«Парашютистка» из облавтодора: Как в Николаеве работают иногородние кадры

В феврале все пятеро работников бухгалтерии Николаевского облавтодора вместе с главным бухгалтером подали заявления об уходе. Чуть раньше уволилась и ведущий бухгалтер-ревизор. Пойти на такой демарш людей вынудила ситуация, которая на сегодня сложилась в связи с «внедрением» на их предприятие некой Юлии Хмарской, ранее работавшей в Полтавской экологической службе.

Почему люди увольняются, и кто стоит за этим, выяснял журналист «РП».

Проработала… три дня

В редакцию пришли работники бухгалтерии облавтодора в полном составе. Их решение уволиться было окончательным, несмотря на то, что другой работы ни у кого из них нет. И в газету они обратились с целью огласки «кадровой политики» областного государственного стратегического предприятия.

– После того, как к нам пришла начальником контрольно-ревизионного отдела Юлия Хмарская, работать стало невозможно, – рассказали люди. – Она ведет себя вызывающе, превышает свои служебные полномочия, бестактно вмешивается в работу бухгалтерии, в разговоре с сотрудниками часто употребляет нецензурные слова. Кроме того, Хмарская взяла на себя обязанности руководства предприятия: пишет приказы, поручения на закупку, договора, а также решает кадровые вопросы – определяет, кого уволить, кого взять на работу, кого куда перевести, вмешивается в работу других отделов с целью полного контроля. Мы пытались найти защиту у руководителя предприятия Игоря Франчука, все ему рассказали, однако должной реакции от него не последовало. Он лишь уговаривал поработать еще некоторое время, пока нам найдут замену через службу занятости.

– Я через Интернет нашла объявление о вакансии бухгалтера-ревизора на этом предприятии и меня приняли, так как имею огромный опыт работы, – говорит уволенная с предприятия Валентина Калинкевич, – но со своей начальницей Юлией Хмарской смогла проработать лишь три дня. Судите сами: в первый же день работы она поставила мне задачу – провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности филиала «Жовтневый райавтодор», да так, чтобы было уголовное дело (?!). На мой вопрос, зачем это нужно, главная контролерша отдела загадочно ухмыльнулась. Полная некомпетентность Хмарской в вопросах бухгалтерского учета, постоянные странные намеки подтолкнули меня к увольнению – я поняла, что с этим человеком не сработаюсь…

Не будем преждевременно вешать ярлыки, а лишь проанализируем кадровую политику, которая проводится на данном предприятии.

Кадровая чехарда: одни пришли, других «ушли»

Ни для кого не секрет, что в последнее время в нашей области уже стало традицией приглашать иногородних специалистов управлять государственными предприятиями. В народе их образно называют «парашютистами».

Не стал исключением и облавтодор. Руководители здесь меняются, как перчатки, по два-три раза за год. Что характерно, порулить и «вывести из кризиса» предприятие берутся почему-то иногородние «кризисные менеджеры». И, как правило, приходят они не одни, а со своей командой. Что их привлекает сюда, остается только догадываться, ведь должностные оклады на этом предприятии невысокие, да и частенько задерживается выплата зарплаты.

Юлия Хмарская.
 

Начальник контрольно-ревизионного отдела Юлия Хмарская, имеющая одесскую прописку, нынешнему руководителю Игорю Франчуку досталась, так сказать, по «наследству» от прежнего директора Константина Микуленко, прибывшего к нам из Луганской области. Вместе с Хмарской тогда пришел и заместитель директора, уроженец Кировограда с киевской пропиской Александр Белецкий. Кстати, чтобы принять его на это место, на предприятии произвели определенную кадровую рокировку: сократили должности главного инженера и заместителя директора по экономическим вопросам – эти специалисты пополнили ряды николаевских безработных.

Следует также отметить, что Игорь Франчук возглавляет облавтодор с начала этого года, хотя был у руля какой-то период и в прошлом году. Он прибыл к нам из Винницы и сменил на посту Вячеслава Шуличенко, попавшегося на крупной взятке: по версии правоохранителей, требовал 400 тысяч гривен от фирмы-подрядчика за ремонт одной из дорог в Николаевской области.

В тихом омуте

Что же касается Юлии Хмарской, принятой на работу главным ревизором предприятия, то здесь, как говорится, полный «атас». Стоит лишь заглянуть в Интернет, в официальные источники. Судите сами.

Как сообщают журналисты Центра расследований Украины, эта история началась в конце 2015 года в Одессе. Исполняющую обязанности начальника областной экоинспекции Юлию Хмарскую задержали на взятке. За ходом дела следили местные активисты. Взятки она получала через подставные фирмы. По материалам дела, попалась она на взятке за обещание закрыть глаза на явные нарушения экологического законодательства. Цена вопроса – 15 тысяч гривен, которые должны были ей передать под видом благотворительного взноса. При получении денег Хмарскую и задержали. Во время обыска дома нашли еще 40 тысяч долларов США. Но уже на следующий день ее отпустили под залог в 365 тысяч гривен. Заметьте, предприимчивая чиновница мгновенно нашла залоговые деньги. Где их взяла? Если верить декларации, то она вообще бездомная, заработная плата за год составляла 30 тысяч гривен, сама воспитывает малолетнего ребенка, получая алименты 12 тысяч гривен за год. Тем не менее, «нищета» не помешала ей купить в то время еще и два автомобиля премиум-класса. Согласитесь, чтобы заработать такие деньги, человеку нужно копить не один год и ничего не кушать.

Ее дело тянули почти год и закрыли по ходатайству прокуратуры. Как рассказали общественники, чуть позже сама Хмарская хвасталась, как закрыли ее дело – за взятку прокурору. Посредника адвоката тогда задержали, а против прокурора-взяточника начали судебное расследование. Дело прокурора было резонансным, поэтому дело Хмарской закрыли безоговорочно.

– Хмарская сама поймалась на взятке и, чтобы избежать наказания, она через своего адвоката подставила его родного брата. Брат одесского прокурора за 45 тысяч долларов США «отмазал» взяточницу из экоинспекции. Переключились на прокуроров, а ее тихо отпустили, – рассказал правозащитник Василий Ковальчук.

Общественники Одессы уверяют, что после того случая она покинула Одесскую область.

Круговая порука

Прошло немного времени, и Юлия Хмарская «всплыла» уже в Полтаве. Тоже в экологической службе. По переводу. Только уже не главным экологическим начальником, а заведующей отделом радиологического контроля экоинспекции. При ее появлении в этом регионе местные общественники забили тревогу. По информации полтавского активиста Геннадия Сикалова, работу Хмарской подыскивал отстраненный на то время от должности руководителя Государственной экологической инспекции Украины Андрей Заика. Именно его имя связывают с коррупционными скандалами в профильных ведомствах, возникшими в борьбе за контроль над теневыми денежными потоками. Заметьте, пришел Андрей Заика на государственную службу из большого бизнеса, будучи влиятельным миллионером и руководителем крупного инвестиционного холдинга. Следует также отметить, что за время его каденции никого из этой системы не увольняли, хотя на взятках ловили частенько. Взяточников не наказывали строго, а лишь переводили из одного ведомства в другое.

Судя по всему, госпожа Хмарская не стала исключением. В конце прошлого года она появилась в Николаеве. Ее «пригласили» работать в облавтодор начальником контрольно-ревизионного отдела. Теперь она контролирует строительство и обслуживание дорог в Николаевской области. Учитывая, что в этой отрасли сейчас наибольшее количество коррупционных скандалов, попала она, можно сказать, в самую точку. Работы здесь, как в народе говорят, непочатый край…

Ревизор… с дипломом пищевика

Общаясь с журналистом, Юлия Хмарская пыталась уйти от разговора о своей прежней работе, о том громком коррупционном скандале в Одессе.

– А какое отношение это имеет к моей нынешней работе? – вопросом на вопрос эмоционально отвечала она. – И те люди, которые обратились в вашу редакцию, не имеют никакого отношения к этому уголовному делу.

– Ревизоров нигде не любят, – уже спокойно продолжила Юлия Юрьевна. – А если не любят, значит, есть что скрывать. Почему обратившиеся к вам люди нервничают? Я делаю свою работу по закону. Если у них есть что скрывать, и они боятся, что я приду и проверю, то это их проблемы.

Следует отметить, что согласно диплому, который Юлия Хмарская в 2007 году получила в Одесской национальной академии пищевых технологий, она имеет базовое высшее образование по специальности «Технология сохранения и переработки зерна». Комментарии здесь, как говорится, излишни.

Вопрос о том, как ей живется в Николаеве, и кто оплачивает съемное жилье и коммунальные услуги, снова не понравился собеседнице.

– Все, что касается меня вне работы, свою личную жизнь, где и с кем я живу, я не хочу ни с кем обсуждать. Я думаю, что нам не нужно дальше продолжать этот разговор, – закончила общение с журналистом Хмарская.

«Этого человека я не принимал на работу»

Директор облавтодора Игорь Франчук наотрез отказался общаться с журналистом по телефону. Его аргумент, мол, я не вижу, с кем разговариваю, заставил газетчика посетить его рабочий кабинет. Правда, пришлось какое-то время в ожидании посидеть в приемной – к нему один за другим шли на собеседование безработные из центра занятости: подбирали новый состав бухгалтерии. Как выяснилось позже, так никого и не подобрали в тот день.

– Этого человека я не принимал на работу, – заявил Игорь Иванович, отвечая на вопрос, почему на должность начальника ревизионной службы пригласили иногороднего человека, неужели из местных не нашлось специалиста? Да и оплачивать проживание в городе для предприятия накладно. И профиль работы у нее, скажем прямо, не по специальности, в бухгалтерии она разбирается, как сапожник в хирургии.

– Она мне досталась, так сказать, по наследству от прежнего руководства, – так объяснил директор появление Хмарской в Николаеве.

Игорь Франчук.
 

Чувствовалось, начальник облавтодора не хотел продолжать разговор о криминальном прошлом подчиненной. Не теряя времени, он стал пафосно, словно политик на трибуне, рассуждать о том, что у каждого человека, мол, есть свое особое мнение и свой особый взгляд на ту или иную проблему, что нужно меньше говорить, а больше делать, в частности, для того, чтобы наши дороги стали лучше…

– А написать можно все что угодно. Я тоже могу написать много чего, но имеются ли на это подтверждающие факты.., – уточнил собеседник.

На вопрос о том, почему все работники бухгалтерии одновременно написали заявления об уходе, и не видит ли он в этом причину, связанную со злоупотреблениями служебным положением Юлии Хмарской, Игорь Франчук ответил, можно сказать, по-философски.

– Они написали в заявлениях, что хотят уволиться по согласию сторон. Видимо, они нашли себе работу с большими должностными окладами. Год назад я их всех принимал на работу, и сегодня, скорее всего, они повысили уровень своей квалификации и нашли себе более достойную работу.

По всему чувствовалось, директору было наплевать на уволившихся людей, на причины и обстоятельства, вынудившие их написать заявления об уходе. Для него, похоже, главное, чтобы остался ценный сотрудник предприятия – Юлия Хмарская, которая, надо понимать, имеет огромный жизненный опыт и желание делать дороги лучше. И хотя «этого человека он и не принимал на работу», стиль и методы такой «работы», судя по всему, устраивают вполне. Странная позиция, не правда ли?

Послесловие

Когда верстался номер, стало известно, что начальник облавтодора Игорь Франчук уволился. С чем это связано, пока неизвестно. Сегодня обязанности руководителя исполняет заместитель Александр Белецкий. Напомню, он – уроженец Кировограда с киевской пропиской. Бухгалтерия предприятия оголена – остался дорабатывать один человек – главный бухгалтер, которому до сих пор в Киеве не подписали заявление об уходе. Что будет дальше, увидим. А пока ставим многоточие…

Татьяна ФАБРИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*