Правоохранители расследуют массовое избиение подростков в Одесском СИЗО

Правоохранители начали уголовное производство по факту массового избиения заключенных-подростков, содержащихся в Одесском следственном изоляторе № 21. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.

Отмечается, что ситуацию изучили, выехав на место событий, сотрудники центрального аппарата, в частности управления ювенальной юстиции Генпрокуратуры.

«Они совместно с работниками региональной прокуратуры разобрались, сделали соответствующие выводы. В частности, выявлены грубые нарушения требований Закона Украины «О предварительном заключении», — сказали в прокуратуре.

Подчеркивается, что, помимо случаев избиений (побои средней и тяжелой степени), выявлены признаки доведения несовершеннолетних заключенных до попытки самоубийства.

«Установлено, что в Одесском учреждении исполнения наказаний № 21 не обеспечена надлежащая охрана, режим и условия содержания, не организовано соответствующее санитарно-бытовое обеспечение, медицинское обслуживание взятых под стражу подростков, — уточнили в надзорном ведомстве. — Ослаблен надзор за такими лицами и индивидуально-профилактическая работа с ними. Об устранении нарушений закона Генеральной прокуратурой Украины внесено указание начальнику учреждения, а также инициировано служебное расследование по вышеуказанным фактам».

По фактам получения несовершеннолетними телесных повреждений Малиновским отделом полиции Одессы внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовных преступлений, предусмотренных статьями «Доведение до самоубийства» и «Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение» УК Украины.

Начато досудебное расследование. Виновным грозит до трех лет лишения свободы.

Добавить комментарий