Двойные стандарты, или Как полицейские играют в дорожные знаки

Своеобразно подошли николаевские полицейские к разрешению вопроса, связанного с регулярными нарушениями водителями правил парковки в центре города, на улице Спасской, в «козырном» квартале, где расположены очень и очень внушительные ведомства – управления СБУ и Национальной полиции.

Ни для кого не секрет, что десятилетиями здесь под запрещающим знаком с утра и до вечера незаконно парковались автомобили служивых, не исключено, что работников этих ведомств. А проезжающий мимо полицейский патруль упрямо «не замечал» нарушения правил дорожного движения. Но когда журналисты «РП» заинтересовались, почему нарушителей никто не наказывает, и направили официальные запросы в соответствующие службы, дорожный знак… исчез. Образно говоря языком блюстителей порядка, «нету тела, нету дела». Почему убрали дорожный знак «Стоянка запрещена», выяснял журналист «РП».

Еще неделю назад на Спасской на бетонном столбе со стороны здания СБУ возвышался запрещающий дорожный знак «Стоянка запрещена». Но он нисколько не смущал отдельных водителей, постоянно паркующих здесь свои личные автомобили. Оно и неудивительно: работники близлежащих учреждений и ведомств, естественно, люди не бедные и городскими маршрутками не пользуются, практически у каждого из них или свой, или служебный транспорт. А поскольку прилегающая к этим зданиям территория небольшая, официальных стоянок нет и парковочных карманов – с гулькин нос, надо полагать, здесь действует одно правило – кто раньше встал, того и тапки. Простому смертному в эти ряды вряд ли можно было вписаться.

Грустная картина двойных стандартов не могла не возмущать рядовых водителей, они ведь не слепые – все видят. А посмотреть есть на что – там автомобилями обзор закрыли, создав угрозу ДТП, тут проезд перегородили, на тротуар взобрались, создав неудобства прохожим, автомобили под запрещающим знаком поставили или почти что на «зебре» припарковались. А где же патрульная полиция, или «своих» не штрафуют?

Так закон один для всех или как? – спрашивают водители. Мы вооружились редакционным фотоаппаратом и отправились на экскурсию в «козырный» квартал. Так и есть: закон здесь работает по принципу – «или как»! Подумалось: сюда бы, кстати, водить учеников автошколы на практику – пусть смотрят, как нельзя, и сами так никогда не делают.

Попытались услышать комментарий патрульной полиции по этому поводу. В управлении попросили направить им официальный запрос от редакции. Помнится, в прошлом году мы опубликовали реплику по данному поводу и также звонили в патрульную службу, чтобы прокомментировали, почему в центре города так цинично нарушаются правила дорожного движения со стороны тех, кто должен эти процессы контролировать по долгу службы. Тогда в управлении «стрелки» перевели на крайнего – старшего инспектора пресс-службы управления патрульной полиции города Николаева Романа Шкуренко.

Старший инспектор, избегая прямого ответа, рассказал о загруженности патрульных полицейских, о составлении протоколов, которые забирают уйму времени, о том, что возле каждого здания патруль не поставишь. А в конце обвинил: «Почему же вы, увидев нарушения ПДД, не позвонили на 102 и не вызвали патрульных полицейских?!».

Казалось бы, на сигнал газетчиков патрульные полицейские должны отреагировать немедленно. Но реакция старшего инспектора тогда, честно признаться, повергла в замешательство.

И вот прошел год, но изменений никаких не произошло: над теми же припаркованными автомобилями возвышается все тот же запрещающий стоянку дорожный знак. Словом, железобетон.

Пришлось разослать официальные запросы к руководству Cлужбы безопасности, управлению Национальной полиции, чтобы выяснить, действительно ли автомобили, стоящие вдоль их помещений, принадлежат их работникам, кто был инициатором установки запрещающего дорожного знака и как они намерены решить проблему незаконной стоянки автомобилей.

Надо отдать должное руководителям этих ведомств. Через пару дней после отправки запросов запрещающий знак демонтировали. От него даже следа не осталось. Доказательствами того, что он там был, могут служить лишь редакционные фотоснимки.

Татьяна ФАБРИКОВА

Полученные редакцией ответы подаём без правки и в соответствии с оригиналом.

Временно исполняющий обязанности начальника Управления Службы безопасности Украины в Николаевской области Александр УСИКОВ:

– Согласно действующему законодательству Украины и ведомственным нормативно-правовым актам Службы безопасности Украины, к полномочиям Управления не относится обеспечение безопасности дорожного движения, ведения учета и идентификации транспортных средств и их владельцев, которые стоят (останавливаются) на улично-дорожной сети в месте расположения административного здания регионального органа СБУ.

Согласно статье 52-3 Закона Украины «О дорожном движении» и пункту 11 части первой статьи 23 Закона Украины «О Национальной полиции» вопросы, затронутые в запросе, относятся к основным полномочиям территориального органа полиции.

С учетом вышеизложенного, в соответствии с частью третьей статьи 22 Закона Украины «О доступе к публичной информации», Ваш запрос направлен в Главное управление Национальной полиции Украины в Николаевской области.

Временно исполняющий обязанности начальника Управления патрульной полиции в Николаевской области Виталий ДАНИЛА:

– Вопрос о предоставлении информации относительно дорожного знака 3.35 «Стоянка запрещена», установленного на ул. Спасской между ул. Декабристов и ул. Фалеевской в Центральном районе города Николаева, рассмотрен в пределах компетенции.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О доступе к публичной информации» публичная информация – это отраженная и задокументирована любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим Законом. Относительно нарушенных Вами вопросов можем объяснить следующее:

1) сведения об установке дорожного знака 3.35 «Стоянка запрещена» по ул. Спасская между ул. Декабристов и ул. Фалеевская в Центральном районе города Николаева в Управлении патрульной полиции в Николаевской области отсутствуют, согласно ст. 6 и ст. 9 Закона Украины «О дорожном движении» распорядителями данной информации является Николаевский городской совет;

2) в соответствии с п. 1 и п. 11 ст. 23 Закона Украины «О Национальной полиции» патрульная полиция осуществляет превентивную и профилактическую деятельность, направленную на предотвращение совершения правонарушений и осуществляет контроль за соблюдением ПДД его участниками круглосуточно;

3) за период с 2017 по 2018 гг. не было задокументировано оформление правонарушения за невыполнение требований дорожного знака 3.35 «Стоянка запрещена», так как сам термин «стоянка транспортного средства» трактует собой остановку транспортного средства на более пяти минут и не относится к посадке или высадке пассажиров или погрузке груза.

Также сообщаем, что за указанный период по ул. Спасская было задокументировано тридцать случаев нарушения требований дорожного знака 3.34 «Остановка запрещена» в местах, где запрещена остановка и стоянка транспортных средств, водители которых привлекались к административной ответственности согласно КоАП;

4) на сегодняшний день, выехав на место по адресу ул. Спасская возле дома 32,установили, что дорожный знак 3.35 «Стоянка запрещена» отсутствует;

5) в соответствии со ст. 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях работник уполномоченного подразделения обеспечивает безопасность дорожного движения, временно задерживает транспортное средство путем блокировки или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку разрешается только в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению или транспортное средство размещен на местах, предназначенных для остановки, стоянки, бесплатной парковки транспортных средств, управляемых водителями с инвалидные или водители, которые перевозят людей с инвалидностью;

6) в соответствии с ч. 1 ст. 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение требований дорожных знаков влечет наложение штрафа в размере пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, а именно 255 грн.;

7) в соответствии со ст. 6 Закона Украины «О дорожном движении» организация дорожного движения на территории города и района согласно с соответствующими генеральными планами, проектами детальной планировки и застройки населенных пунктов, автоматизированных систем управления дорожным движением, комплексных транспортных схем и схем организации дорожного движения относится к компетенции городских советов и их исполнительных органов;

8) другие подобные места в Николаеве, где горожане злостно не выполняют указаний дорожных знаков «Стоянка запрещена», «Въезд запрещен» и др.  – подобные участки улиц и дорог в г. Николаеве расположены у территорий городских рынков и торговых центров, где наблюдается большое количество транспортных средств в праздничные и выходные дни. В свою очередь Управление патрульной полиции в Николаевской области ориентирует личный состав на обеспечение безопасности дорожного движения и соблюдения водителями правил дорожного движения на вышеуказанных участках;

Заместитель директора департамента ЖКХ Николаевского городского совета, начальник управления коммунального хозяйства города Наталья ОСЕЦКАЯ:

– Информация об инициаторе установки дорожного знака на ул. Спасской, между ул. Декабристов и ул. Фалеевской, в департаменте ЖКХ отсутствует.

Согласно требованию Национальной полиции Украины от 14.02. 2018 г., на ул. Спасской, между ул. Декабристов и ул. Фалеевской, дорожный знак демонтирован.

Добавить комментарий