Притон за стеной

Гостиничный частный бизнес молодой предпринимательницы из Николаева Елены Минаковой превратил в сущий ад жизнь людей, живущих по соседству с ее шикарно обустроенной квартирой, которую уже шесть лет она сдает временным постояльцам посуточно.

«Нехорошая» квартира

В редакцию «РП» обратились жильцы одного из подъездов пятиэтажного дома, расположенного по улице Шоссейной, 15 с просьбой вмешаться в ситуацию, в которой они оказались заложниками частного квартирного бизнеса в однокомнатной квартире номер 49. Этот бизнес они считают незаконным, к тому же, как утверждают жильцы, они не давали своего согласия на его ведение.

– В квартире постоянно происходят пьяные гулянья, сопровождающиеся громкой музыкой и криками,  – рассказывает житель соседней 50-й квартиры Юрий Румянцев, не скрывая своего негодования. – Мы живем в постоянном стрессе. Гулянья нередко превращаются в сексуальные оргии, сопровождающиеся стонами, нецензурной бранью, битьем посуды. Постояльцы часто выясняют отношения на лестничной клетке, в присутствии жильцов, иногда даже детей.

Для утихомиривания шумных компаний в 2-3 часа ночи нам приходилось не раз вызывать полицию и приглашать хозяйку квартиры. Но, к сожалению, выводы ею не делались.

Временные ночные гости продолжали заселяться, при этом не обращая внимания на то, что здесь проживают дети, пожилые люди и что им необходим элементарный ночной покой.

– На наши просьбы прекратить почасовую и посуточную сдачу квартиры в аренду хозяйка Елена Минакова не реагирует, – акцентирует Юрий Михайлович. – Она грубо разговаривает, употребляя нецензурную брань, при этом заявляя, мол, налоги плачу исправно и вы мне ничего не сделаете, это моя квартира, что хочу, то и делаю. Хочу – бордель, хочу – не бордель, а если вам что-то не нравится, то съезжайте…

Последней каплей, переполнившей терпение людей, стала недавняя гибель в этой квартире троих клиентов. Дело в полиции вроде как замяли, но факт остается фактом.

Смерть от угара

Два месяца назад город всколыхнула трагическая новость – в однокомнатной квартире многоэтажного жилого дома по ул. Шоссейной (Фрунзе), 15 обнаружены тела трех людей без признаков жизни – 45-летнего мужчины и двух молодых женщин. Их обнаружила хозяйка квартиры.

Как выяснили правоохранители, 45-летний житель Николаева снял на сутки квартиру, чтобы провести там «досуг» с двумя дамами. Квартира была оборудована автономным отоплением. Постоянно в ней никто не проживал, так как она сдавалась посуточно.

После любовных утех и выпитого алкоголя все трое уснули. И уже не проснулись – мужчина и женщины умерли от отравления угарным газом.

Как рассказала тогда журналистам сама владелица жилья Елена Минакова, она сдала квартиру на сутки своему постоянному клиенту Виктору. Мужчина пришел за ключами в сопровождении двух женщин. Когда на следующий день клиент не ответил на телефонный звонок, она приехала к себе домой, однако дверь была заперта изнутри, на звонки и стук никто не реагировал.

На лестничной клетке ощущался запах газа, в квартире лилась вода. Хозяйка позвонила в службу аварийного открывания дверей. Приехавший по вызову мастер вскрыл квартиру. Тела двух женщин и мужчины находились внутри помещения без признаков жизни. Мужчина и одна из женщин были найдены раздетыми, еще одна была одетой. В квартире сильно пахло газом. На место происшествия прибыли «скорая помощь», два экипажа патрульной полиции, аварийная служба газа.

Газовщики отключили газоснабжение, открыли окна, проветрили квартиру, после чего сотрудники полиции и эксперты смогли приступить к работе.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу: причиной смерти всех троих могло стать отравление газом. В квартире вентиляционный канал не работает.

Кто защитит права людей?

Для выяснения способов защиты интересов жильцов журналист «РП» обратился за комментариями к различным государственным структурам.

На вопрос, легитимен ли частный бизнес Елены Минаковой и нужно ли согласие соседей при его открытии, в налоговой службе подтвердили законность ведения данного предпринимательства, а согласие соседей, мол, в данном случае не требуется. Собственница квартиры уплачивает единый налог. Кроме этой недвижимости, в налоговых документах у Минаковой числится вторая квартира в другом микрорайоне города. А в виде деятельности записано – «діяльність готелів і подібних засобів тимчасового розміщення».

В регистрационной службе в мэрии, где Минакова получала «корочку» индивидуального предпринимателя, также пояснили, что согласия соседей при открытии данного вида частного бизнеса не требуется.

Вот так! Выходит, предприимчивая хозяйка однокомнатной квартиры вроде как ничего не нарушает, кроме такой «мелочи» – покоя жильцов.

Как объяснили в ЖЭКе, в данном случае проблема может быть разрешена исключительно правоохранителями, которые при очередном выезде по жалобе жильцов должны сделать вывод, что же на самом деле происходит на съемной квартире – временное проживание или открытая проституция. Однако, как мы понимаем, доказать незаконный бизнес в данном случае будет нелегко, если вообще возможно.

И последнее, как видим, здесь налицо: стоит лишь посмотреть материалы закрытого уголовного дела по смерти троих клиентов. И открыть его снова по настоятельному требованию жильцов. Стоит только захотеть.

После той трагедии квартира пока простаивает: то ли хозяйка ждала закрытия уголовного дела, то ли клиенты боятся туда идти после шумного прецедента.

Вместо эпилога

А по большому счету, вопрос защиты прав людей в данном случае решается элементарно: должны быть прописаны четкие правила использования собственного жилья в многоквартирных домах и предусмотрена ответственность – как юридическая, так и материальная.

Известны также случаи, когда,устав от борьбы с шумными соседями и не желая терять время на судебные разбирательства, горожане решаются на обмен своего жилья. Они считают, что дешевле сменить прописку, чем находиться в постоянном нервном напряжении. Хотя не факт, что и на новом месте не найдется желающих сдать квартиру на сутки.

По сути, это проблема государственного масштаба. А пока что сами жильцы злополучного дома, отчаявшись искать защиты в органах власти, намерены «перекрыть кислород» предприимчивой мадам – физически не пускать клиентов в съемную квартиру.

Татьяна ФАБРИКОВА

One Comment on “Притон за стеной”

Добавить комментарий