Александр ГАЙША: «Все свои достижения я получил только за счёт собственной интенсивной работы»

нки555


В последние годы все большее число молодых людей думает о получении высшего образования в странах Центральной Европы, и одним из веских аргументов для такого решения становятся фразы: «А кем в Украине работать?»

Со всей ответственностью отвечаем: успешными бизнесменами, руководителями, ректором университета, в конце-то концов! Чтобы не быть голословными, приведем в пример заведующего кафедрой высшей математики Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова – Гайшу Александра Александровича. Этому еще весьма молодому человеку недавно исполнилось 35 – возраст, признаться, золотой: с одной стороны, уже успел поднабраться опыта и мудрости, а с другой – полон идей и сил для их реализации. Однако же, обо всем по порядку.

Александр родился в самой обычной николаевской семье: ни богатых родственников, ни влиятельных связей не было видно даже на горизонте. Отличительной чертой родителей была лишь непреодолимая тяга к книгам: в доме было огромное количество литературы, в основном художественной, а также – периодики. По месту жительства в 1989 году Саша поступил в первый класс 38-й физико-математической школы, которая впоследствии стала лицеем, а затем и Николаевским муниципальным коллегиумом.
«Учиться в коллегиуме было интересно, – вспоминает Александр, – нагрузка была приличной, учились в субботу, каждый день было, наверное, уроков
по 6-7». Закончив коллегиум с золотой медалью, в 1999 году наш
герой поступил в Украинский государственный морской технический университет (бывший НКИ), который с отличием закончил в 2004 году по специальности «Защита информации с ограниченным доступом и автоматизация ее обработки в компьютерных системах и сетях».
Во время учебы Александр Гайша участвовал в разных предметных олимпиадах: в 2001 г. стал победителем Всеукраинской студенческой олимпиады по высшей математике (НТУУ «КПИ», г. Киев), в 2002-м – по электротехнике (НТУУ «Львовская политехника»), в 2003-м – по физике (г. Харьков). После этих побед были и многие другие, но Александр особенно гордится именно олимпиадами: работая затем в жюри многих школьных и студенческих олимпиад, убедился, что эти победы ни за какие деньги и связи не приобрести, они достигаются только своим умом!
Во время учебы в университете акценты сместились на самостоятельную работу, многие вещи пришлось разбирать самому по книгам, чтобы затем применять на практике. «Я твердо убежден, что чем больше занятость студентов в стенах вуза, тем более развитую личность мы получим на выходе, – считает Александр, – но также вуз должен научить учиться самостоятельно».
После окончания вуза Александр много работал: преподавателем в нескольких частных университетах Николаева, на компьютерных курсах, программистом на производстве, однако основное место занятости не терял – учился в аспирантуре Национального университета кораблестроения, и в установленный срок подал и защитил диссертацию кандидата технических наук (в 2008 году, КНУ им. Тараса Шевченко, г. Киев).
Затем успешного молодого кандидата назначили главой Совета молодых ученых университета (2009-2015 гг.), заместителем директора Института заочного и дистанционного образования НУК (2011-2015 гг.), главой Академии гардемаринов НУК (с 2015 г.). Результаты успешной научной работы воплотились более чем в 130-ти
научных публикациях, что является достаточно хорошим результатом даже для гораздо старших ученых, а также в многочисленных победах в различных интеллектуальных конкурсах: Всеукраинском конкурсе «Лучшее изобретение» (в 2006-м и 2010 году), областном конкурсе научных работ молодых ученых (в 2010-м и 2013 году), Конкурсе на соискание Премии Президента Украины для молодых ученых (2013 г.), Международном академическом рейтинге успешности «Золотая фортуна» (2004 г.).
«Никогда в жизни я не пользовался плодами чужого труда, – уточняет Гайша, – все свои достижения я получил только, и только, за счет собственной интенсивной работы».
В 2015 году Гайша А. А. был избран заведующим кафедрой высшей математики НУК и за 2,5 года заведования успел воплотить в жизнь многие обещанные им вещи: это и различные бесплатные факультативы (по подготовке студентов и школьников к олимпиадам, по подготовке школьников к ВНО, и курс математики на английском языке, который читает лично), и постоянная Всеукраинская конференция «Актуальные проб-
лемы современной прикладной математики», и существенное улучшение материально-технической базы кафедры за счет
привлеченных спонсоров, и т. п.
Сейчас наш герой поставил перед собой куда более глобальную цель: подал свою кандидатуру для участия в конкурсе на замещение вакантной должности ректора родного университета, и, учитывая его целеустремленность, энергию и деловую хватку, прямо скажем, имеет большие шансы на успех!
«Жалко смотреть, как нецелесообразно сейчас тратятся материальные, технические, людские ресурсы НУК, – отмечает Гайша. – Нашим украинским студентам вуз практически не уделяет внимания в угоду иностранцам, приносящим значительные финансовые барыши. Моя позиция иная: НКИ – в первую очередь, для наших студентов и преподавателей, а иные направления, конечно, также важны, но не более, чем наши, родные, отечественные люди!
Многие вещи хотелось бы изменить в лучшую сторону, тем более, что знаю, как это сделать, имею силы и значительную поддержку: в результате многочисленных встреч с избирателями, достаточно людей ведь уже разобрались, что программа у меня комплексная, хорошо проработанная и вполне реализуемая (особенно, если посмотреть на стиль моей предыдущей работы: что обещал, в основном, уже и выполнил). А главное, многие поняли, что реально улучшить ситуацию в НУК, по-настоящему изменить что-либо в лучшую сторону в нашей теперешней ситуации может только реализация именно моей программы, насыщенной конкретикой, инновационной и выполнимой».
Пожелаем молодому кандидату успеха во внедрении всех его начинаний на посту ректора НУК, а нашему подрастающему поколению – «догнать и перегнать», поднять экономику страны, вернуть былую славу производству, вывести Украину в лидеры Европейского пространства, сделать счастливыми наших людей. Успехов им!
Наталья ВИКТОРОВА

Добавить комментарий