В Украине хотят запретить ртуть

В Минприроды представили на общественное обсуждение законопроект о ратификации Украиной Минаматской конвенции о запрете ртути в быту.

Основные положения конвенции касаются постепенного запрета и производства некоторых приборов с содержимым ртути, а также обязательного прекращения ее добычи.

Идет речь в первую очередь о люминесцентных лампах с содержимым ртути, неэлектронных измерительных приборах (в частности термометрах и барометрах), некоторых медицинских препаратах. Для отдельных продуктов, не имеющих экологически безопасных аналогов, установлены исключения, пишет vokrugsveta.ua.

По словам директора Департамента экологической безопасности и разрешительно-лицензионной деятельности Минприроды Сергея Лукьянчука, для бизнеса внедрение Конвенции критическим не будет.

В тех отраслях, где содержимое ртути должно быть замещено до 2020 года, ратификация Конвенции будет способствовать более быстрому поиску альтернатив и активизации инвестиций в безопасные технологии.

Также ограничения коснутся и производства цемента, применения хлор-кислотных технологий и работы угольных ТЭС, деятельность которых связана с выбросами ртути.

Также конвенция оговаривает надлежащую утилизацию опасного вещества.

Добавить комментарий