Чтобы бездомных собак стало меньше

Рабочая группа депутатов горсовета создала программу для уменьшения количества бездомных собак в городе. Об этом рассказала депутат Лариса Веселовская на заседании профильной постоянной комиссии.

По ее словам, программа работает по принципу вылов – стерилизация – возврат. При этом новая программа не повторяет старую. Она предполагает создание наблюдательного совета, который будет контролировать деятельность предприятия «Центр защиты животных».

Программа рассчитана на пять лет, за этот период планируется значительно уменьшить количество собак на улицах.

– Программа не приведет к полному исчезновению собак, однако поможет значительно снизить их количество. Основным направлением является массовая стерилизация 80% сук, которые находятся на улицах, – заявила Веселовская.

Кроме того в программе заложена работа с населением, поскольку, по словам депутата, проблема с большим количеством бездомных животных возникла потому, что николаевцы выбрасывают своих домашних любимцев на улицу.

– Пока наше население будет выбрасывать животных на улицу, до тех пор, пока к ним будут относиться, как к вещам, а они, в принципе, по законодательству и выступают в качестве вещей, собаки будут на улицах, – объяснила она.
Веселовская сообщила, что программа была одобрена всеми департаментами, а после решения бюджетной комиссии будет представлена на сайте горсовета и открыта для обсуждения.

Добавить комментарий