«Отдайте печень», или Что позволит делать с нашими органами новый закон о трансплантологии?

17 мая Верховная Рада приняла новый закон о трансплантологии, регулирующий порядок пересадки анатомических материалов человека. Тема пересадки органов оказалась благодатной для скандальных статей. Украинские СМИ вовсю раздувают проблему по поводу того, что теперь любого украинца можно «разобрать на органы» и «вывезти по частям за рубеж!». Журналисты сайта «На пенсии» разбирались, что
именно гарантирует нам новый закон? Что в нем пока не ясно, а что может оказаться действительно полезным?

«Нас всех разберут на органы!»

Новый закон гарантирует «презумпцию несогласия»: считается, что вы против, пока не дадите официального подтверждения «за». Чтобы стать посмертным донором органов, нужно будет дать письменное согласие и получить отметку в паспорте или в водительских правах. Параллельный способ официально назначить доверенное лицо, которое после смерти доверителя сообщит его последнее решение по этому поводу. Изымать для пересадки органы людей, которые при жизни любым образом выразили несогласие, будет запрещено. Проигнорировать новый закон и никак не изъявлять свое мнение по поводу собственных органов значит, автоматически не согласиться.

«Органами будут торговать за рубеж!»

В законе действительно прописано, что органы для трансплантации теперь можно будет предлагать другим государствам. С оговоркой, что только в тех случаях, когда подходящего реципиента не нашлось в Украине. И поедут органы только в те страны, с которыми будут заключены соответствующие международные договоры. То есть вариант, когда украинская клиника будет «приторговывать органами», например, в дружескую немецкую, по закону исключен. Правда, никто из официальных лиц не уточнял, могут ли быть такие договора двусторонними. С тем, что не подошедшие украинцам органы для пересадки уедут за рубеж, будет гораздо легче смириться, если нужные нам органы также будут передавать в Украину.

«Нас внесут в каталог»

Закон предусматривает, что к 1 октября этого года будет создана Единая государственная информационная система трансплантации. Одновременно будет создан и ответственный за нее орган исполнительной власти. Он будет осуществлять государственную политику в сфере деятельности, связанной с трансплантацией. Детали работы этого нового органа власти, очевидно, будут прописаны в других нормативных актах. Вместе с тем, вводится понятие «трансплант-координаторы» те, кто будет получать согласие родственников после смерти лица, вносить данные в реестр и организовывать изъятие, хранение и перевозку анатомических материалов. Информационную систему планируют составить из нескольких реестров:

волеизъявление о посмертном донорстве;

анатомические материалы для трансплантации;

живые доноры и доноры гемопоэтических клеток (стволовые клетки костного мозга);

реципиенты (ожидающие пересадки);

люди с трансплантированным анатомическим материалом;

медучреждения, имеющие право проводить пересадку органов;

трансплант-координаторы.

Данные будут считаться строго конфиденциальными, поэтому доступ к реестрам планируют ограничить. В открытом доступе будет лишь перечень медучреждений, занимающихся трансплантацией, и список трансплант-координаторов. Доступ к конфиденциальным реестрам дадут только трансплант-координаторам, судмедэкспертам и должностным лицам нового органа власти, ответственного за трансплантацию органов.

«Чёрные трансплантологи разгуляются»

Черная, то есть незаконная трансплантология, расцветает как раз там, где нет механизмов для законной пересадки органов. Легализация трансплантации органов человека как раз способна свести черный рынок органов к нулю. Правда, появятся и новые удобные возможности.

– Мы вполне можем ожидать появление своеобразного серого рынка, комментирует судмедэксперт Одесского бюро судебно-медицинской экспертизы Борис Яворский, когда органы будут забираться у согласившихся доноров, но с нарушениями законной процедуры и манипуляциями с базой данных… Таким образом, новый закон о трансплантологии дает возможности для злоупотреблений но только в том случае, если его нарушить в каком-то из положений. Возможна утечка данных из базы доноров, подкуп врачей и должностных лиц, подделка документов или «сдвигание очереди» за взятку. Но и полицейский теоретически может незаконно применить оружие. Все упирается в то, насколько мы все окажемся способны жить по закону. С другой стороны, сотни украинских детей и молодых людей умирают ежегодно, не дождавшись пересадки органов. Только единицам из них удается собрать огромные деньги на трансплантацию за рубежом. Если новый закон, наконец, позволит спасать жизни людей в Украине, то попробовать стоит.

Сторонний «зритель» засветится

При создании электронных реестров (доноров, реципиентов и т. д.) будут предусмотрены меры безопасности. Планируется, что электронная система будет запоминать историю просмотров, чтобы можно было проверить, кто и когда интересовался конфи-
денциальными данными доноров или реципиентов.

Добавить комментарий


*