Закрытие спортшколы в СК «Заря»: послесловие

Информация о том, что в николаевском спорткомплексе «Заря» больше не будет функционировать детская спортивная школа, существовавшая там с момента открытия комплекса – более 40 лет, на фоне новостей о других резонансных событиях и даже катаклизмах прошла практически незамеченной. Между тем, сотни детей, посещавших школу, вроде бы как оказались на улице. Конечно, из спорткомплекса их не выгоняют, не запрещают посещать плавательный бассейн, и вроде бы даже по той же стоимости, что и раньше, но все-таки – на что-то ведь такое переформатирование влияет? Иначе зачем было затевать?

По словам директора спорткомплекса Виталия Барского, решение о закрытии детской спортшколы было принято руководством ГП НПКГ «Зоря»- «Машпроект» в связи с распоряжением Кабинета Министров Украины – государственные предприятия не имеют права финансировать подобные объекты.

По мнению бывшего директора комплексной школы в «Заре» Станислава Янковского – это еще один шаг к тому, чтобы просто перевести функционирование всего спорткомплекса на коммерческие рельсы.

Более того, по его мнению, инициатором таких «новаторств», благодаря которым в «Заре» фактически прекратила свое существование легендарная школа батутистов, воспитавшая олимпийских чемпионов, находятся на грани исчезновения плавание и художественная гимнастика, стал как раз именно Барский.

Станислав Андреевич Янковский – мастер спорта по плаванию. Проработал в СК «Заря» директором комплексной спортшколы, объединявшей в себе батут, плавание и гимнастику, 32 года. В редакцию «Новостей-N» он пришел вместе с заслуженным ветераном ГП «Зоря»-«Машпроект» Альмеридом Аскеровичем Курбановым, более 40 лет следившим за работой бассейна, и действующим тренером в спорткомплексе «Заря» Вячеславом Морозом.

Этим людям, много лет проработавшим в спорткомплексе, совсем не безразлична его судьба, равно как и будущее детей, которые постепенно лишаются права заниматься любимым видом спорта.

По словам Станислава Янковского, проблемы в спорткомплексе начались уже тогда, когда около 15 лет назад нынешний директор возглавил созданную в «Заре» школу по футболу.

– С первых дней этот человек начал уничтожать тренеров: когда пришел в футбольную школу, сразу тренеры начали увольняться, на первых же днях работы. Одновременно с этим по школе поползли слухи о том, что тренеры должны какие-то благотворительные взносы собирать, – рассказал Янковский. По его словам, новый директор футбольной школы начал активно налаживать отношения с руководством завода, заходить, склонив голову, в нужные кабинеты, и, таким образом, постепенно стал директором всего спорткомплекса. После этого он продолжил свою «политику».

– Когда директором завода «Зоря» был Андрей Хоменко, то Барский его встречал, провожал в бассейн. Дорожки специально были выделены для него и для его жены, даже если на тот момент в бассейне находились другие посетители. Закрывали бассейн, было даже такое, что отменяли детские соревнования по плаванию. Представляете, сколько родителей и детей выгнали? Вечером с дорожек людей убирали. Было по 10-12 человек на дорожке, но звонит Хоменко, и две дорожки освобождали. Заходит барин, с охраной, с пистолетами. Барский заводит. Людей выгнали. И все молчат… Хотя бы совести хватило, столько людей, – поделился воспоминаниями Станислав Андреевич.

А окончательно заручившись поддержкой руководства завода, новый директор, по словам Янковского, начал планомерно уничтожать все те направления, которые, на его взгляд, не приносили прибыли.

– Он сделал ставку на футбол. Там были финансы. Спонсоры, сдача в аренду полей для футболистов, грандиозные, чуть ли не ежемесячные закупки футбольной формы по непонятно какой цене, благотворительные взносы тренеров. Все это началось при Барском, – поддержал разговор Альмерид Аскерович.

По словам бывших работников спорткомплекса, Барский пришел к тому, что стал просто «выживать» ненужные ему виды спорта, а после – и выразивших несогласие сотрудников. Начались придирки, поиск отсутствующих на рабочем месте.

В прошлом году, когда начались сокращения на заводе «Зоря», уменьшить штат потребовали и в спорткомплексе. Когда Янковский заявил, что увольнять тренеров нельзя, руководитель нашел выход: «попросил» самого директора, а комплексную спортшколу просто присоединил к футбольной. Это, по мнению Станислава Андреевича, стало еще одним шагом по уничтожению детского спорта.

– Он понял, что батут ему мешает, потому что в зал футболистов запускать нельзя. А за аренду зала можно брать деньги. Между тем, там прыгали олимпийские чемпионы, в Союзе были самые сильные батутные школы – это Краснодар и Николаев. А он давал батутистам самое плохое время для занятий батутом. Приходил на занятия и матом, грубо выяснял отношения. В итоге, под видом ремонта, убрал батуты. Тренера Наталью довел до того, что нужно везти спортсменов на чемпионаты мира, а директор спорткомплекса ее не отпускает с работы. Она вынуждена была уйти, – говорит бывший директор комплексной спортшколы.

О том, что практически такая же ситуация сейчас в «Заре» с плаванием, рассказал действующий тренер Вячеслав Мороз.

– То же самое сейчас происходит и у нас, с плаванием. На соревнования не отпускает, финансирования не дает, придумывает какие-то приказы, ставит время неудобное. Теперь он батуты сдвинул к стене, чтобы можно было сдавать в аренду зал под футбол. И там просто опасно стало заниматься спортсменам, они не могут прыгать. Бюджет на батут – 0. Мы вообще не знаем, сколько запланировано средств на разные виды спорта. Почему спорткомплекс оплачивает футболу 10 поездок, плаванию две, а батуту – ноль. Мы всего этого не знаем, как и того, как распределяются денежные средства, – возмущается тренер.

По словам Вячеслава Мороза, директор спорткомплекса ему прямо неоднократно говорил, что выживет его. Надо отметить, что массовые уходы тренеров в спорткомплексе действительно были.

– Заслуженного тренера по батуту Людмилу Горжий, чей воспитанник Юрий Никитин, он запретил пускать во дворец вообще. Ушли тренеры Наталья Боровская, Татьяна Шуйская. Сейчас добрались до пловцов. Он сам говорит: пишите заявление, я вас все равно выживу. Мы уйдем. У нас нет, конечно, таких достижений олимпийских, как у батутистов, но у нас много детей. И дети хотят заниматься, а я бросить не могу. Получается ситуация такая, что с одной стороны Барский, с другой – дети, – говорит Мороз.

По словам бывших и действующих сотрудников спорткомплекса, сейчас главная цель руководителя спорткомплекса – максимальная прибыль, а никак не интересы детей. В условиях закрытия в «Заре» спортшколы действовать в данном направлении стало гораздо проще.

Батута нет, плавание на последнем издыхании, но при этом можно сдавать в аренду футбольные поля, бассейн, а также оборудованную якобы для спортсменов сауну, которая на деле является местом отдыха для избранных.

– Плавбассейн даже при 24-часовой загрузке себя не окупит. Но самое главное ведь не это. Десятки, сотни тысяч детей посещали бассейн, а не были предоставлены самим себе. Представляете, насколько это ценно, когда родитель работает, но знает, что с ребенком все в порядке, там с ним тренер, причем, хороший тренер. Если были бы плохие тренеры, дети б не ходили. А так сотни детей останутся беспризорными, – подвел своеобразный итог беседы ветеран «Зори» Альмерид Аскерович Курбанов.

В настоящее время ведутся активные разговоры о том, чтобы передать споркомплекс «Заря» с баланса ГП «Зоря»- «Машпроект» в коммунальную собственность города. Якобы предварительно на селекторном совещании на предприятии такой шаг уже был озвучен руководством завода. Изменит ли что-то такое решение? Возможно ли будет воскресить практически потерянные виды спорта, вернуть тренеров и детей, да и надо ли это в принципе кому-либо? Увы, на эти вопросы ответа нет.

Ирина ЧЕРНЫШОВА «Новости-N»

2 Comments on “Закрытие спортшколы в СК «Заря»: послесловие”

  1. А о какой ОПГ Барских писали в 90-е годы? Какие-то разборки с торговцами на рынке, крышевании…. До выборов не долго осталось. Кем надо составляются списки законных и не законных бандформирований до порошенковских деяний "на благо" государства и народа Украины и настоящего времени. Вопросов накопилось достаточно. Это будут последние выборы. От них решится всё: Быть государству Украина или оно исчезнет с политической карты безвозвратно.

  2. Слава Украине! Здобулости та гидности – слава! Слава тытульний та в жопу верующей нации! Ворам в законе от Закона – слава!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*