«Пока я вижу лишь большой обман жителей», – нардеп Ильюк о конкурсе на обслуживание многоэтажных домов

На прошлой неделе в Николаеве прошел конкурс на обслуживание многоэтажных домов. Его результаты оказались противоречивыми и, в итоге, скандальными.

13 июля в Департаменте ЖКХ огласили результаты конкурса на обслуживание многоэтажных домов в Ингульском и Корабельном районах, а также микрорайоне Соляные в Центральном районе Николаева. Во всех трех лотах победителем была названа созданная несколько недель назад компания «Місто для людей Миколаїв».

Председателя комиссии, заместителя директора Департамента ЖКХ Николаева, депутата горсовета от «Самопомощи» Александра Репина обвинили в лоббировании интересов фирмы.

Народный депутат Украины, председатель Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк, избранный в Ингульском и Корабельном районах, заявил, что члены исполнительного комитета должны отменить это решение Департамента ЖКХ о назначении управителя по результатам конкурса, если там есть нарушения.

– Проведение конкурса и его финал вызывают ряд вопросов и возмущений. Согласно порядку проведения конкурса по назначению управителя многоквартирных домов, департамент ЖКХ Николаевского горсовета должен не позже 18 июля принять решение о назначении управителя, не имея при этом полномочий признать конкурс таковым, что не состоялся.

Конкурс считается недействительным, если конкурсное предложение не соответствует конкурсной документации, если участник прекращает свою деятельность (начата процедура банкротства), если участник конкурса подал недостоверную информацию и это установили, а также если конкурсант ненадлежаще оформил документы.

Еще в сентябре 2016 года было принято решение исполнительного комитета № 845 «О жилищно-коммунальных услугах, которые избираются на конкурсной основе». Контроль за выполнением решения Департамента ЖКХ был возложен на заммэра по жилищно-коммунальным вопросам. За два года на этой должности сменилось три руководителя. Целых два года шла подготовка к конкурсу? Зачем тогда нужно было исполнительной власти возлагать на себя обязанность соблюдать контроль, но забыть о нем на пару лет?

В свою очередь, согласно пункту 3 части 2 статьи 52 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» исполнительный комитет Николаевского городского совета имеет право изменять либо отменять акты подчиненных ему исполнительных органов совета, а также их должностных лиц.

А потому исполнительный комитет Николаевского городского совета своим решением может отменить решение Департамента ЖКХ о назначении управителя.

– В сложившейся ситуации мне непонятно одно: как представители различных фракций в городском совете, депутаты которых являлись членами конкурсной комиссии по определению управителя многоквартирных домов, могли допустить такое решение. Почему не били тревогу еще до подведения итогов конкурса? У меня есть ощущение, что это все большой спектакль, в который многие депутаты не были посвящены. Он был спланирован заранее, о чем знали лишь несколько кукловодов из определенных политических сил. Если на сессии будет принято решение об отмене этого конкурса, то наверняка суд признает его незаконным. Тогда у меня вопрос: зачем принимать заведомо незаконные решения? Если депутаты действительно хотят изменить ситуацию, то я предлагаю законный и действенный способ. Исполком может отменить решение Департамента ЖКХ о назначении управителя. Он может поручить городскому голове создать комиссию по проверке фактов предоставления недостоверной информации участниками конкурса, если таковая имелась, и соблюдения требований конкурсной документации. Исполнительный комитет может даже изменить состав конкурсной комизссии и, в случае необходимости, определить нового организатора конкурса. Это будет правильным решением. И вот тут мы посмотрим, как будут действовать руководители партий, представленных в Николаевском горсовете, чьи представители входят в состав исполкома. Все конкурсы должны быть открытыми, прозрачными и доступными, особенно, когда они решают важные для николаевцев вопросы. Мы должны работать на горожан, а не на лоббирование частных интересов. Пока я вижу лишь большой обман жителей, в котором участвуют некоторые представители городского совета, – подчеркнул А. Ильюк.

Пресс-служба Артема Ильюка

Добавить комментарий