Браконьеров «крышуют» лесники и полиция?

В редакцию «РП» приехал заместитель председателя Прибужского сельского совета Доманевского района Александр Гунивенко и рассказал о вопиющем безобразии, которое сегодня происходит в Докучаевском лесу. В качестве доказательств он привез видеоматериалы.

– В прошлую пятницу, – начал разговор собеседник, – позвонил наш депутат Василий Матющенко и сообщил, что в Докучаевском лесу, который находится на территории сельского совета, четверо неизвестных людей пилят лес. И не просто сухостой зачищают, под пилу идут зеленые молодые деревья. В срочном порядке я отправился туда.

Параллельно председатель сельсовета созвонился с местной полицией, сообщив им координаты местонахождения браконьеров. Когда я приехал туда, никого уже не было, лишь пеньки спиленных деревьев дуба, ясеня и вереска свидетельствовали о совершенном здесь безобразии. Что характерно, правоохранителей мне пришлось ждать около трех часов.

В подтверждение своих слов Александр показал фотографии, где запечатлены следы массовой вырубки леса: там, где прошли дровосеки, образовалась новая двухкилометровая дорога.

– У нас дорстрой так быстро не строит дороги, как эти заезжие ребятки прокладывают их в лесу, – невесело пошутил А. Гунивенко.

Рассказал он и о второй попытке вырубки их леса. О том, что в лесу снова орудуют браконьеры, позвонили местные жители.

– Это было 16 июля. Я приехал и застал их, так сказать, на месте преступления. Было их четверо. Представился и попросил предьявить разрешение на вырубку деревьев. Со мной общался некий Александр, который достал из папки какую-то бумагу и, не выпуская из рук, на расстоянии показал ее, приговаривая, мол, смотри, это договор купли-продажи. При этом он отошел в сторону и позвонил нашему местному леснику Василию Шитиву, о чем-то с ним переговорил, затем передал мне мобильник, чтобы я услышал его мнение. То, что я услышал от должностного лица, которое по долгу службы обязано охранять лес, меня, честно признаюсь, шокировало. Главный наш лесник в своих выражениях не стеснялся: в грубой форме он сказал, чтобы я не лез туда, куда не следует.

Чуть позже, уже вечером, он позвонил мне снова и, угрожая, предупредил, что если я не успокоюсь, то мой автомобиль, на котором я приезжал в лес, будет на металлоломе. Кстати, этот автомобиль служебный.

Как рассказал Александр Гунивенко, в тот день к браконьерам вместе с ним приезжала и полиция, однако никаких действий в отношении браконьеров они не предпринимали.

– Полицейским был телефонный звонок от начальства. Им сказали, что разрешительные документы на вырубку леса находятся в райотделе, после чего они просто стояли и смотрели, как пилят добротный лес. Я не выдержал и сам позвонил в райотдел, попросил показать имеющиеся у них разрешения, но в ответ услышал, мол, не суйте нос, куда не следует, это не ваша компетенция, пишите заявление в милицию, если хотите. В тот же день председатель сельсовета Виктор Владимирович Матющенко прибыл в райотдел, чтобы выяснить, кто же разрешил вырубывать добротные деревья в их лесу, но ответа так и не получил, не посчитали нужным. Вырубка леса продолжается.

Уже уходя из редакции, заместитель председателя сельского совета выразил надежду, что областная власть и правоохранительные органы дадут надлежащую оценку преступным действиям местных лесников и правоохранителей. Их тесной связке. Иначе от наших лесов останутся одни пеньки.

Татьяна ФАБРИКОВА

От редакции. Этот материал мы направляем на реагирование в областное управление Национальной полиции и в областное управление лесного хозяйства. Об их реакции мы проинформируем наших читателей.

Добавить комментарий


*