Украинцы не будут платить налог на наследство от близких родственников

Жители Украины, получившие наследство от родственников второй степени родства, освобождаются от уплаты налога и подачи декларации о факте получения наследства в 2017 году. Об этом сообщил директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк, пишет сайт ГФС.

Следует отметить, что ко второй степени родства относятся родные братья и сестры, бабушки и дедушки (родители отца и матери), а также внуки. В связи с тем, что налог не взимается, не нужно проводить оценку наследуемого имущества.

Напомним, что по нулевой ставке также облагается наследство от родственников первой степени, то есть супругов, родителей и детей, в том числе усыновленных.

Павел Дроняк подчеркнул, что предусмотрено три вида ставок для налога на доходы физических лиц: нулевая, 5% и 18%. При этом, если гражданин наследует имущество от резидента (кроме первой и второй степени родства), то платит 5-процентный налог. При получении на территории нашего государства наследства от нерезидента необходимо уплатить налог на доходы физических лиц в размере 18%.

Также наследники обязаны оплатить и военный сбор, который составляет 1,5 процента от стоимости наследуемого имущества. Исключение составляют лишь лица, получившие доходы, облагаемые по нулевой ставке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*