Операция «Оптимизация»: режем по-живому?

Медреформа, внедряемая в Украине, в последнее время у многих ассоциируется с феерическим куражом разудалой бабки-знахарки, которая плевать хотела на устои и порядки традиционной медицины. И от этого многим становится и смешно, и грустно, и страшно. Иногда – одновременно. Потому как «ломать – не строить», а у нас чаще всего любят делать именно так. История, о которой ниже, – ярчайшее тому подтверждение.

Цена «статуса»

Бывшая Жовтневая ЦРБ, а ныне горбольница № 5, все прелести оптимизации в рамках медреформ испытала на себе еще до приобретения статуса городской. В частности, для перехода в городскую коммунальную собственность в медучреждении пришлось сократить около 100 ставок. По словам тогдашнего главврача больницы Ю. Богатого, сокращение коснулось всех – и врачей, и медсестер. Но, прежде чем перейти к ключевому моменту данного материала, напомним предысторию превращения райбольницы в «городскую барышню».

Разговоры о смене статуса этого медучреждения начались еще в 2016 г., когда больница, обслуживающая население Корабельного района г. Николаева и Жовтневого (ныне Витовского) района, столкнулась с проблемами финансирования. Тот же Богатый в феврале 2016-го подчеркивал: тратить деньги на переоформление больницы в городскую собственность, а потом – в областную смысла никакого, и лучше было бы озаботиться решением существующих проблем медучреждения.

Категорически против передачи ЦРБ городу высказывалась тогда и глава облсовета Виктория Москаленко. По ее словам, передача Жовтневой центральной районной больницы на баланс города «является нецелесообразной, ведь в таком случае жители Жовтневого района, в частности те, которые проживают в сёлах, могут лишиться вторичной медицинской помощи».

А потом вопрос с передачей ЦРБ стали резко «педалировать» под благовидным предлогом. В частности, поднимая этот вопрос на заседаниях комиссий и сессиях горсовета, депутаты и стелили гладко, и обещали «сладко». Дескать, говорили они, с переходом ЦРБ «в город» они будут настаивать на выделении средств для улучшения условий в этой больнице, обновления оборудования, приведения ее в порядок для комфорта горожан. Более того, клятвенно заверяли, что передача больницы городу – это единственный шанс спасти медучреждение, а заодно снять возникшую социальную напряженность в связи с появившимися разговорами о том, что ЦРБ и вовсе может прекратить свою деятельность.

Дальше ситуация развернулась еще интересней. Несмотря на предшествующие возражения коллектива медиков переходить на баланс города, вскоре появилось коллективное письмо от них же… с просьбой «понять, простить, принять», которое на сессии горсовета зачитала в то время руководитель горздрава Лариса Дергунова. За решение о принятии Жовтневой ЦРБ в коммунальную собственность города депутаты горсовета проголосовали в сентябре 2017 года, а в январе 2018-го районная больница обрела вымученный статус горбольницы № 5. Что же изменилось?

«Они режут просто по-живому»

Со сменой статуса не обошлось без смены руководства больницы. Юрия Богатого заменила Елена Терентьева, которая по сегодняшний день выполняет обязанности главврача и руководит медучреждением с приставкой «и. о.».

Так вот, на минувшей неделе ей на стол легла служебная записка от завотделением хирургии Вячеслава Лукьяненко. А причиной стало распоряжение горздрава, который потребовал до 1 июня в рамках оптимизации сократить три ставки хирургов, а еще койко-места в отделении хирургии.

При личной встрече Вячеслав Юрьевич рассказал, что вышеупомянутый документ горздрава был получен им 18 мая.

Вячеслав Лукьяненко.

«По сути, я даже юридически не имею права пойти на этот шаг, поскольку о грядущем сокращении обязан уведомить человека за два месяца. Это первое. Второе. Хирург не может делать операцию один, ему нужен ассистент. Что предложил горздрав? Чтобы операцию проводил один хирург, а ассистентом у него выступал травматолог или гинеколог. Это относительно «оптимизации» хирургической бригады – днем у нас работают 3 хирурга, а на дежурствах, по выходным и праздникам, остаются дежурить два. Но в рамках той же оптимизации горздрав хочет, чтобы на дежурствах был тоже один хирург, а не два. Аргументируют тем, что мы делаем около 200 операций в год или одну в 2-3 дня. Но, кроме операций, мы еще ходим и на консультации к хирургическим больным, консультируем и в поликлинике, а в целом поток работы достаточно большой – наши доктора не сидят без дела», – сказал Лукьяненко.

По его словам, раньше в больнице было 17 ставок хирургов, на сегодняшний день их сократили до 13. Теперь требуют убрать еще три.

Относительно сокращения койко-мест, завотделением хирургии отметил следующее:

«У нас сейчас остается 40 коек. До этого было 63. Отделение-стационар и так работает с перегрузом! Зато процент выполнения койко-дней вырос до 122%. Если горздрав настоит на сокращении тех коек, которые, по его мнению, пустуют, то мы будем вынуждены либо размещать больных в коридорах, либо отказывать им в госпитализации, чего делать мы просто не имеем права».

В отделении, которым руководит Лукьяненко, сейчас работают 9 хирургов, из которых только один – со 2-й категорией. Пока. Остальные – врачи высшей и первой категорий, профессионалы своего дела.

«Я, конечно, понимаю, что процесс медреформ не остановить, развиваться в любом случае нужно. Только не разумнее ли сначала создать те больницы, о которых сейчас говорят в разрезе обустройства госпитальных округов, а потом принимать решения об оптимизации кадров? Создайте – тогда пожалуйста! Но сначала ломать, а потом строить – я этого не понимаю. Это все равно, что «резать по-живому», и это, по моему мнению, неправильно. В хирургии я с 1994 года, на должности завотделением – с 2010-го. Я знаю, что опытные кадры нужно растить и беречь, потому что профессионалами не рождаются, а становятся. Но от того, что происходит сейчас, иной раз задумываюсь о том, чтобы бросить все это и сказать: работайте сами!».

По словам Вячеслава Юрьевича, коллектив отделения хирургии направил соответствующее письмо, в котором высказал свою обеспокоенность происходящим, на имя главы постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам здравоохранения Сергея Мотуза, а также обратился в подразделение Ассоциации хирургов в Николаевской области. Но каков будет результат – неизвестно.

«Будем встречаться, что-то думать и решать. Посмотрим, что там и как на самом деле, я потом вам сообщу», – так ответил на вопрос о письме врачей на его имя Сергей Мотуз, который сам врач.

Ну, а Лукьяненко в завершение разговора отметил, что в настоящее время кадровая оптимизация коснулась только врачей. Но как только уменьшится количество больных, то вполне возможно, что сокращение не минует и младший медперсонал.

Кстати, в том же распоряжении горздрава (на трех листах А4) изложены требования по оптимизации не только в отношении отделения хирургии, но и ряда других. Просто в хирургии отреагировали первыми.

«У них раздуты штаты»

Начальник управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай, к которой мы обратились за комментарием по поводу вышеизложенного, сразу же заверила, что то, о чем написали в письме обеспокоенные врачи отделения хирургии, «не соответствует действительности». Шамрай подчеркнула: все требования по оптимизации были изложены на основе проведенного аудита.

«С февраля комиссия из 9 городских специалистов, куда входили замначальника горздрава, городской терапевт, городской акушер-гинеколог и остальные специалисты, провели аудит этой больницы. Мы же должны были посмотреть, как она работает. В результате аудита оказалось, что у них были раздуты штаты, кадры, и когда в прошлом году все больницы города оптимизировали свои койки, у них этого не произошло. Кроме того, у них сократили больше 100 должностей, которые не использовались. Цель оптимизации в чем? Чтобы денег, которые выделяет город, хватало им на существование».

Шамрай также привела в пример БСМП, отметив, что там столько же коек и те же профильные стационары, что и в горбольнице № 5, но они получают денег меньше, чем эта больница в Корабельном районе. По словам начальницы горздрава, врачи 5-й горбольницы «не выполняют свою нагрузку, как в БСМП, и выполняют одну операцию в 2-3 дня».

Ирина Шамрай.

«Это – не мои данные. Это данные аудита. Их мнение не совпадает со статистическими данными нашей комиссии по результатам деятельности их лечебного учреждения, которые мы сравниваем с лечебными учреждениями такого же профиля в городе, в том числе с общеукраинскими показателями, которые действуют на сегодняшний день. Потому им даны были рекомендации. И касались они не только хирургической службы, а всей больницы в целом. И главврач рассматривает все эти рекомендации. Но поскольку они подчинены городу, ни копейки денег, кроме того, что выделено им в рамках горбюджета, больше, чем на другие горбольницы, никто им не выделит. А их раздутые штаты не несут нагрузку, которая положена. Конечно, врачи хотят дежурить по двое за одну ночь, делая одну операцию, допустим,в 2 дня. За что мы им должны платить? Если в БСМП дежурит бригада, у них оперативная активность такая, что они сутками не выходят из операционной! А тут – одна операция в 2-3 дня. Это не я придумала. Это статистика», – подчеркнула Ирина Шамрай.

«Зачем платить больше?»

В своем комментарии она кратко прошлась с хлесткой характеристикой по всем профильным отделениям больницы, разнося в пух и прах и организацию работы медучреждения, и, как ни удивительно, работу самих медиков. При этом постоянно акцентируя внимание на БСМП и специфике работы больницы скорой медицинской помощи.

Со слов Шамрай, в горбольнице № 5, обслуживающей почти или около 120 тыс. населения, не может быть отделения нейрохирургии, потому как там всего один врач такого профиля, и тот «за год не провел ни одной операции на головном мозге».

«Зачем нам финансировать койки, которые не выполняют функцию нейрохирургической нагрузки? На сегодняшний день у нас есть одно областное отделение на базе БСМП, потому они правильно приняли решение о сокращении тех коек еще до перехода в коммунальную собственность города», – сказала Шамрай.

С не меньшей критикой обрушилась Ирина Валентиновна и на лоротделение хирургического профиля на 14 коек, просто «размазав» профпригодность доктора, который работает как со взрослыми, так и с детьми.

«На койках лоротделения оперативная активность – 31 процент. Это значит, что из 10 человек поступивших только 3 подлежали оперативному лечению. Отделение лор на базе 4-й горбольницы имеет оперативную активность 62 процента (это 7-8-9-10 в сутки). А в лоротделении 5-й горбольницы лечат, извините, насморки!» – заявила Шамрай.

В то же время она обмолвилась: что было до перехода ЦРБ в коммунальную собственность города – городу неинтересно.

«Сейчас – да. Они получили в прошлом году 61 млн., то есть они получили намного больше, чем другая горбольница, при более низкой загруженности. Платить за работу, которую они не выполняют? Нет. Мы выезжали туда с Шевченко (Евгений Шевченко, ныне вице-губернатор. – Ред.), и, если честно, я была в ужасе от состояния материально-технической базы, от состояния отделений, палат, оснащения! Там нет элементарного оборудования, и мы сейчас работаем над тем, чтобы подтянуть их под уровень города, потому что, когда к 2019 году они станут коммунальным предприятием, им надо будет платить за услугу. И тогда все выйдет на чистую воду. Потому что, кто будет работать хорошо, тот будет получать деньги, а кто нет – то и нет», – добавила начальник горздрава.

В завершение Ирина Валентиновна заверила, что горздрав действует не только в рамках своих полномочий, но и с наилучшими намерениями сделать горбольницу № 5 конкурентоспособной, и чтобы высококвалифицированные кадры получали достойную зарплату.

Благими намерениями…

Казалось бы, столь развернутый комментарий чиновницы пролил свет на всю ситуацию, как говорится, «от» и «до». Но при этом вопросы все же остались. Например, относительно корпоративной этики к коллегам по цеху.

Объективности ради отметим: в конце разговора Ирина Валентиновна все же вспомнила про катастрофическую ситуацию с медицинскими кадрами в Николаевской области, в том числе – и с хирургами.

«Никто не берет их за шкибарки, никто никого не выбрасывает, у нас недостаток кадров – колоссальный! У нас с кадрами – катастрофа! Никто их не оставит без работы, а тем более хирургов! Мы с каждого доктора пыль сдуваем!» – сказала Шамрай, в очередной раз вспомнив БСМП, где на сегодня имеется 5 вакантных ставок хирургов.

И тут же в адрес хирургов горбольницы № 5 выдала категоричное: «Они просто не хотят работать. Потому что есть разница – или 1-2 операции в два-три дня, или каждый день – 3-4 операции, а зарплата одинаковая. Разница колоссальная. И если государство спустило нам определенную цифру, она рассчитана на весь город. Не может быть так, чтобы бюджет БСМП был меньше, чем бюджет горбольницы № 5. Нам надо просто вставать почаще на место пациентов, и тогда не будет никаких домыслов или непониманий».

Так вот, в связи с последней репликой возник дополнительный вопрос: а может, горздраву стоило бы поставить себя на место жителей двух районов – Корабельного и Витовского, которые обслуживаются в нынешней горбольнице № 5, да поинтересоваться у них, насколько комфортно им получать медуслуги в этом медучреждении, устраивает ли их отношение врачей к себе и качество их работы?

А то с учетом не столь давней (в глобальном измерении) истории с застройщиком, претендующим на территорию этой больницы (под супермаркет), поневоле возникает мысль, что дыма без огня не бывает, и что передача бывшей ЦРБ городу была сделана неспроста, и не совсем с благими намерениями.

Иначе как объяснить, что на этапе перехода коллектив больницы клятвенно уверяли как минимум год не устраивать никаких пертурбаций и перестановок, а спустя полгода передумали, и «понеслась душа в рай»: до 1 июня сделать то, сделать это, и т.  д.

Безусловно, статистика – вещь упрямая. Но в наше время, если кому-то взбредет в голову мысль спустить сверху негласную команду кого-то или что-то «дожать», «добить», «приструнить», – в ход идут все методы. И, похоже, в истории с горбольницей № 5 происходит именно так. А жаль…

Наталья БАРБАРОШ

P.S. «РП» намерено отслеживать ситуацию по реформированию единственного лечебного учреждения в отдаленном районе города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*