Следователь сбежал из суда с материалами дела

Следственный судья Южноукраинского городского суда Елена Волкова сообщила в Высший совет правосудия о том, что следователь, который фигурировал в деле о ходатайстве следственного отдела местной полиции, получив на руки материалы уголовного производства, бросился прочь из суда.

Об этом пишет СудИнфо.

В частности, судья рассказала, что 26 июня текущего года она в помещении Южноукраинского городского суда Николаевской области рассматривала ходатайство следственного отдела местной полиции о назначении судебно-медицинской экспертизы в одном уголовном производстве.

Представитель следственного отдела, который прибыл в судебное заседание, объяснил свое присутствие как легитимного следователя по делу, хотя не предоставил ни одного подтверждающего этот факт документа. Следственный судья обратила внимание, что в материалах уголовного производства, полученного от присутствующего следователя, находилась выписка из Единого реестра досудебных расследований, в которой были указаны в качестве следователей совсем другие фамилии. Кроме того, судье не понравилось, что в материалах уголовного производства отсутствовал перечень имеющихся документов и их нумерация.

Таким образом, было принято решение перенести рассмотрение ходатайства на следующий день, с целью упорядочения документов дела и вызова действительно легитимных следователей, указанных в Едином реестре досудебных расследований.

Присутствующий на заседании следователь согласился сделать опись документов дела прямо в помещении суда, однако, получив на руки материалы уголовного производства, бросился прочь из суда.

— На мое требование остановиться он не реагировал, как и на требование оставить материалы уголовного производства, ведь они возвращаются следствию только после рассмотрения ходатайства по сути, – отметила Елена Волкова.

На следующий день в судебное заседание на рассмотрение ходатайства прибыл другой следователь Южноукраинского отдела полиции, который заявил, что ему неизвестно местонахождение материалов уголовного производства. Но вскоре в суде появился и «беглец». По его словам, уголовное производство он забрал с собой, потому что считает себя легитимным следователем по данному делу.

После этого «легитимный» следователь стал всячески мешать рассмотрению ходатайства, за что судья выставила его из зала суда.

Подобное поведение следователя судья Елена Волкова расценила как злоупотребление своим служебным положением, направленным на препятствование осуществлению правосудия.

Добавить комментарий


*