Кто останется без пенсии в Украине: алименты понадобятся каждому второму

До реформы украинцу нужно было всего 15 лет стажа для того, чтобы вовремя получить пенсию. В результате два 60-летних украинца с небольшими зарплатами и разным стажем получали одинаковые пенсии – минимальные. Но по новым правилам, которые полноценно начинают действовать уже со следующего года, с 15 годами стажа можно будет выйти на пенсию только в 65 лет.

В результате количество украинцев старше 60 лет, которые живут без пенсии, будет расти с каждым годом. В 2028-м, согласно подсчетам Министерства социальной политики, таких будет 45%, то есть фактически каждый второй.

«Обозреватель» разобрался, кто в Украине рискует остаться без пенсии.

Заработать на пенсию стало сложнее

«МВФ обратил наше внимание на проблему дефицита Пенсионного фонда: давайте решать проблему, потому что вы так хозяйничаете, что скоро сдачу будет давать нечем», – рассказывает в интервью «Обозревателю» министр соцполитики Андрей Рева. Фонд предложил повысить пенсионный возраст для всех, а украинские чиновники настояли на частичном повышении. Общий пенсионный возраст в 60 лет остался, вот только в этом возрасте получить пенсию смогут не все.

Идея пенсионной реформы простая – тот, кто работал, выходит на пенсию вовремя. Если работал, но меньше 35 лет, заслуженный отдых переносится до 63 лет. А если нет и 25 лет стажа, то без пенсии придется жить до 65 лет. Такая норма вводится постепенно, каждый год требования к стажу будут расти на 12 месяцев.

В Министерстве социальной политики подсчитали, что в 2028-мтолько 55% выполнят требования по стажу. Остальные будут работать до 63 и 65 лет. Фактически количество украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, будет расти с каждым годом.

Каждый год будет сокращаться количество пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых в 60 лет, но при этом будет расти число тех, кто получил помощь от государства только в 63 года. Число тех, кто выйдет на пенсию в 65 лет, поменяется за 10 лет незначительно. Если в этом году таких будет 4%, то через 10 лет – всего 5%. Связано это с тем, что минимальные требования для получения пенсии в 65 лет не меняются, достаточно отработать всего лишь 15 лет. В то же время количество украинцев, которые выйдут на пенсию «вовремя», сократится с 70% до 55%.

Фактически такое нововведение приведет к резкому росту числа украинцев, официально «утративших трудоспособность», но при этом не получающих пенсию и вынужденных продолжать работать. Так как правительство не повысило общий пенсионный возраст, у работодателя остается больше возможностей для увольнения украинцев старше 60 лет. Хотя львиная их часть вынуждена будет работать дольше.

В интервью «Обозревателю» Андрей Рева отметил, что, возможно, к пересмотру пенсионного возраста вернутся через 10 лет. Как рассказывают приближенные к переговорному процессу с МВФ источники, изначально Фонд настаивал на постепенном повышении возраст выхода на пенсию до 63 лет. При чем такое нововведение планировали растянуть на шесть лет, прибавляя каждый год по шесть месяцев.

Основания для повышения пенсионного возраста действительно есть. Во-первых, в Украине пенсии получают 11,7 млн. человек, а взносы в Пенсионный фонд платят около 12 млн. работающих. Фактически один работающий своими взносами содержит одного пенсионера. Средняя пенсия в стране – 2480 грн. Чтобы обес-печить такие выплаты, средняя зарплата в Украине должна быть 13,5 тыс. грн. Во-вторых, демографы прогнозируют постепенный рост количества пенсионеров и сокращение числа молодых людей.

Как справиться без пенсии

Уже сейчас около 100 тысяч пожилых украинцев не получают пенсии. Они имеют право обратиться в органы социальной защиты и получить пособие. Еще один вариант – подать на алименты и получать ежемесячную помощь от взрослых детей.

Эксперты также советуют задуматься над тем, чтобы самостоятельно копить на старость. Финансовый консультант Алексей Половинкин предлагает ежемесячно откладывать от 10% до 30% своего заработка. Часть средств можно хранить на банковском депозите, а остальное, например, в нескольких валютах – доллар и евро. Чтобы накопить на достойную пенсию, начинать нужно примерно в 35 лет, рассказывает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. В идеале же, чтобы жить на пенсии 20 лет, откладывать нужно 40 лет.

Добавить комментарий