Спортивная хроника

Олимпийские игры

На Олимпиаде в Пхенчхане (Южная Корея) разыгран заключительный комплект медалей.

Обладательницей золотой награды в 30-километровой гонке стала норвежская лыжница Марит Бьорген. Эта победа вывела Норвегию на первое место в общем зачете Игр (14 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых медалей). На втором месте Германия (14, 10, 7), третьем – Канада (11, 8, 10). Украина с одной золотой медалью николаевца Александра Абраменко (на фото) на 21-м месте.

На Играх улучшено несколько медальных рекордов. Так, сборная Норвегии установила высшее достижение по количеству наград на одной зимней Олимпиаде – 39, предыдущий рекорд – 37 установили американцы в Ванкувере (Канада). Кроме того, норвежцы и немцы повторили рекорд канадцев по количеству золотых медалей на одной Белой Олимпиаде – 14, установленный в 2010 году.

Чемпион Игр Александр Абраменко подарил Олимпийскому музею в Лозанне «золотую» лыжу мукачевской фирмы «Tisa» со своим автографом.

Фехтование (сабля)

В столице Польши Варшаве на этапе Кубка мира среди мужчин николаевец Юрий Цап в предварительных раундах победил венгра Бенце Гемеши, белоруса Сергея Киселя, а в 1/32 финала уступил другому представителю Венгрии Чанаду Гемеши. В итоговой классификации наш земляк на 46-м месте среди 202 участников.

Николаевец Богдан Платонов в первом предварительном раунде проиграл иранцу Фарзаду Бахеру и занял 119-е место.

Шахматы

Эмиль Мирзоев одержал победу в Румынии в турнире Memorialul Cartis Dan A. Mihai. Международный мастер из Николаева набрал 7,5 очка в 9 девяти турах.

* * *

Состоялся Мемориал выдающейся шахматной семьи Аркадия Шмирина и Ларисы Мучник. Мемориал Аркадия Шмирина проводится в Николаеве с 1991 года, с 2015-го он носит также имя Ларисы Мучник.

В турнире по швейцарской системе в 11 туров участвовали 58 шахматистов. С результатом 10,5 очка первое место занял международный мастер Николай Бортник. Мастер спорта Владимир Бордовский набрал 8,5 очка и стал вторым. Тройку призеров замкнул кандидат в мастера спорта Владислав Сидорика – 8 очков. Лучше всех среди ветеранов выступил Владимир Савон (6 очков, 23-е место). Женский приз у Ульяны Колосан (6 очков, 20-е место).

* * *

Стартовала XIX спартакиада работников средств массовой информации Николаевской области, организаторами которой являются областная ассоциация спортивных журналистов и региональное отделение НОК Украины. В командном первенстве призерами стали предприятие полиграфии «Шамрай» – 16,5, газета «Южная правда» – 12,5 и телекомпания НКТВ – 12,5 очка, в личном – Виктор Плахтий (ПП «Шамрай») – 6,5, Павел Трощенко (газета «Николаевские новости») и Юрий Малярчук (ПП «Шамрай») – 6 очков.

Тяжёлая атлетика

В Харькове на чемпионате Украины среди ДЮСШ и училищ физической культуры. Николаевская областная коммунальная КДЮСШ заняла второе место, Николаевское высшее училище физической культуры – пятое. В личном зачете Роман Ельников победил в весовой категории до 62 кг. Серебряная медаль у Русланы Кузиковой (до 53 кг). Бронзовые медали завоевали Ярослав Кирток (до 56 кг) и Мария Диденко (до 69 кг).

Футбольный калейдоскоп

В премьер-лиге чемпионата страны состоялись матчи 21-го тура: «Александрия» – «Мариуполь» – 1:0, «Черноморец» – «Карпаты» – 0:0, «Олимпик» – «Сталь» – 2:0, «Заря» – «Ворскла» – 3:0, «Верес» – «Динамо» – 3:1, «Шахтер» – «Звезда» – 5:0.

В соревнованиях лидируют «Шахтер» – 48, «Динамо» – 42 и «Ворскла» – 34 очка.

В Одессе в игре между «Черноморцем» и «Карпатами» дебютировал николаевский арбитр Владимир Миланич (на фото), судейство которого получило самые высокие отзывы.

Спортивный арбитражный суд Лозанны оставил без изменений решения контрольно-дисциплинарного и апелляционного комитетов Федерации футбола Украины, присудивших киевскому «Динамо» техническое поражение – 0:3 за неявку на матч в Мариуполь в 7-м туре. Правда, соответствующие изменения в турнирную таблицу на сайте премьер-лиги пока не внесены.

«Олимпик» и «Сталь» во второй раз обновили зрительский антирекорд премьер-лиги. За матчем в Киеве на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского наблюдали всего 84 зрителя. Этот показатель является абсолютным антирекордом в 26-летней истории чемпионатов Украины. Прежний антирекорд также принадлежал этим командам. На их игре в 19-м туре минувшего сезона на «Арене Львов» присутствовали 167 болельщиков.

* * *

В Днепре на стадионе «Олимпийские резервы» в финале «Кубка Приднепровья» встретились МФК «Николаев» и ГФК «Металлург» (Запорожье), который выступает в чемпионате страны среди аматоров. Игра завершилась вничью – 2:2 (у «корабелов» мячи забили Герасимец и Семенина), в серии пенальти успех сопутствовал запорожской команде – 5:3. Состав МФК «Николаев»: Попович, Рогозинский, Назаренко, Цебро, Чучман, Герасимец, Берко, Семенина, Сикорский, игроки на просмотре. На замену вышли Потароченко, Мартян. После матча футболисты МФК «Николаев» ушли в короткий отпуск, а затем продолжат подготовку к чемпионату Украины. Первый весенний тур состоится 18 марта. В этот день наша команда на выезде сыграет с «Кремнем» (Кременчуг).

* * *

В зимнем первенстве Николаевской области продолжается финальный этап.

«Баштанка» и «Колос» из Снигиревки сыграли вничью – 1:1, ЛИЯ (Сухой Еланец) проиграла «Еланцу» – 1:2.

   

И

В

Н

П

М

О

1 «Колос»

9

6

2

1

31-14

20

2 «Баштанка»

9

6

1

2

37-13

19

3 «Еланец»

9

5

2

2

25-21

17

4 ЛИЯ

9

4

0

5

21-20

12

 

Команды, не пробившиеся в финальную часть соревнований, играют в зимнем кубке области. Результаты ответных полуфинальных матчей: «Куйбышево» (Снигиревский р-н) – «Каменное» (Новобугский р-н) – 0:3 (–:+), «Хлеб жизни» (Витовский р-н) – «Могилянка» (Николаев) – 1:3. В финале силами померяются «Каменное» и «Могилянка».

* * *

Чемпионат Европы в 2020 году впервые в истории состоится в 12 разных городах, а общий призовой фонд составит 371 млн. евро, сообщается на официальной странице УЕФА в микроблоге в Twitter. Каждая команда-участница получит минимум 1,25 млн. евро, а максимальная сумма составит 34 млн. евро.

* * *

Финансовый директор УЕФА Йозеф Коллер рассказал о доходах организации от европейской части квалификации чемпионата мира 2018 года.  «Общие доходы составили более одного миллиарда евро. Доходы выросли на 6 процентов, общая сумма получилась – 2,8 миллиарда. 85 процентов от этой суммы перераспределены между футбольными ассоциациями, так что чистая прибыль союза составила 209 миллионов», – сообщил Коллер.

* * *

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в скором времени одобрит правило четвертой замены во всех турнирах под эгидой организации, утверждает Marca. Как отмечает издание, такие меры могут быть приняты в связи с тем, что здоровье футболистов подвергается риску, а напряженный график матчей не может быть пересмотрен.

Ранее УЕФА согласился протестировать правило четвертой замены в дополнительное время на нескольких турнирах среди девушек, а также на молодежном чемпионате Европы 2017 года. Результаты тестов убедили чиновников в необходимости утвердить это правило. Вопрос обсуждался на исполкоме УЕФА, который состоялся в Братиславе (Словакия).

Добавить комментарий