В Николаеве общественники просят из бюджета 5 млн грн на «подводную лодку»

К депутатам горсовета обратился председатель оргкомитета областного союза «Ветеранов-подводников и ВМФ» Василий Фомичев с предложением установки в Николаеве памятника погибшим подводникам в виде 15-метрового макета подводной лодки, сообщают Новости-Н.

Вопрос рассматривался в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам «бюджета» в среду, 1 августа.

– Мы хотим сделать макет подводной лодки, примерно метров 15, и поставить мемориальную доску с именами погибших подводников, а также воинов АТО. Вот такое наше скромное желание. По нашим расчетам это обойдется примерно в 5 миллионов гривен, – отметил он.

Докладчик уточнил, что для размещения памятника рассматривается три места, одно из них — Нижний Бам.

Депутаты были весьма удивлены высокой стоимостью реализации проекта и начали предлагать общественнику рассмотреть другие варианты.

В частности депутат Вячеслав Апанасенко отметил, что не обязательно делать 15-метровый макет лодки, ведь «не в размере памятника выражается дань уважения». Кроме того, по его мнению, можно сделать памятник интересным для туристов. Он предложил рассмотреть возможность покупки списанной, но настоящей подводной лодки.

– Думаю каждому ребенку и не только ребенку будет интересно побывать внутри подводной лодки. Это может быть привлекательным для туристов. Приведу пример, в Барселоне есть памятник Колумбу установлен он на площади, названной в его честь. На набережной есть каравелла, которая открыта для посещения туристами… Такое плавсредство окупается за очень короткий период. Я не говорю, что посещение нашей подводки должно стоить больших денег, но памятник может не только чтить память погибших воинов, но и приносить прибыль в бюджет, – предложил депутат.

Василий Фомичев ответил, что они рассматривали разные варианты и выслушивали все возможные предложения от тех, у кого были идеи. Установка макета подводной лодки — лишь один из вариантов с которыми выходит из организация. Кроме того, он отметил, что они искали настоящую, но списанную подлодку, которую можно было бы установить в качестве памятника. Однако такие судна есть только в Крыму и Херсоне. Та, что находится в Херсоне в ужасном состоянии — ее транспортировка и восстановление обойдется очень дорого.

В итоге, депутаты приняли решение обратиться к управлению культуры, чтобы там рассмотрели все озвученные предложения, посчитали сколько они будут стоить и сообщили им об этом на заседании.

Добавить комментарий