Оплатить налог необходимо за 60 дней

Главное управление ГФС в Николаевской области информирует, что разд. XII Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) регламентируется начисление и уплата налога на имущество. В соответствии с нормами этого раздела, физические лица, которые имеют в собственности квартиры, дома, объекты нежилой недвижимости, земельные участки, транспортные средства, являются плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, транспортного и земельного налогов.

В соответствии с п. 266.1 и п. 266.4 ст. 266 НКУ физические лица, в том числе нерезиденты, являющиеся собственниками квартир или квартиры, общая площадь которых превышает 60 кв. метров, жилого дома или домов, общая площадь которых превышает 120 кв. метров, или разных типов объектов недвижимости общей площадью свыше 180 кв. метров, являются плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Также, физические лица, владельцы земельных участков, земельных паев и землепользователи, в соответствии с п. 269.1 ст. 267 НКУ, являются плательщиками земельного налога.

Согласно п. 267.1 ст. 267 НКУ, физические лица, имеющие зарегистрированные в Украине собственные легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не больше 5 лет и в 2018 году среднерыночная стоимость которых составляет свыше 1 млн. 396 тыс. 125 грн., являются плательщиками транспортного налога.

Органы фискальной службы осуществляют начисление соответствующих налогов и направляют гражданам налоговые уведомления-решения до 1 июля с указанной суммой налога и реквизитами для уплаты. Физическим лицам необходимо оплатить в течение 60 дней со дня получения налогового сообщения-решения начисленную сумму налога.

Следует отметить, что в соответствии с Налоговым кодексом Украины за нарушение сроков уплаты налога контролирующие органы применяют к нарушителю финансовые санкции в виде штрафа в сумме от 10 до 20 проц. своевременно неуплаченной суммы налога.

Главное управление ГФС в Николаевской области

Добавить комментарий