«Если в августе депутаты не перераспределят 10 миллионов гривен на счётчики, они вернутся в госбюджет»,  – нардеп Ильюк

Депутаты Николаевского городского совета на протяжении 8 месяцев не могут решить вопрос с «газовой» субвенцией, которую привлек в город народный депутат Украины, председатель Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк.

Еще в 2017 году в бюджет Николаева из госбюджета были перечислены 11,3 миллиона гривен на установку индивидуальных газовых счетчиков для жителей Ингульского и Корабельного районов города. За прошлый год Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета были освоены лишь 1,5 миллиона гривен.

С января 2018 года неиспользованные средства субвенции из бюджета Николаева должны были вернуться в бюджет Департамента ЖКХ, чтобы продолжить установку бесплатных индивидуальных газовых счетчиков для жителей двух районов. Однако с начала года и по сегодняшний день вопрос остается нерешенным из-за депутатов горсовета, в частности от николаевского «Оппозиционного блока».

– Уже более 8 месяцев длится эпопея с голосованием за субвенцию. Депутаты николаевского «Оппозиционного блока» намеренно саботируют необходимое перераспределение средств на счета Департамента ЖКХ. Еще год назад благодаря николаевцам и моему представительству в Верховной Раде мы смогли добиться газовой программы, которую продлили до 2021 года. Да, счетчики устанавливаются и сейчас, и будут устанавливаться дальше, но благодаря субвенции мы бы могли это сделать быстрее и куда больше семей получили бы прибор учета раньше. Вместе мы бы могли сделать больше, но, к сожалению, некоторые депутаты горсовета этого не хотят. Мне удалось привлечь в город более 10 миллионов гривен на установку бесплатных индивидуальных газовых счетчиков, которые сейчас просто лежат без дела,– рассказал А. Ильюк.

Нардеп подчеркнул, что если средства не направят на счета ЖКХ и не заставят их работать, то субвенция вернется обратно в бюджет государства:

– Если в августе депутаты горсовета не примут решение и не проголосуют за перераспределение средств субвенции на счета Департамента ЖКХ, то шансов их использовать уже не будет. До конца года останется всего три месяца, за которые городская власть не успеет использовать все средства. В конце года эти деньги вернутся обратно в бюджет страны, и жители половины Николаева останутся без своих долгожданных бесплатных газовых счетчиков. Несколько заседаний сессии городского совета проходили при участии митингующих – люди требовали рассмотрения вопроса «газовой» субвенции. Но местным депутатам, похоже, безразлична судьба 3 тысяч николаевских семей. Если раньше горожане хотели брать штурмом горисполком, а я сдерживал их напор, то сейчас я этого делать больше не буду. Николаевцы хотят посмотреть в глаза каждому депутату, который залез в их карман. Я направлял письма на имя каждого депутата, призывал их к конструктивной работе. Результат работы – полное игнорирование важнейших для горожан вопросов. Если работать на благо николаевцев они не хотят, то нужны ли нам такие «слуги народа»? – отметил Артем Ильюк.

Добавить комментарий