по всей Украине у газовых предприятий практически одинакова. В Западных регионах даже хуже – у них практически нет аварийной газовой службы. Поэтому если так будет продолжатся и дальше, скоро аварийная газовая служба исчезнет и в Николаеве.

Такая критическая ситуация может привести к тому, что профсоюз работников будет вынужден проводить акции протеста под стенами Кабмина, как это было в 2008 году.

– Главное, чего мы хотим – справедливого перерасчета тарифа на газ. Это не означает автоматическое повышение тарифов для населения. Мы просим только перераспределить составляющие цены на газ таким образом, чтобы наше предприятие могло выплачивать достойную заработную плату, набирать новых людей, закупать необходимые материалы и оборудование без ухода в минус, – отметила в своем выступлении председатель объединенной профсоюзной организации Анна Севастьянова.

Добавить комментарий