Инвалидность при необратимых увечьях подтверждать не нужно

В Украине был опубликован в официальном издании «Голос Украины» и вступил в силу Закон № 2318-VIII «О внесении изменений в статью 7 Закона Украины «О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине» об изменении правил назначения инвалидности. Согласно закону не нужно ежегодно проходить медосмотр для того, чтобы подтвердить необратимые увечья, например, ампутирование нижней или верхней конечности.

Также в законе сказано, что если лицо обращается для установления инвалидности, но не может прибыть на осмотр или переосвидетельствование по состоянию здоровья согласно заключению врачебно-консультативной комиссии, то осмотр или переосвидетельствование проводится у него дома.

Если речь идет об инвалидности, установленной в результате необратимых нарушений (в частности, ампутации конечностей или их частей), группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования. Человек с инвалидностью после выхода на пенсию также освобождается от прохождения медкомиссии.

Лицам, которые вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при непосредственном участии в АТО, получили повреждения, приведшие к необратимой потере (в том числе ампутации) верхних и/или нижних конечностей, что привело к инвалидности, группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования (то есть бессрочно) и на порядок выше определенных законодательством критериев установления группы инвалидности, но не выше I группы.

Добавить комментарий