Когда в семье – 11 детей: о буднях многодетной мамы

Ей нужно накормить 11 ртов, обнять 11 голов, тысячу раз удивиться, похвалить, порадоваться и один раз всплакнуть. Так можно описать счастливые будни многодетной мамы из Николаева Жанны Владимировны Лавринец. И хотя сейчас ее старшие дети уже выросли и живут отдельно, с матерью и отцом по-прежнему остаются пятеро младших.

Как живется этой многодетной семье, где они находят средства для существования и как умудряются вести такое большое хозяйство? – узнавал корреспондент «РП».

Голубые глаза

– Я вышла замуж в 20 лет. Приехала в Николаев с Кавказа (город Ставрополь). Отец – милиционер, мать – художникоформитель. В семье я была единственным ребенком. В Украину приехала к дяде, погостить. У них и встретила своего будущего мужа Петра. Мне так понравились его голубые глаза! Тогда я поняла, что влюбилась, – рассказывает свою историю Жанна Владимировна.

Через год молодые поженились. Петр был человеком верующим, поэтому стали жить согласно церковным обычаям: сколько Бог даст детей, столько и будет.

А Бог дал одиннадцать. Младшему Давиду сейчас 10 лет, Серафиму – 12, Елизавете – 15, Даниилу – 18, Наталье – 20, Людмиле – 22, Дмитрию – 24, Светлане – 25, Асе – 26, старшим девочкам – 28 и 29 лет.

Четверо из них уже создали свои семьи. Другие учатся в университете, техникуме, лицее, младшие – в школе.

– Ребята всегда занимались в разных кружках, получали награды. Так, Даниил занял первое место по борьбе в Николаеве, Серафим – второе место по плаванию в Очакове, Дмитрий занимал призовые места по бально-спортивным танцам. Наталья играет на барабанах, Ася – на гитаре, девочки владеют разговорным английским и турецким языками, – перечисляет увлечения и достижения своих детей Жанна.

Конечно, признает 50-летняя женщина, были и трудные времена.

– Болезни, скорби, безденежье. А тут в школу нужно собирать. Порой в течение нескольких месяцев откладывали деньги, чтобы купить шесть пар кроссовок и столько же сапог… Но сейчас, когда дети просто подойдут, и скажут: «Мамочка, я тебя люблю», или грамоты принесут, медали, то понимаю: это того стоит.

Мамины помощники

В семье Лавринец так повелось, что каждая возрастная группа детей присматривала за младшими братьями и сестрами. Но было время, когда старшие еще не подросли, а младшие уже родились. Этот период оказался самым сложным для многодетной мамы. Она с улыбкой вспоминает, как старшая дочка стирала своими ручонками пеленочку брата.

– Зато теперь, – говорит женщина, – мои дети выросли ответственными людьми, трудятся администраторами, управленцами. Большой объем домашней работы сформировал в них личность. Я очень довольна, что это мои дети. Я горжусь ими.

Добиться слаженных действий домашних удалось благодаря дисциплине. Каждый день Жанны начинается в 5 утра. В это время она уже должна быть на кухне, чтобы приготовить завтрак, а также обед для тех, кто работает.

– Первая «партия» (муж и старшие дети) уходит на работу. Потом выходят школьники. Каждый день мы готовим по два-три блюда. С учетом диет и вкусовых особенностей каждого, – делится прелестями многодетного материнства Жанна.

Пока мама орудует на кухне, дети просыпаются. Каждый в обязательном порядке заправляет свою постель и делает зарядку. На последнем опытная мама акцентирует внимание, поскольку уверена, что утренняя зарядка придает бодрости организму на целый день, благодаря ей ребенок будет внимательнее слушать учителей в школе.

У каждого в этом доме есть обязанности. Так, старший сын работает на огороде. Один из самых маленьких – Серафим – убирает дом и ходит за хлебом. Старшие девочки помогают матери в уборке, стрике, приготовлении пищи.

Впрочем, к кухне здесь приучают с детства. Так, 10-летний Давид, наблюдя за мамой, научился жарить картошку. А Серафим готовит пиццу да вермишель и вовсе с 9-ти лет.

– Каждый старший ребенок стал для меня другом,  – признается Жанна Владимировна.

Несмотря на свои насыщенные будни, многодетная мама находит время и для себя. При этом уделяет внимание как внешнему виду, так и духовному развитию. Каждый день с восьми до девяти утра она читает. И если раньше предпочитала художественную литературу, то сейчас – детскую, развивающую. Купит эти журналы и книги, но не просто отдаст их детям, а сама прочтет, чтобы потом вместе обсудить, что-то интересное рассказать, а иногда и пояснить, как нужно вести себя в той или иной ситуации.

Любовь, праздники, деньги

Отец большого семейства, Петр Степанович, работает электросварщиком. Хотя по специальности он судосборщик и в свое время трудился на Черноморском судостроительном заводе. Мужчина отмечает, что главное, что помогает им жить, – это любовь друг к другу.

– В Библии сказано: «Любовь покрывает все грехи». Волна идет, все накрыло, и уже нет недопониманий – есть только Любовь, – говорит Петр Степанович.

О детях он рассуждает так:

– Дети – это дар Божий, это награда. Я когда служил в армии, то за хорошую службу ребят награждали. Вот я и награжден «на гражданке». Дети из многодетных семей больше приспособлены к жизни: они в быту организованные, финансовые проблемы с легкостью решают – куда-то поедут, подработают. С другими людьми общий язык также легко находят. Понимают, что общество не состоит из одного человека, а состоит из многих. Мы друг другу нужны, мы друг от друга зависим. Мы не можем жить обособленно. А значит, нужно уметь жить вместе.

Праздников в семье Лавринец много. Только дней рождений – 13! Проходят они весело и неординарно. К примеру, в новогоднюю ночь, по традиции, мама превращается в Снегурочку, папа становится Дедом Морозом, а каждый из ребят демонстрирует, чему он научился за прошедший год. Девочки читают стихи, играют на музыкальных инструментах, мальчишки показывают приемы рукопашного боя или иные достижения. После выступлений ребята получают подарки.

На вопрос о том, хватает ли семье денег, Жанна Лавринец отвечает, что деньги –благословенная черта человека. Она не раз замечала, что чем меньше в семье негатива (замечаний, упреков), тем выше достаток.

– Нужно, чтобы было больше позитива, удовлетворительного, гармоничного состояния, – говорит женщина. – Что нужно, мы покупаем. А если пока нет возможности, то подождать надо, и все это понимают.

Отметим, что в 2009 году Указом Президента Украины Жанне Владимировне Лавринец было присвоено почетное звание «Мать-героиня».

Долгожданный дом

Это сейчас семья Лавринец проживает в просторном частном доме в микрорайоне Терновка. А еще семь лет назад семья из 13-ти человек ютилась в 4-комнатной квартире на Намыве. Жили на восьмом этаже, лифт часто не работал, поэтому приходилось поднимать детские коляски и сумки наверх самостоятельно.

К тому же, у одной из дочерей Жанны Владимировны диагностировали врожденный двойной порок сердца. Врачи настоятельно рекомендовали обустроить для девушки отдельную комнату – так и спокойнее, и воздуха больше. Комната пригодилась еще и потому, что девушка занялась изучением игры на скрипке…

Происходящее в остальных трех комнатах напоминало жизнь муравьев в муравейнике: один спит, другой нараспев изучает немецкий язык, малыши капризничают, старшие делают уроки, играют, выполняют домашнюю работу. Такая «веселая» жизнь не могла устроить многодетную мать, и она написала письмо в Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта с просьбой помочь сделать их жилищные условия лучше.

– Тогда на пост Президента Украины баллотировался Виктор Ющенко. Отреагировали мгновенно. Позвонили на домашний телефон и спросили: вам дополнительную квартиру или частный дом? Дети, как услышали «частный дом», хором закричали: хотим дом! Им очень надоело коляски на 8-й этаж носить. Оформление произошло в течение месяца. Какие мы счастливые были! – вспоминает Жанна Лавринец.

Кстати, в газете «Рідне Прибужжя» за 2011 год есть ее заметка под названием «Спасибо добрым людям», где она пишет следующее: «…Большую работу Фонд провёл по реализации Всеукраинского проекта «Согрей любовью ребёнка». Наша семья стала участником этого проекта благодаря финансовой поддержке Восточноевропейской инвестиционной компании (г. Киев). Нам, как и двум другим семьям, была оказана ощутимая помощь – куплен большой дом в Терновке, приобретена мебель, бытовая техника, посуда. Семья значительно улучшила свои жилищные условия».

В одной комнате ввосьмером

К сожалению, пример семьи Лавринец в плане решения жилищного вопроса – скорее исключение, чем практика. Но если предыдущие власти Украины хоть иногда, в периоды предвыборной гонки, делали настолько ценные подарки многодетным семьям, то нынешнее руководство страны и города, по всей видимости, безразлично к проблемам больших семейств.

По крайней мере, ничего, кроме сочувствия, не нашла в кабинетах Николаевского горисполкома мать шестерых детей Вера Семеновна Барей. Она проживает в Варваровке. В 3-комнатной квартире – 13 человек. Вера Семеновна с супругом и шестью детьми, ее брат с женой и ребенком, родители Веры Барей и ее брата.

– У каждого по одной комнате: у родителей, у брата с семьей, и у нас восьмерых. Конечно, нам тяжело. Дети в возрасте от 3 до 18 лет, учатся на «отлично», двое окончили музыкальную школу, еще трое занимаются в ней. Не хватает места ни для творчества, ни для развития, ни для нормального отдыха, – признается многодетная мать, по профессии – учитель английского языка.

Справедливости ради стоит отметить, что сотрудники горисполкома на днях ей позвонили и предложили две комнаты в общежитии. Но, считает Вера Семеновна, в общежитии проживает много разных, не всегда благополучных, людей, и это не место для многодетной семьи. Поэтому она отказалась.

Что касается получения отдельного жилья, то, с ее слов, строительство многоквартирных домов для многодетных семей в Николаеве не планируется вовсе. А очереди тех, кто стоит на учете на получение жилья, не двигаются с 1980 года. Так ли это, мы узнавали в «квартирном» отделе горисполкома.

«Решаем вопрос за счёт общежитий»

Заместитель начальника отдела учета и распределения жилья Николаевского городского совета Галина Власова в комментарии корреспонденту «Рiдного Прибужжя» рассказала, что, помимо многодетных семей, в очереди на получение жилья стоят молодые семьи, учителя, сироты и много других категорий граждан, которые получают жилье по мере возможности. Правда, жилье в общежитии.

– Если до трех детей в семье, то они стоят в первоочередном списке, если от пяти детей – во внеочередном списке. Но ни в 2018-м, ни в 2017-м годах своего жилья они не получили. За годы независимости Украины за средства местного бюджета не построено ни одного жилого многоквартирного дома. Возможно, будет планироваться. Ведь теперь деньги будут оставаться в местном бюджете, – предположила Галина Власова.

Она заверила, что вопрос улучшения жилищных условий многодетных семей Николаева решается путем передачи общежитий в коммунальную собственность города.

– Мы решаем эту проблему хотя бы предоставляя таким семьям по 2-3 комнаты в общежитиях. Идем этим путем: то, что имеем.

Сколько в Николаеве многодетных семей?

Согласно украинскому законодательству, многодетной считается семья, количество детей в которой превышает двух. Мы обзвонили районные центры социальных служб и выяснили, что всего в Николаеве 1949 многодетных семей. В них воспитывается 6351 ребенок.

Больше всего многодетных семей в Центральном районе – 680 семей. Намного меньше – 436 и 446 – в Ингульском и Заводском районах соответственно. В Корабельном районе 387 многодетных семей.

Интересно, что самая большая многодетная семья в Николаеве проживает в Корабельном районе. В ней воспитывается 12 детей. По одной семье с 11-тью детьми зарегистрировано в Центральном районе (семья Лавринец), в Ингульском районе и в Корабельном районе. А вот в Заводском районе в самой большой многодетной семье воспитывается семеро детей.

Наиболее «популярное» количество детей в многодетных семьях – трое. Таких семей в Николаеве около полутора тысяч.

Екатерина СТРИЛЬ

Добавить комментарий