После закрытия «Крымского Титана» ситуация с химвыбросами в Армянске нормализовалась

Ситуация с химическими выбросами Крымского титана в районе Армянска на оккупированном полуострове нормализовалась, завод прекратил работу. Об этом сообщил глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев на пресс-конференции, пишет Интерфакс-Украина.

«На сегодняшний день ситуация там нормализовалась. Мы полностью проводим мониторинг вокруг Крымского титана, что касается подконтрольной территории Украины. С утра 10 сентября мы не наблюдаем, что завод работает. Трубы предприятия не дымят», – рассказал он.

По словам Гордеева, в Крыму засыпают кислотонакопитель.

«Насколько нам известно, они в авральном порядке засыпают тот накопитель кислоты, с которым что-то произошло, фосфатогипсом и известью для гашения серной кислоты и прекращения ее выбросов в атмосферу», – добавил глава Херсонской ОГА.

Гордеев также отметил, что власти области провели весь комплекс необходимых защитных мер на территории материковой Украины.

«В случае позитивных оценок мы примем решение о прекращении превентивных мер для предотвращения ЧС», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Херсонской области на территории Каланчацкого и Чаплинского районов спасатели организовали круглосуточный мониторинг экологической ситуации после выбросов завода Крымский титан.

Напомним, в ночь на 24 августа в городе Армянск на севере оккупированного РФ Крыма появился неизвестный налет «липкой ржавчины», которым покрылись металлические предметы. Кроме того, жители жаловались на першение в горле, сыпь и общее недомогание.

Оккупационные власти заявили, что загрязнение воздуха связано с испарениями содержания кислотного накопителя, в который сбрасывают химические отходы с 1971 года. В связи с этим сообщалось, что завод Крымский титан приостановил свою работу. Из Армянска вывезли всех детей школьного и дошкольного возраста.

В то же время, по данным украинского правительства, причиной негативного влияния завода Крымский титан на окружающую среду и здоровье людей сейчас является не кислотный накопитель отходов предприятия, а выбросы в атмосферу, которые осуществляет завод.

По словам главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева, вредные выбросы в атмосферу на заводе Титан могут быть вызваны или человеческим фактором и корпоративным конфликтом на предприятии, или же солеными подземными водами, которые используются для производственных нужд завода при дефиците пресной воды.

Президент Украины Петр Порошенко завил, что экологическая катастрофа в оккупированном Армянске произошла вследствие тренировок российских военных.

2 Comments on “После закрытия «Крымского Титана» ситуация с химвыбросами в Армянске нормализовалась”

  1. Ничего не нормализовалось! Ситуация до сих пор катастрофическая! Только теперь вся эта гадость в почве! Укросми ведуться на российскую пропаганду!!!

Добавить комментарий