Получателей субсидий обязали декларировать всех членов семьи

В Минсоцполитики, с 1 мая 2018 года изменившим форму декларации о доходах для получении субсидии, разъяснили, по каким правилам теперь компенсируют затраты семьям, где один из ближайших родственников фактически проживает отдельно.

«Есть немало семей, в которых человек прописан по одному адресу, а жена и дети – по другому. К примеру, муж работает, жена – в декретном отпуске или вообще не работает. Ранее таким семьям, с учетом того, что супруга зарегистрирована с детьми в доме одна, предоставлялась большая субсидия. Доходы мужа не учитывались, но деньги ежемесячно приносил в эту семью именно он», – говорится в сообщении, размещенном на страничке правительственного портала в Facebook.

По новым правилам, теперь декларировать необходимо доходы всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам. При этом нужно принять во внимание, что социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания по адресу домохозяйства на таких лиц (не зарегистрированных) не рассчитываются.

В связи с изменением с 1 мая системы жилищных субсидий Минсоцполитики составило список тех, кому придется обратиться в органы соцзащиты для переоформления субсидии. Как ожидается, повторно подать документы придется 15% тех, кто получает субсидию, а именно:

· арендаторам жилья;

· внутренне перемещенным лицам;

· семьям, которым субсидию назначили не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц;

· семьям, где есть неработающие лица трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, либо они меньше минимальной заработной платы;

· семьям, в составе которых произошли изменения в течение последнего года;

· семьям, которые по состоянию на май 2018 года имели двухмесячную задолженность за услуги ЖКХ и не погасили ее до июня 2018 года.

Добавить комментарий