Покушение на убийство ради автомобиля

В Николаеве суд признал виновными юную пару в нападении на таксиста. Парню, бросавшемуся на водителя с ножом, за покушение на убийство дали 9 лет и 6 месяцев лишения свободы, а его соучастницу, которая душила жертву удавкой, отпустили, поскольку она уже «пересидела» по «закону Савченко» назначенное ей наказание.

Об этом сообщается в приговоре Центрального районного суда Николаева.

Напомним, 22 февраля 2017 года полиция задержала 22-летнего парня, а несколькими днями до этого в Одессе была задержана 19-летняя соучастница преступления. Они напали на николаевского таксиста 5 февраля прошлого года и пытались завладеть его «Hyundai Sonata».

«Отношения у молодых людей не складывались, поэтому парень и знакомая решили объединиться «в поисках лучшей судьбы» в другом городе. Девушка предложила парню совершить преступление – отобрать у таксиста автомобиль. По утверждению парня, именно она спланировала всё до мелочей, а он до последнего колебался и поддался на уговоры спутницы», – сообщали тогда в полиции.

Согласно материалам, парочка села в такси возле ночного клуба на улице Садовой, попросив отвезти их в Варваровку. Парень сел возле водителя, а его спутница – позади таксиста. Молодой человек сказал, что не знает точного адреса, но сможет показать таксисту путь, куда именно ехать. На улице Ключевой он направил таксиста в малоосвещенное место, а когда тот остановил автомобиль, то выкрикнул: «Давай!». В этот момент девушка накинула на горло жертвы удавку и начала тянуть к себе.

При этом удавка не попала на горло, а застряла на подбородке водителя. Владелец «Hyundai» начал сопротивляться, но его за руки начал хватать молодой человек, который предварительно выдернул из замка зажигания ключ.

Через время парень достал нож и потребовал от таксиста отдать имущество и машину, после чего его отпустят. Когда девушка увидела нож, то отпустила удавку. Водитель сначала потребовал от юноши бросить нож. Тот в ответ замахнулся в область живота, но водителю удалось немного отвести удар в сторону руля. От удара об панель лезвие ножа погнулось, а водитель выбежал из салона автомобиля. Вслед за ним выбежал нападавший и повалил жертву на землю. Когда же девушка также вышла из салона и начала убегать, то парень бросил таксиста и побежал вслед за ней.

Стоит отметить, что действия обвиняемых квалифицировали по-разному. Парня обвиняли в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 15 – части 3 статьи 289 Уголовного Кодекса Украины («Незаконченное покушение на незаконное завладение транспортным средством, совершенное по предварительному сговору группой лиц, с применением насилия, опасного для жизни потерпевшего»), частью 3 статьи 15 – пунктами 6, 12 части 2 статьи 115 («Незаконченное покушение на убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, совершенное по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений»). Действия девушки расценили за частью 1 статьи 125 УК («Умышленное легкое телесное повреждение») и за частью 1 статьи 129 («Угроза убийством, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы»).

В итоге суд признал обвиняемых виновными в инкриминируемых преступлениях.

Девушке назначили наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы. При этом ей засчитали срок отбывания в следственном изоляторе и часть из него по принципу «день за два». Таким образом она отбыла наказание в 3 года и 5 месяцев – ее отпустили на свободу в здании суда.

Парню за его преступление назначили в размере 9 лет 6 месяцев лишения свободы. При этом ему также срок в СИЗО уже засчитали как 3 года и 5 месяцев отбытого наказания.

Добавить комментарий