Карточный домик

Городская программа молодежного строительства действует в Херсоне более 10 лет. Молодые семьи, которым удалось стать ее участниками, как правило, выплачивают свою часть кредита вовремя, благо условия для них установлены льготные. Однако вот незадача: получить свои квартиры вовремя, а главное – без дополнительных денежных вливаний удается мало кому. А 14-ти инвесторам, выплатившим все взносы, застройщик попросту не выдает ключи и документы на жилье, мотивируя это невесть откуда взявшимися «долгами». Почему принцип льготного строительства жилья срабатывает не для всех молодых семей, пытался разобраться корреспондент ЦЖР.

Бей своих?

Благородная и нелегкая миссия обеспечивать молодежь жильем на льготных условиях в Херсоне возложена на Херсонское региональное управление «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» (Фонд) и ЧАО «МЖК», предприятие-застройщик, с которым работает Фонд. О своих достижениях в Фонде рассказывают с гордостью. С 1998 года по март 2018-го, по данным Фонда, освоено более 170 млн. грн. из бюджетов разных уровней, а также вкладов физических лиц (инвесторов), банковских учреждений. Эти средства были инвестированы в строительство жилья общей площадью более 33 тыс. кв. м, а также в приобретение жилья на вторичном рынке общей площадью почти 22 тыс. кв. м.

Фонда Юрий Волкович уточнил: «За счет этих средств 794 семьи получили льготные кредиты и государственную поддержку на строительство жилья, из которых 768 семей (почти 2700 граждан) уже улучшили свои жилищные условия и их сняли с учета как нуждающихся в улучшении условий проживания».

На данный момент завершается строительство жилого дома № 40-б в 4-м Таврическом микрорайоне (просп. 200-летия Херсона) на 126 квартир и начато строительство 2-й очереди МЖКовского микрорайона.

Чтобы претендовать на доступное жилье, семья должна находиться на квартирном учете, подтвердить свою платежеспособность и внести на лицевой счет, открытый в Фонде, первый взнос в размере не менее 6% от стоимости квартиры. Для каждого инвестора этот процент разный. Фонд предоставляет государственный кредит сроком на 20-30 лет, вернуть который можно на льготных условиях. Семьи, имеющие одного ребенка, могут возвращать бюджетный кредит без процентов. Семьи с двумя детьми – погашают только 25% остатка суммы обязательств по кредиту, а если в семье трое детей, выплатить нужно всего 50% средств, выданных по кредиту.

Казалось бы, для участников программы условия вполне посильные, даже при невысоких доходах. Поэтому желающих присоединиться к проекту в Херсоне хватает. Однако на сегодня насчитывается не менее 14 молодых семей, которые уже несколько лет не могут получить вожделенных квадратных метров, причем стоимость своих квартир они выплатили вовремя и полностью, а иногда даже переплатили. Об этом говорилось на одной из сессий Херсонского горсовета.

Некоторые инвесторы доказывают свои права в суде, процессы могут тянуться более 10 лет. К сожалению, большинство участников проекта из этого перечня не захотели рассказывать о своих историях, опасаясь новых «санкций» со стороны застройщика и увеличения платы за жилье, которое и так обходится им в копеечку. Впрочем, нам удалось познакомиться с семьей Александра Ткачука.

В 2005 году молодой человек заключил кредитное соглашение с Фондом и тогда еще АОЗТ «Молодежный жилищный комплекс» о долевом участии в строительстве квартиры в многоэтажном доме по адресу: пр. 200-летия Херсона, № 68, позже адрес изменился на дом № 40.

Александр Ткачук объяснил нам систему оплаты: первый взнос – 6% – разбивается на два платежа. 3% уплачивается сразу, еще 3% – после сдачи жилья и получения права собственности. Стать собственником новой квартиры семья Александра должна была еще в 2007 году, а затем в течение 28 лет платить ежеквартально примерно 250 долл. США.

По условиям договора в 2005 году цена 1 кв. м жилья составляла 2 тыс. 350 грн., общая стоимость квартиры – 190 тыс. 726 грн. Срок сдачи дома – III квартал 2007 года. При таких условиях жилье, действительно, выглядело доступным. Но по факту все оказалось иначе. Стоит ли говорить о том, что дом не был вовремя сдан в эксплуатацию?

Александр неоднократно обращался в Фонд и к компании-застройщику, требуя пояснений по поводу задержки строительства, но не получал внятных и исчерпывающих ответов.

Не желая ничего объяснять инвестору, застройщик проводил политику «лучшая защита – нападение» и с 2010 года посылал семье Александра «письма счастья» о том, что сроки окончания строительства и сдача дома откладываются раз от разу. Отметим, что в 2005 году экономическая ситуация в стране была достаточно стабильной, доллар равнялся 5 грн., и что застройщику мешало выполнять свои обязательства, непонятно.

Но именно затягиванием строительства дома подрядчик объяснял и увеличение цены 1 кв. м жилой площади до нынешней 4 тыс. 548,20 грн. При таких расценках жилье получается просто «золотым», и исчезает сам смысл помощи от государства! Сегодня квартира Александра стоит уже 253 тыс. 226,62 грн.

Многочисленные обращения в суд не дают никаких результатов. Судьи объясняют: установить истину «мешают объективные обстоятельства». Таким образом, служители Фемиды не могут определить стоимость 1 кв. м, осмотр квартиры не проведен, акт приема-передачи жилья не составлен. В то же время письменные претензии Александра в «МЖК» принимать отказываются.

Более того, застройщик сам обратился в Херсонский городской суд… с обвинениями к Александру. От него требуют заплатить 461 тыс. 280, 13 грн.,из которых 253 тыс. 226,62 грн.  –якобы долг по договору, 188 тыс. 988,67 грн. – инфляционные убытки и 19 тыс. 064,84 грн. – проценты за просрочку платежа. Обратите внимание, что полная сумма претензий застройщика более чем в два раза превышает первоначальную стоимость квартиры! Вот такой оказалась «помощь» государства! К тому же, Александру, уже как владельцу квартиры (!), регулярно поступают счета за содержание дома, которые по факту должно платить ЧАО «МЖК», ведь акта приема-передачи квартиры Александр не подписывал, следовательно, ее владельцем пока не является.

Скрытые долги

Нельзя сказать, что местная власть не знает о том, как молодым достается «доступное жилье». В ноябре 2017 года на сессии Херсонского городского совета должны были утвердить «Программу развития жилищного строительства в г. Херсоне на 2018-2022 годы». Впрочем, у депутатов много вопросов вызывала предыдущая одноименная программа, действовавшая в течение 2013-2017 годов. И это неудивительно, что сейчас 14 молодых семей так и не получили желаемого жилья, несмотря на государственную гарантию.

Ситуация вокруг молодежного строительства в Херсоне выглядит загадочной. В реестре исполнительных производств мы нашли целых пять исполнительных производств на ЧАО «МЖК», которое, напомним, получает бюджетные средства для застройки через Фонд содействия молодежному строительству.

Должником выступает его директор – Николай Картавцев. Причем в двух случаях взыскатель долгов – «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству». Очевидно, что-то не поделили близкие деловые партнеры.

Также обнаружилось, что имущество ЧАО «МЖК» распродается с торгов, в чем можно убедиться из ссылок на аукционы по реализации арестованного добра.

Оказывается, что офисы Фонда и ЧАО «МЖК» находятся по одному адресу: г. Херсон, проспект 200-летия Херсона, д. 38, корп. 6, к слову, по соседству с новостройками инвесторов.

К тому же из реестра судебных решений (дело № 5024/919/2011) следует, что ЧАО «МЖК» имеет задолженность перед ОАО «Кредобанк» более 5 млн. грн.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, ЧАО «МЖК» находится на стадии ликвидации.

Никакой информации об изменении формы хозяйствования нет. В том числе и о временном прекращении деятельности, что все же дает право предприятию принимать участие в реализации целевой городской программы. Возникает вопрос: как предприятие (ЧАО «МЖК»), которое находится в стадии ликвидации и имеет 5-миллионный долг, принимает участие в реализации целевой городской программы?

Еще красноречивый факт: аудитом, проведенным в июне 2017 года, было указано на не слишком успешную деятельность Фонда: «По результатам аудиторского исследования эффективности использования бюджетных средств по выполнению государственных, региональных и местных программ развития молодежного жилищного кредитования установлено, что их реализация не является в полной мере эффективной».

Несмотря на все приведенные факты, в октябре 2017 года депутаты Херсонского городского совета проголосовали за то, чтобы выделить Фонду очередные 2 млн. грн., а в ноябре поддержали «Программу развития жилищного строительства в г. Херсоне на 2018-2022 годы». Также своим решением горсовет утвердил выделение следующих сумм из бюджета на молодежное жилье: на строительство 9-этажных жилых домов № 34 /1,№ 34/2, № 34/3, № 34/4 и № 35 по пр. 200-летия Херсона в 4-м Таврическом микрорайоне Херсона.

Похоже, что депутаты не углублялись в изучение вопроса и не проводили никаких расследований по этому поводу.

В общем только в 2017 году Фонд получил из городского бюджета 5 млн. 805 тыс. грн.на кредитование жилья для молодых семей. Почему же некоторые инвесторы остаются без жилья?

Тайно привлечённый подрядчик

В ходе расследования мы выяснили, что практика затягивания сроков сдачи объектов является для застройщика привычной. Как оказывается, с большими задержками сдавались дома не только по договорам 2005-го и 2007-го годов, но и в последние периоды. Это при том, что молодежное строительство кредитовалось постоянно. Средства по программе выделяются ежегодно, причем из разных бюджетов: местных, городского, областного, государственного. Всего за период работы программы было выделено и освоено, по данным Фонда, 65,8 млн. грн. из государственного бюджета, 25 млн. 900 тыс. грн. из областного и 11 млн. 800 тыс. грн. из бюджета г. Херсона. Это без учета других источников: инвесторы, другие местные бюджеты в зависимости от места строительства, коммерческие банки, собственные средства граждан, средства уставного капитала Фонда. Кстати, граждане за это время внесли 28 млн. 900 тыс. грн.

В частности, сроки сдачи жилья в 2014-2016 годах неоднократно продлевались, что, как мы считаем, стало одним из факторов существенного подорожания стоимости жилья. Понятно, что расплачиваются за это инвесторы, которые вынуждены нести дополнительные расходы. Так, стоимость квартир, которые строили молодые семьи, со времени заключения договоров до ввода в эксплуатацию выросла на 10-31 тыс. грн.

По данным проверки Южного офиса Госаудитслужбы, превышение средней стоимости жилых домов по договорам, заключенным в течение 2014-2016 годов, составляет 1 млн. 006 тыс. 979 грн., или в среднем 111,9 тыс. грн.на одну молодую семью.

На задержку строительства, по нашему мнению, могло повлиять и прекращение юридического лица ЧАО «МЖК», а также привлечение к работам посторонней строительной организации. В Декларации о готовности объекта указано ее название – ООО «Строительная компания «Праймконтракт». Как выяснилось, замену генерального исполнителя работ компания «Молодежный жилищный комплекс» сделала, не сообщив об этом региональному управлению «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству». Эту информацию мы получили из копии ответа Управления Южного офиса Государственной аудитслужбы в Херсонской области представителю одного из инвесторов в 2017 году.

К сожалению, ответы на многие вопросы к руководителям Фонда и ЧАО «МЖК» получить не удалось. Директор Херсонского регионального управления «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» Юрий Волкович не указал четко причины задержки сдачи молодежных объектов. Он ссылался на «достаточно много причин», начиная от задержек бюджетного финансирования и кризиса, который начался в 2013 году. Также Волкович поспешил «перевести стрелки» на партнера-застройщика: «Фонд – не единственный исполнитель программы, и на определенные вопросы компетентный ответ должен дать непосредственно исполнитель работ».

Однако с главой ЧАО «МЖК» Николаем Картавцевым увидеться воочию не получилось, несмотря на несколько наших настойчивых попыток. При наших визитах каждый раз находились поводы для отказа, а в последнее время телефонную трубку в офисе не поднимали вовсе.

Сведения из недр реестров

Далее началось самое интересное. Из реестра юридических и физических лиц мы узнали, что Картавцев, руководитель ЧАО «МЖК», одновременно является учредителем ООО «Строительная компания «Праймконтракт».

Компания основана в 2011-мгоду, и по состоянию на 2018-йКартавцев остается среди учредителей.

На определенные размышления наводит и декларация о доходах директора «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» Юрия Волковича. Его жена Ольга работает в Фонде вместе с мужем. Есть у супругов, оказывается, еще одно место работы – с 2016-го они по совместительству были трудоустроены… все в том же ООО «Строительная компания «Праймконтракт».

В своей декларации за 2017 год Юрий Волкович этого места работы уже не указывает, но констатирует, что жена продолжает работать в ООО «Праймконтракт».

Семейное гнездо Волковичей.

Юрий Волкович признается, что жена работала вместе с ним в Фонде, но не видит в этом конфликта интересов, потому что, по его словам, после получения разъяснений из самого Национального агентства по вопросам противодействия коррупции, он перевел супругу на другую должность. На какую именно, Юрий Волкович не уточнил. Но от инвесторов мы узнали, что в Фонде Ольга Волкович руководила кредитным отделом, и все кредитные договора наверняка «проходили» через ее руки. Круг замыкается.

Юрий Волкович отрицает свою причастность к ООО «Строительная компания «Праймконтракт», хотя реестры открытых данных свидетельствуют о другом: 2016 году Юрий Волкович получал в этой компании заработную плату юрисконсульта (по совместительству), там же получала и продолжает получать зарплату его супруга.

К тому же офисное помещение, которым, судя по реестру прав на недвижимое имущество, владеет Юрий Волкович как директор Фонда, находится по ул. Михайловича, 24, офис 2-в – именно там, где официально зарегистрировано и ООО «Праймконтракт». Об этом можно узнать из реестра прав на недвижимое имущество.

Право собственности на данное помещение Юрий Волкович обозначает и в декларации за 2017 год. Значит, он по-прежнему продолжает оставаться его владельцем.

Также в указанном доме № 24 по ул. Михайловича (в настоящее время – ул. Гетмана Сагайдачного), кроме Волковича, по странному стечению обстоятельств владеют имуществом важные персоны. Сергей Кищенко возглавлял «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» до Юрия Волковича. Он же – один из основателей ЧАО «МЖК». Волкович Елена Юрьевна (по всей видимости, дочь Юрия Волковича) и еще один учредитель ЧАО «МЖК» Иван Лихотоп.

Вот какая картина вырисовывается в итоге. В Херсоне молодежным строительством занимаются региональное управление «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» и ЧАО «Молодежный жилищный комплекс», которые находятся по одному адресу. Именно на них возложена задача обеспечивать жильем молодые семьи. Они же реализуют городскую «Программу развития жилищного строительства» и только в 2017 году получили для этой цели из бюджета более 5 млн. грн. При этом на определенном этапе застройщик привлек к работе ООО «Строительная компания «Праймконтракт», учредителем которого является… Николай Картавцев, директор ЧАО «Молодежный жилищный комплекс», фирмы-банкрота, чье имущество реализуется на торгах. А директор Херсонского регионального управления «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» Юрий Волкович получает вместе с женой зарплату совместителей в… фирме-застройщике. Более того, Волкович является владельцем помещения, где официально зарегистрирована частная компания – ООО «Строительная компания «Праймконтракт».

Похоже, что чрезвычайно актуальный вопрос молодежного строительства в Херсоне отдан на откуп весьма заинтересованному кругу лиц, и мы имеем дело с хорошо отработанной коррупционной схемой, когда в тесном тандеме работают государственное и частное предприятия. Чего же удивляться, куда деваются миллионы из бюджета, а молодые семьи вынуждены постоянно доплачивать круглые суммы и продолжать мечтать о собственном жилье?

Евгения Вирлич, Центр журналистских расследований

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*