«Сегодня чернобыльцам на оздоровление выделяют 120 гривен в год! На что их может хватить?» – Ильюк призвал поддержать законопроект «Відродження» № 6292

Партия «Відродження» и общественные организации, которые занимаются защитой прав пострадавших от аварии на ЧАЭС, подписали резолюцию в поддержку законопроекта политсилы № 6292 по восстановлению социальных гарантий чернобыльцам.

Соответствующее решение приняли 11 апреля во время Всеукраинского собрания организаций чернобыльцев в Харькове, в котором также приняли участие представители Партии «Відродження».

Чернобыльский законопроект № 6292

Законопроект предлагает полностью пересмотреть пенсионное обеспечение ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС, а также провести перерасчет размеров государственной помощи на оздоровление и питание, сделать доступным лечение для чернобыльцев и многое другое. То есть он содержит нововведения, на которые уже не первый год ждут пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Законопроект № 6292 – это первая попытка за многие десятилетия навести порядок в системе соцзащиты чернобыльцев и осовременить выплаты. Также важно, что этот законопроект был написан на основе обращений чернобыльских организаций к Партии «Відродження» и разрабатывался в тесном сотрудничестве с ними. Проект закона был зарегистрирован в Верховной Раде более года назад – 5 апреля 2017-го. Однако сразу натолкнулся на яростное сопротивление со стороны правительства и Министерства социальной политики.

– Наша политическая сила работает и помогает чернобыльцам не только накануне 26 апреля – это наша ежедневная системная работа. В течение последнего года мы провели десятки встреч с представителями чернобыльских организаций для обсуждения законопроекта № 6292. Дело в том, что государство фактически не хочет признавать наличие почти 2 млн. пострадавших от аварии в Чернобыле. Поэтому и не желает выполнять в полной мере свои социальные обязательства: обеспечивать достойный уровень пенсий, выплачивать современные надбавки на продукты питания, на оздоровление. Сегодня чернобыльцам на оздоровление выделяют 120 гривен в год! На что их может хватить? Другая важная проблема – это средства на лечение! Большинство ликвидаторов-чернобыльцев имеют серьезные проблемы со здоровьем или инвалидность! А государство продолжает игнорировать их потребности, – говорит народный депутат Украини, председатель Николаевской областной организации Партии «Відродження» Артем Ильюк

Политик добавил, что «Відродження» в течение года провела встречи не только с чернобыльскими организациями, но и с представителями украинской власти, в частности спикером парламента Андреем Парубием. Председатель Верховной Рады пообещал внести этот законопроект в повестку дня парламента.

– К сожалению, своих слов он пока не сдержал. Поэтому, для того чтобы ускорить процесс, в Харькове во время Всеукраинского собрания чернобыльских организаций была принята резолюция, в которой чернобыльцы обратились и к Президенту, и в Кабинет Министров, и к Председателю Верховной Рады с призывом как можно скорее поддержать законопроект № 6292 и рассмотреть его в парламенте, – объясняет народный депутат Украини Артем Ильюк.

Разъединить и рассорить – именно такой стратегии относительно чернобыльцев сегодня придерживается украинская власть. В то же время законопроект № 6292 стал тем документом, который объединяет чернобыльские организации и дает силы продолжать борьбу за свои права, отметил заместитель председателя правления «Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля» Петр Прокопенко.

– Финансовая помощь, которая сегодня выделяется на лечение, вдвое ниже его реальной стоимости. Ни один санаторий не принимает их без дополнительных денег. Компенсация на продукты питания, которую выплачивает правительство, в разы меньше установленной законодательством. Законопроект № 6292 в случае его принятия восстановит наши конституционные права, поэтому он единодушно поддерживается чернобыльскими организациями, – подчеркнул П. Прокопенко.

Перерасчёт пенсии чернобыльцам возможен!

Регистрация законопроекта в Верховной Раде – не единственное направление деятельности Партии «Відродження» для восстановления законных прав чернобыльцев. Другая значительная часть работы – это юридические консультации и содействие пострадавшим от аварии на ЧАЭС в их попытках добиться перерасчета пенсий. Для этого юридическая команда Партии «Відродження» разработала проекты заявления в Пенсионный фонд Украины и искового заявления для ликвидаторов-военнослужащих. Образцы этих заявлений можно скачать на официальном сайте партии, заполнить их и обращаться с ними в соответствующие органы: сначала – в Пенсионный фонд, в случае отказа – в суд, чтобы добиться перерасчета пенсии в судебном порядке.

– Однако на этом мы не остановились. Юристы Партии «Відродження» разработали стандартные заявления и для гражданских лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. То есть алгоритм остается тот же: гражданские ликвидаторы могут загрузить образцы заявлений на сайте Партии «Відродження» и обратиться с ними в соответствующие органы для перерасчета пенсий в соответствии с действующим законодательством. Мы считаем, что если украинская власть не хочет решать проблемы чернобыльцев, то нужно помочь людям отстоять свои законные права в судебном порядке. И такое восстановление справедливости должно касаться всех чернобыльцев, – пояснил народный депутат Украини, председатель Николаевской областной организации Партии «Відродження» Артем Ильюк. Он заверил, что политическая сила готова и в дальнейшем отстаивать права чернобыльцев на всех уровнях.

Как отметил председатель Каневской межрайонной ОО «Инвалидов «Союз. Чернобыль. Украина» Александр Демиденко, сегодня украинское правительство и Пенсионный фонд отказываются выполнять индивидуальные решения судов в пользу ликвидаторов.

– Многие выигрывают суды, я сам лично выиграл – Апелляционный суд присудил мне повышенную пенсию. Однако ее выплачивали только три месяца. Получается, удостоверение ликвидатора действует пожизненно, а пенсия, оказывается, – только на три месяца. Поэтому многое зависит от наших совместных действий, – сказал Александр Демиденко.

Борьба за восстановление прав ликвидаторов будет эффективной, если организации, занимающиеся защитой прав чернобыльцев, объединят усилия, убежден народный депутат Украини, председатель Николаевской областной организации Партии «Відродження» Артем Ильюк. И добавил, что накануне 32-й годовщины трагедии необходимо поддержать чернобыльцев не просто красивыми словами, а реальными делами.

– Скоро очередная годовщина аварии на ЧАЭС, но пусть бы власть, вместо торжественного возложения цветов к памятникам пострадавших в результате катастрофы, поддержала законопроект № 6292, который обеспечивает реальную защиту ликвидаторов и является лучшим проявлением уважения, – добавил политик. Артем Ильюк сообщил, что 23 апреля 2018 года народные депутаты группы «Партия «Відродження» планируют провести в Верховной Раде «круглый стол», посвященный обсуждению законопроекта № 6292, разработанного совместно с чернобыльцами. Также представители политсилы будут в одних рядах с ликвидаторами во время запланированного на 24 апреля шествия в Киеве.

Пресс-служба Артема Ильюка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*