Кто остановит «ЛЕСОРУБОВ»?

Месяц назад в «РП» был опубликован критический материал, в котором речь шла о массовой незаконной вырубке деревьев в Докучаевском лесу Доманевского района.

Напомним, об этом вопиющем безобразии журналистам рассказал заместитель председателя Прибужского сельского совета Александр Гунивенко. В качестве доказательств он привез и видеоматериалы.

– В прошлую пятницу, – начал разговор собеседник, – позвонил наш депутат Василий Матющенко и сообщил, что в Докучаевском лесу, который находится на территории сельского совета, четверо неизвестных людей пилят лес. И не просто сухостой зачищают, под пилу идут зеленые молодые деревья. В срочном порядке я отправился туда.

Параллельно председатель сельсовета созвонился с местной полицией, сообщив им координаты местонахождения браконьеров. Когда я приехал туда, никого уже не было, лишь пеньки спиленных деревьев дуба, ясеня и вереска свидетельствовали о совершенном здесь безобразии. Что характерно, правоохранителей мне пришлось ждать около трех часов.

Этот грузовик увозил древесину из Докучаевского леса в неизвестном направлении.

В подтверждение своих слов Александр показал фотографии, где запечатлены следы массовой вырубки леса: там, где прошли дровосеки, образовалась новая двухкилометровая дорога.

– У нас дорстрой так быстро не строит дороги, как эти заезжие ребятки прокладывают их в лесу, – невесело пошутил А. Гунивенко.

«Не лезьте туда, куда не следует!»

Рассказал он и о второй попытке вырубки их леса. О том, что в лесу снова орудуют браконьеры, позвонили местные жители.

– Это было 16 июля. Я приехал и застал их, так сказать, на месте преступления. Было их четверо. Представился и попросил предьявить разрешение на вырубку деревьев. Со мной общался некий Александр, который достал из папки какую-то бумагу и, не выпуская из рук, на расстоянии показал ее, приговаривая, мол, смотри, это договор купли-продажи. При этом он отошел в сторону и позвонил нашему местному леснику Василию Шитиву, о чем-то с ним переговорил, затем передал мне мобильник, чтобы я услышал его мнение. То, что я услышал от должностного лица, которое по долгу службы обязано охранять лес, меня, честно признаюсь, шокировало. Главный наш лесник в своих выражениях не стеснялся: в грубой форме он сказал, чтобы я не лез туда, куда не следует.

Чуть позже, уже вечером, он позвонил мне снова и, угрожая, предупредил, что если я не успокоюсь, то мой автомобиль, на котором я приезжал в лес, будет на металлоломе. Кстати, этот автомобиль служебный.

Как рассказал Александр Гунивенко, в тот день к браконьерам вместе с ним приезжала и полиция, однако никаких действий в отношении «лесорубов» они не предпринимали.

– Полицейским был телефонный звонок от начальства. Им сказали, что разрешительные документы на вырубку леса находятся в райотделе, после чего они просто стояли и смотрели, как пилят добротный лес. Я не выдержал и сам позвонил в райотдел, попросил показать имеющиеся у них разрешения, но в ответ услышал, мол, не суйте нос, куда не следует, это не ваша компетенция, пишите заявление в полицию, если хотите. В тот же день председатель сельсовета Виктор Владимирович Матющенко прибыл в райотдел, чтобы выяснить, кто же разрешил вырубывать добротные деревья в их лесу, но ответа так и не получил, не посчитали нужным. Вырубка леса продолжается.

Главное грамотно дать отписку?

Уже уходя из редакции, заместитель председателя сельского совета выразил надежду, что областная власть и правоохранительные органы дадут надлежащую оценку преступным действиям местных лесников и правоохранителей.

Материал был оперативно подготовлен журналистом в номер, а также направлен на реагирование в областное управление Национальной полиции. Реакция правоохранителей была, мягко говоря, никакая. Да и ответ на критическую публикацию в прессе они писали целый месяц. А в это время, по словам председателя Прибужского сельсовета Виктора Матющенко, незаконная вырубка леса шла полным ходом и сегодня продолжается.

Заметьте, письмо на реагирование с вопиющими фактами беззакония «РП» направило в областное управление полиции. Те, в свою очередь, особо не торопясь, отправили его в Вознесенский отдел полиции, а вознесенцы перенаправили письмо в Доманевское отделение. Стало быть, отвечали журналистам те, кого они критиковали.

«Лесоруб» Александр объясняется с полицией.

Начальник Доманевского отделения полиции господин Сытник, не мудрствуя лукаво, в трех небольших абзацах сообщил журналистам, что наше обращение он внимательно рассмотрел и якобы провел проверку изложенных фактов, однако нарушений служебной дисциплины и законности в действиях своих подчиненных не установил.

Каким образом начальник районной полиции проводил проверку, не понятно. Никто из работников полиции не посетил сельский совет, где находятся видеоматериалы незаконной вырубки леса и реакции на это приехавших туда правоохранителей. Не изъявили желания они даже поговорить на эту тему с заместителем председателя сельсовета Александром Гунивенко, который зафиксировал преступление на видеокамеру. Выходит, эти факты им не интересны. Тогда как они проводили проверку изложенных в газете фактов? Или, может, есть личный интерес?

Тем не менее, в последнем абзаце ответа главный правоохранитель Доманевщины пафосно написал, что вопрос соблюдения дисциплины и законности его подчиненными он держит на постоянном контроле.

А Васька слушает да ест…

Пока правоохранители готовили отписки газетчикам, Докучаевский лес продолжали пилить и пилят до сих пор. Бравые молодчики, вооруженные мощными пилами, валят добротные деревья, аккуратно складируя их в грузовик. И ничего не боятся.

– Люди возмущаются, вступают с приезжими «лесорубами» в словесную перепалку, доходит и до «мордобоя», – рассказывает председатель местной объединенной территориальной общины Виктор Матющенко. – Ничего не изменилось. Полиция продолжает «крышевать» незаконную вырубку леса. Наш местный прокурор недавно заехал туда и просто ужаснулся масштабам спиленных деревьев.

Когда мы просим этих людей показать нам документы, разрешающие им рубить добротные деревья в лесном массиве, они говорят, что все документы в полиции. А в полиции нам советуют, чтобы мы не лезли туда, куда не надо, мол, это не наша компетенция, все согласовано с лесхозом.

– Но как же так, почему правоохранители поощряют беззаконие? – задается вопросом председатель сельской общины.

Ответить на этот вопрос «РП» попросит министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, куда мы и направляем данную публикацию. И будем надеяться, что гордиев узел в тесной связке лесников и правоохранителей наконец-то будет разрублен. Иначе от наших лесов останутся одни пеньки.

Татьяна ФАБРИКОВА

3 Comments on “Кто остановит «ЛЕСОРУБОВ»?”

  1. Отвратительно что редакция не проверив факты инцидента пишет такой бред!!!

Добавить комментарий