Портовики побывали в мужском монастыре

7 июля, в день народного праздника Ивана Купала, который совпадает с великим христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, ветераны производства государственного предприятия порт «Октябрьск» побывали в Константиновском мужском монастыре. Поездку организовал профсоюзный комитет предприятия.

После проведения церковной службы наместник монастыря архимандрит отец Варнава рассказал портовикам об его истории.

Изначально здесь в 1905 году на деньги прихожан была построена церковь равноапостольных Константина и Елены. Она была действующей даже в годы советской власти, разобрали только колокольню. Мужской монастырь создан из прихода решением Священного синода 20 лет назад.

Стоит также отметить, что в честь святых – основателей храма названо и село – Константиновка, а Еленовка – рядом за несколько километров. Эти села относятся к Витовскому району.

Несмотря на то, что храм продолжает возрождаться и ремонтно-реставрационные работы по его обновлению проводятся до сих пор, он по-прежнему остается духовной сокровищницей нашего края. Здесь хранятся великие святыни, чудесным образом уцелевшие до наших дней. Монастырь и сейчас является центром паломничества – древние стены монастыря Константина и Елены дарят покой и блаженство тем, кто приезжает сюда с молитвой. Многие паломники преодолевают путь, чтобцы увидеть целительную икону и частицу мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона. И молятся древней иконе Рождества Пресвятой Богородицы, написанной старинным итальянским мастером.

Как отметил отец Варнава, паломнические поездки в монастырь проводятся каждое воскресенье в 7.30 от кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, что в Николаеве.

После экскурсионного знакомства с историей храма наместник монастыря пригласил портовиков в трапезный зал, где их покормили вкусным обедом.

Николай КРУТЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*