Футбольный калейдоскоп

МФК «Николаев» отреагировал на обвинение в договорных матчах и выступил с официальным заявлением.

«На протяжении своей почти вековой истории МФК «Николаев», под каким бы названием клуб ни выступал, всегда руководствовался принципом честной спортивной борьбы, уважения к правилам игры, к сопернику, к болельщикам и к самому себе. Наши спортсмены всегда были образцом чести, благородства, служили примером для подрастающего поколения.

К сожалению, сегодня клуб стал одним из фигурантов масштабного скандала в украинском футболе. Договорные матчи, ставки на тотализаторах, «левые» деньги – все эти и другие факты, озвученные в СМИ за последние два дня, безусловно являются позорной страницей как нашего футбола, так и спорта в целом. Прямое или даже косвенное упоминание любого тренера, футболиста или клуба (не исключая нашего) – это огромное пятно на репутации. Нам не нужна такая слава. Мы стремимся обращать на себя внимание красивыми победами, яркой игрой, лучшими в мире болельщиками.

Вместе с тем, мы убеждены, что поступки отдельных лиц, запятнавших себя неблаговидными и противозаконными действиями, не должны сказываться на отношении к клубу в целом, ко всем тем, кто честно и самоотверженно делает свое дело. А вот те, кто предал клуб, предал своих товарищей и болельщиков, не должны уйти от справедливого наказания.

МФК «Николаев» заявляет, что клуб ни в какой форме не поддерживал и не будет поддерживать или покрывать виновных в содеянном, а также категорически выступает против такого явления, как договорные матчи в украинском футболе.

МФК «Николаев» систематически проводит серьезную работу в коллективе с целью искоренения и профилактики подобных явлений, марающих как каждого отдельного спортсмена, так и весь клуб.

МФК «Николаев» готов заверить футбольную общественность Украины в том, что клуб окажет всю необходимую поддержку и помощь правоохранительным органам для выявления и строжайшего наказания виновных в организации неправомерных действий, которым не место в украинском футболе».

* * *

Президент ПФЛ Украины Сергей Макаров прокомментировал ситуацию со скандалом по поводу договорных матчей. По его мнению, не все клубы одинаково запятнаны и одинаково вовлечены. У всех разная степень вовлеченности и разная вина. То есть одно дело, если замешано, условно говоря, руководство, и клуб полностью пронизан этим. Другое дело, когда клуб старается, борется, очищается. Есть такие клубы, которые возят футболистов на детектор лжи, следят за их выступлениями, и чуть что разрывают контракты и выгоняют виновных. Во втором случае совсем другая степень вины, здесь нельзя обвинять клуб. Нужно добраться до конкретных исполнителей или заказчиков, вскрыть преступные цепочки.

– И самое главное, все это – пока только подозрения. Пока нет судебных решений и результатов расследования. После того, как правоохранительные органы и судебная система отработают, тогда будем окончательно кого-то обвинять, и некоторые клубы смогут восстановить свое доброе имя, – отметил Макаров.

Ранее стало известно о том, что Нацполиция провела спецоперацию, в ходе которой установлено более 320 фигурантов, которые были задействованы в коррупционных схемах и причастны к совершению преступлений более чем в 57 эпизодах.

* * *

Сенсационно завершились матчи плей-офф между клубами премьер-лиги и первой лиги. По сумме двух матчей черниговская «Десна» (третье место по итогам чемпионата в первой лиге) победила кропивницкую «Звезду» (десятая команда премьер-лиги) – 1:1 и 4:0, а ФК «Полтава» (серебряный призер первой лиги) не оставил шансов одесскому «Черноморцу» (11-е место в премьер-лиге) – 0:1 и 3:0.

Как сообщает Odessa.online, после окончания матча в Полтаве главный тренер команды гостей Константин Фролов подошел к трибуне, где находились болельщики «моряков», ему нанесли несколько ударов в голову и он сразу же покинул место происшествия. Таким образом, по итогам сезона премьер-лигу покинули «Звезда», «Черноморец» и «Сталь» (Каменское). Их места займут «Арсенал-Киев», ФК «Полтава» и «Десна».

Добавить комментарий