В Николаевской области из 100% уголовных производств по коррупционерам в суд попадают только 10% – расследование

В Николаевской области из 100% уголовных производств в отношении коррупционеров в суд доходит только одна десятая часть. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, которая прошла в понедельник, 30 июля, в Центре журналистских расследований.

Так, журналисты в ходе проведения расследования запросили в ГУНП и прокуратуре Николаевской области информацию о том, сколько производств было зарегистрировано в период с 2013 по 2018 год и сколько из них были переданы в суд. В полиции ответили только по количеству открытых производств, но информацию о количестве переданных в суд – посчитали тайной следствия. В прокуратуре области дать ответ на всю запрашиваемую информацию отказались, указав, что вся информация есть на сайте.

Исходя из полученных данных следует, что по результатам всех досудебных расследований в отношении чиновников, депутатов или правоохранителей, задержанных на получении неправомерной выгоды, в суд передают обвинительные акты в лучшем случае по 10%.

Журналисты получили эту информацию самостоятельно, при помощи Единого реестра судебных решений:

Те производства, которые все-таки были переданы в суд, также не увенчались успехом. Обвиняемые во взяточничестве либо идут на сделку с прокуратурой и получают наказание в виде штрафа от 700 до 1500 необлагаемых минимумов, либо их дела умышленно затягиваются и не имеют результата даже спустя несколько лет.

Одни из ярких примеров таких производств – дела Вячеслава Турицы, которого за взятку в 240 тысяч суд наказал штрафом в 17 тысяч, Петра Каминского, который за получение неправомерной выгоды в 2 тысячи долларов выплатил штраф в размере 25,5 тысяч гривен или Павла Тымкив, рассмотрение дела которого суд не может возобновить уже почти два года.

Добавить комментарий