Памяти Анатолия Михайловича Норова

С именем мастера спорта Советского Союза Анатолия Норова (на фото первый справа) неразрывно связаны все памятные сезоны николаевского «Судостроителя» в 60-70-е годы прошлого столетия. Более двадцать лет его судьба, как футболиста, а затем как тренера, была связана с командой нашего города. В ее в составе в 1960 году он стал вице-чемпионом Украины, в 1968 – выиграл чемпионат страны во второй группе класса «А», а в следующем сезоне дошел до полуфинала Кубка СССР.

В 1974 году, работая уже тренером, вместе с Евгением Лемешко и Яковом Борисовым, привел «Судостроитель» к званию чемпиона в украинской зоне второй лиги. А еще раньше команда дважды становилась призером этих соревнований.

С футболом Анатолий познакомился после войны на Старом Водопое. И вскоре стал непременным участником игровых баталий, не прекращавшихся с ранней весны до поздней осени на полях, расположенных на берегу Ингула. В 17-летнем возрасте его пригласили в молодежную команду, созданную при Черноморском судостроительном заводе, чуть позже – в сильнейший областной коллектив «Авангард».

Срочную воинскую службу проходил в одесском СКВО, где и сформировался как футболист. В его составе стал чемпионом Украины, дебютировал в чемпионате бывшего Союза.

В 1960-1969 годах Норов защищал цвета «Судостроителя». В линии полузащиты и защиты команды сыграл в чемпионатах СССР 277 матчей и забил 24 мяча. Во многих играх выводил николаевских футболистов на поле с капитанской повязкой на рукаве. Половину сезона провел в высшей лиге, когда вместе с другими футболистами его призвали спасать харьковский «Авангард» от вылета из элитного советского дивизиона. Выступал в сборной Украины класса «Б», входил в число 33 лучших футболистов республики.

На протяжении многих лет Анатолий Михайлович работал директором СДЮСШОР «Николаев» и передавал свой богатый жизненный и спортивный опыт молодым тренерам, обучал азам футбольного мастерства юные поколения будущих игроков.

Добавить комментарий