Игорь Ткаченко: «Живу и дышу футболом»

Село Ольгополь, ведущее свое начало с 1772 года, расположилось на севере Еланецкого района, откуда рукой подать до Кировоградской области. Местным жителям, а по последним данным их свыше 450, есть о чем рассказать не только из прошлого, но и сегодняшнего дня.

Здесь хорошо развита социальная инфраструктура, функционируют общеобразовательная школа, детский садик, клуб, краеведческий музей, экспонаты которого поведают о почти 250-летней истории этого населенного пункта. Значительное внимание уделяется развитию физической культуры и спорта, особенно среди детей.

Ну, а наш небольшой рассказ посвящен существующей здесь футбольной команде, которая носит с селом одноименное название. Опекает и заботится о ней руководитель аграрного хозяйства Игорь Ткаченко. С футболом и, как оказалось навсегда, он подружился еще в третьем классе. Во многом благодаря отцу и его пятерым братьям, которые, как и подавляющая часть мужского населения нашей планеты, были небезразличны к этой замечательной игре. Затем по стопам Игоря Викторовича пошел и младший брат, а сейчас на поле выходят два племянника и сын. Наш герой играл в команде школы родного села, затем во взрослых коллективах в районном и областном чемпионатах. Начинал в нападении, завершил в защите и бутсы, образно говоря, повесил на гвоздик лишь в 37 лет.

Команда в Ольгополе существовала и в советский период. Были у нее и успешные выступления, но затем наступил спад. Возрождение началось около десяти лет назад, сначала в течение семи сезонов коллектив выступал в чемпионате соседнего Новобугского района, где постоянно входил в группу лидеров и занимал места в первой тройке. В прошлом году команда дебютировала в чемпионате Николаевщины и сразу же стала бронзовым призером первой лиги. Теперь перед ней поставлены более высокие задачи, тем паче, что сейчас «Ольгополь» является единственным коллективом, защищающим спортивную честь Еланецкого района на областном уровне. Для претворения этих смелых планов приглашен известный в аматорском футболе области тренер Леонид Василевский.

Футбольная команда села Ольгополь.

Команда популярна в селе, и то, что на ее домашних матчах собирается пара сотен болельщиков, неудивительно. Основу составляют местные футболисты, многие из них, правда, уже переехали на постоянное место жительства в областной центр. Есть и иногородние ребята. Как отметил Игорь Викторович, в идеале хотелось бы создать сильный коллектив, способный решать серьезные задачи, из игроков, проживающих в Еланецком районе. Но это практически невозможно, так как жителей в селах сейчас крайне мало, кроме того, в связи с отсутствием работы молодежь уезжает на заработки.

Игорь Ткаченко поддерживает работу областной федерации футбола, в которой не так давно произошли кардинальные кадровые изменения, в частности, избран новый руководитель Александр Пасечный. Но все же считает, что областной чемпионат надо было организовывать по старой схеме. Например, в двух лигах, с обязательным обменом команд, то есть по итогам сезона, скажем, два худших участника высшей лиги и два лучших первой поменяются местами.

Момент игры между «Ольгополем» и «Варваровкой».

Все заботы об «Ольгополе» Игорь Викторович возложил на свои плечи. Но на матчах команды в последнее время постоянно присутствуют председатель районного совета Василий Богданцев, уделяющий много внимания развитию спорта на местах, и председатель районной федерации футбола Александр Бойчук. Поэтому можно надеяться, что лучшие страницы биографии «Ольгополя» еще впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*