Артём Ильюк: «Все пытаются получить влияние над деньгами, над должностями. И никто не думает, что от этого страдают люди»

Подорожание проезда в маршрутках, затягивание депутатами Николаевского горсовета вопроса о бесплатных индивидуальных газовых счетчиках, создание Антикоррупционного суда, а также отставка министра финансов Украины. Именно эти темы в эфире передачи «Добрый вечер» на ТРК «НИС-ТВ» 14 июня обсудили ведущий программы Виталий Мехеда и народный депутат Украины, председатель Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк.

– Артем Александрович, есть несколько вопросов к вам. Если мы поговорим о национальной повестке дня. Верховная Рада проголосовала важный для Украины законопроект, который, собственно, фактически создает Антикоррупционный суд в Украине. Партия «Відродження» голосовала за проект. Как оцениваете качество документа, который был проголосован?

– Очень много вопросов было вокруг создания Антикоррупционного суда, и я, как член комитета по борьбе с коррупцией, имел непосредственное отношение и видел все воочию. Те критерии, которые выдвигались депутатами различных фракций различных партий, имели какие-то плюсы и какие-то минусы. Обсуждение было очень обширным, почти две тысячи поправок. Мы несколько дней рассматривали законопроект. Итог – 315 голосов, конституционное большинство, которое поддержало данный закон, и Президент его подписал. Я считаю, что это первый шаг, который показывает достаточное количество людей, понимающих, что дальнейшую борьбу с коррупцией нужно вести более массивно и более агрессивно по отношению ко всем тем, кто нарушает закон. Я надеюсь, что Антикоррупционный суд станет той платформой, той базой, вокруг которой в дальнейшем будет выстроена вся судебная система Украины, потому что не может быть, что лишь один суд антикоррупционный. А остальные что? Какой-то дисбаланс происходит даже в голове у простых обывателей. Я надеюсь, что это будет та площадка, та платформа, которая даст уверенность украинцам, что суд может быть непредвзятым, с европейским подходом, когда буква закона уважается и одной, и другой стороной.

– С голосованием по Антикоррупционному суду длительный период времени связывалось дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми институциями. Скажем, из того, что декларирует и говорит партия «Відродження», мы видим, что у партии есть своя точка зрения на сотрудничество с МВФ, как минимум.

– Мы должны понимать, что любое сотрудничество предполагает выгоду для одной стороны и другой стороны. Что такое сотрудничество и компромиссное решение: либо мы зарабатываем все вместе, либо теряем все вместе. Поэтому там, где происходит определенное давление и попытки управления нашей страной извне, конечно же, мы будем выступать против. Мы считаем, что наше государство самодостаточно, и мы сами разберемся, как управлять нашей страной. Все, что идет в помощь нашему государству, мы принимаем и благодарны любым партнерам, которые это осуществляют, но навязывать политику какую-то свою извне нам не имеют права. Мы знаем, что это всегда плохо заканчивается. Использовать Украину как какой-то ресурс тоже недопустимо. Если мы сотрудничаем, то должны выгоду получать обе стороны, и Украина в первую очередь.

– В любом случае, должна ли Украина работать с МВФ и другими финансовыми институциями?

– Конечно, должна, это нормально. Но нельзя нивелировать свои базовые принципы как государства и нельзя делать это в ущерб своим гражданам.

– Верховная Рада уволила министра финансов Украины Данилюка. Фракция «Відродження» голосовала? Мы слышим разные комментарии, хорошо это или плохо. Почему вы поддержали это решение об увольнении?

– Мы голосовали «за», так как давно выступали за переформатирование всего Кабинета Министров. В этих требованиях был и министр финансов. Я думаю, что Кабмин нужно еще немного почистить, чтобы все понимали – это не карманный орган политических игроков, а исполнительная власть, которая должна работать на благо украинцев. По министру финансов все очень просто, разве у нас улучшилось финансовое состояние страны? Оно, на самом деле, все время становится хуже. Некоторые вещи, которые касаются города Николаева, банально игнорируются. Я много раз обращался с тем, чтобы присвоить Николаевскому зоопарку статус национального, что означает финансирование из госбюджета. Меня просто игнорируют и игнорировал министр финансов. Заканчивая всеми обращениями, которые я делал как представитель города Николаева о финансировании определенных вещей, такими, как глобальная проблема с Варваровским мост. Министр финансов должен быть здесь вместе с Кабинетом Министров, представителями власти на местах и думать, что нужно завтра сделать, потому что если упадет мост, то это будет не просто трагедия, мы отрежем юг Украины. Это те вещи, которые меня, как жителя Николаева, возмущали. Вот я и нажал кнопку «за».

– Достаточно длительный период времени обсуждается вопрос о возможной отставке и другого – исполняющего обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун. По ней у вас есть точка зрения?

– Я думаю, что по этому вопросу уже у всех украинцев есть своя точка зрения. Тот накал, который сегодня существует в обществе, нужно снять. Исполняющий обязанности – это тот, который ни за что не отвечает. Мы уже видели такие случаи. Завтра она сядет и уедет из страны, а мы даже понимать не будем, что происходит в сфере медицины и как все это восстанавливать. Мы говорили с самого начала о том, что нужно брать ответственность, чего не происходит, вести разъяснительную кампанию, а не писать посты в соцсетях о том, надо ли бояться сквозняков. Это не уровень министра. На моем округе люди постоянно жалуются, говорят, что им не все понятно в вопросах медреформы, и мы работаем, самостоятельно пытаемся объяснять.

– О местных проблемах. Мы длительный период наблюдаем историю с субвенцией из госбюджета сюда, на местный уровень, на установку индивидуальных газовых приборов учета. К тому, что она появилась, вы имеете непосредственное отношение. Но на местном уровне власть никак не может распорядиться этими деньгами. Какая ситуация сейчас?

– Ситуация с газовыми счетчиками дошла до абсурда еще год назад. Во времена губернаторства Николая Круглова и Алексея Гаркуши субвенция воспринималась как подарок с небес. Ее необходимо было не только освоить, но и проконтролировать результат. А сейчас происходит полное попустительство и беспредел, как в исполнительной власти, так и в депутатском корпусе. У меня накипело настолько, что я позволяю себе высказывания, которые бы я не хотел произносить в адрес тех депутатов, которых знаю, с которыми работал. Я понимаю, что многие депутаты – заложники политпартий и их руководства, которые, прикрываясь личными интересами и пропагандируя партийную дисциплину, заставляют депутатов идти против своих избирателей. Напомню, что это беспрецедентный случай, когда такая огромная сумма была привлечена на решение проблем николаевцев. С начала года 10 миллионов гривен ожидают их перераспределения на счета Департамента ЖКХ, это чисто технический вопрос. Проведены тендера, определен исполнитель работа, уже была установлена часть. Сейчас же еще три тысячи семей ожидают своих бесплатных индивидуальных газовых счетчиков. Но в Николаеве происходит театр абсурда и вопрос блокируется. Делается это под прикрытием якобы дополнительного изучения, можно ли эти средства направить на другие нужды. Да, в городе много проблем, которые бы решились с помощью этих денег, но их нельзя потратить на другие вопросы. Это целевые деньги, которые могут использоваться лишь на индивидуальные газовые счетчики. Мы в этом случае не помогаем монополистам. Наоборот. Благодаря позиции николаевцев Верховная Рада приняла закон, которым обязала их устанавливать индивидуальные счетчики самостоятельно. Мы не можем отказаться от тех денег, тогда у нас заберут субвенцию и все. Это будет на совести тех депутатов, которые не голосуют. То, что вопрос распределения средств Департамента ЖКХ затягивают, к сожалению, основан на том, что кто-то хочет подерибанить деньги николаевцев. Все пытаются получить влияние над деньгами. Над должностями. И никто не думает, что от этого страдают люди. Это полный беспредел. Исполком принял решение и вынес на сессию горсовета вопрос по счетчикам. Я обращался ко всем руководителям партий, говорил со многими депутатами, просил поддержать этот вопрос. Три тысячи семей! У меня приемная разрывается! Я не раз встречался с представителями 50-ти домов. Я сейчас сдерживаю напор, так как люди хотят идти и брать штурмом горсовет. Так довести людей! Такого наплевательского отношения к ним еще не было. Я призывал депутатов отбросить политамбиции и проголосовать. На исполкоме не было представителей «Оппозиционного блока» и они не голосовали за этот вопрос, но мы понимаем, что они составляют большинство в депутатском корпусе Николаевского горсовета и без их голосов этот вопрос принят не будет. Но они всячески пытаются уйти, рассказывая сказки и плюя в лицо избирателям.

– Как оцениваете дискуссию о возможности подорожания проезда в маршрутных такси?

– Каждый год возникает одна и та же проблема. Вы (Виталий Мехеда. – Прим.) сами были членом исполкома и знаете, что это непростые решения, сложные как для перевозчиков, для исполнительной власти, так и для депутатов. Любое подорожание не нравится людям. Я, как политик, должен сказать: «Нет подорожанию и точка», но это не решит проблему. На сессии горсовета поднимали вопрос о том, что в Кульбакино в разы сократилось количество маршруток. Проблема существует, она накаляется. Здесь важно найти компромисс. Он должен быть найден: либо мы все зарабатываем, либо теряем. Не нужно забывать, что проблема существует не первый год. Нужно работать над усилением нашего коммунального предприятия «Николаевэлектротранс», которое может заниматься перевозками по Николаеву. Таким образом мы сможем контролировать этот процесс (повышения стоимости проезда в общественном транспорте. – Прим.). И если перевозчики перегибали б палку, то предприятие стало бы сдерживающим фактором, который бы не позволил рынку слишком напористо и агрессивно диктовать свои условия. Развитие «Николаевэлектротранса» – самое первое, важное и приоритетное задание. Нужно не просто бездумно вваливать туда деньги, не понимая, куда все это идет. Необходима четкая, конкретная программа развития, которая ответит на вопросы о том, что мы получим на выходе: какую услугу будут получать люди, как долго они будут ждать на остановках, какие дополнительные услуги им предоставят. Вот этот комплекс мер должен быть сделан. Перевозчикам нельзя становиться в позу, нужно идти на компромисс, иначе это приведет к тому, что в городе образуется транспортный коллапс, из-за которого пострадают люди, перевозчики и власть в том числе.

Пресс-служба Николаевской областной организации партии «Відродження»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*