Верховный суд запретил переселенцам участвовать в местных выборах

Право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрации постоянного места жительства.

Верховный суд постановил, что внутренне перемещенные лица не имеют права голосовать на местных выборах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда в среду, 22 августа.

Отмечается, что право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрации постоянного места жительства на территории соответствующего села, поселка, города.

Такое заявление суд сделал после рассмотрения кассационной жалобы, в которой истец – переселенец просил признать незаконным решение держателя Госреестра избирателей об отказе в удовлетворении заявления об изменении избирательного адреса в реестре, и просил обязать ответчика внести такие данные согласно сведениям о местонахождении истца как ВПЛ.

Отмечается, что истец обратился к ответчику с заявлением о включении его в список избирателей на местных выборах и получил отказ, обоснованный тем, что истцом не представлены документы, подтверждающие его принадлежность к местной территориальной общине, а справка о регистрации ВПЛ вообще не была учтена при рассмотрении данного заявления.

Верховный суд согласился с позицией держателя Госреестра избирателей на тех основаниях, что право голоса на выборах депутатов городского совета, выборах городского головы имеют граждане Украины, относящиеся к соответствующей территориальной общине и проживающие в пределах соответствующего избирательного округа.

Избирательный адрес избирателя определяется по зарегистрированному месту жительства и адресу проживания избирателя в соответствии с законом О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине.

В то же время место прописки не должно быть временным.

Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 5 закона Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц справка о постановке на учет ВПЛ удостоверяет его местожительство только на определенный период, то есть это не постоянное, а временное проживание на соответствующей территории. Суд решил, что такая регистрация не может служить основанием для получения права участия на местных выборах на этой территории.

Добавить комментарий