Афера года, или Как в Николаеве купили заброшенный недострой за 11 млн.

В конце уходящего 2017 года в Николаеве грянул скандал, разрастись на полную мощь которому помешали новогодние праздники. На депутатской комиссии вдруг «всплыла» информация о том, что город купил заброшенный недострой на Намыве. Сенсацией стал даже не сам факт покупки, а сумма, которая была потрачена из городского бюджета – более 11 миллионов гривен.

Деньги, скажем прямо, немалые: в переводе на востребованную нынче американскую валюту – почти 400 тыс. долларов! Так кто и зачем за огромные средства купил два этажа кирпично-бетонных сооружений под благовидным предлогом «создания культурного центра» на Намыве? Попробуем разобраться.

Свершившийся факт

На самом деле о том, что город приобрел недострой под реконструкцию в Дворец культуры за 11 206 000 гривен, стало известно во время отчета нынешнего руководителя управления культуры Юрия Любарова в конце октября 2017 года. Любаров озвучил информацию о том, что уже приобретено недостроенное здание на ул. Озерной, 43. Тогда почему-то все пропустили эту информацию мимо ушей, не придав ей значения: никто толком не понял, что именно купили.

В комментарии журналистам начальник управления культуры Николаевского городского совета сообщил, что готовность купленного здания составляет 40%, общая площадь – 2220 кв. м. После достройки площадь составит более 3000 кв. м, а сам Дворец культуры будет высотой в 4 этажа. На приобретение данного сооружения в бюджете было запланировано 11  320 000 гривен, а купили его за 11  206 000 грн.

По словам Любарова, ссылающегося на управление капитального строительства, которое будет заниматься проведением реконструкции, в работы необходимо будет вложить еще более 20  000 000 гривен.

Что же представляет собой покупка? Корреспонденты выехали на место и убедились: купленный объект не то что 11 миллионов – слова доброго не стоит. Сооружение немногим более двух этажей без крыши из «белого» силикатного кирпича с колоннами – такая себе претензия на роскошь. Развалины да и только – другого слова не подберешь. Есть, правда, забор с колючей проволокой, так что попасть на стройку невозможно.

Объект этот когда-то начинали строить как офисное здание банка «Столица». Ради этой стройки, не задумываясь, пожертвовали частью сквера. Жильцы соседних домов несколько лет пытались отстоять не только зеленую зону, но и в принципе целостность своих домов – из-за вбивания свай на стенах многоэтажек пошли трещины. Неизвестно, чем закончилось бы это противостояние тугих кошельков и рядовых горожан, если бы банк не обанкротился.

Стройка была остановлена еще в 2009 году, и с тех пор конструкция стояла без какого-либо ухода. Предусмотренная строительными правилами процедура так называемой «консервации» незавершенного строительства проведена не была. Недострой стоял без крыши, дожди, снег, ветер и солнце исправно делали свое дело. Насколько прочно сегодня это сооружение, и не развалится ли оно при первой попытке начать реконструкцию – не знает никто.

Вот за такие развалины было уплачено примерно по 180 долларов за квадратный метр.

Вся эта информация «всплыла» уже после покупки недостроя, постфактум. И, как оказалось, о столь грандиозном приобретении не знали не то что рядовые граждане, но даже и далеко не все депутаты. В ходе заседания депутатской комиссии, в декабре минувшего года, отдельные депутаты заявили, что давали согласие на покупку только при условии предварительного согласования с представителями планово-бюджетной комиссии, которого не было. Ой ли?

Голосовали быстро и втихую, но не все

Как же получилось, что 11 с лишним миллионов было потрачено, да еще так, что никто ничего и не понял? Конечно, депутаты немного лукавят и пытаются уйти от ответственности, когда говорят, что недострой был куплен за их спинами.

27 мая 2017 года Юрий Любаров, практически сразу после своего назначения на должность начальника управления культуры, на заседании планово-бюджетной комиссии обратился к депутатам с просьбой выделить деньги в сумме 11 с лишком миллионов гривен на покупку здания «будущего Дворца культуры». Заметьте, речь шла именно о здании, хотя конкретный адрес озвучен не был. По словам Любарова, микрорайон Намыв очень большой, однако местной молодежи совсем нечем заняться, поскольку культурных заведений там нет.Кроме того, Любаров тогда доложил, что после покупки здания будет разработан проект «ремонта», который обойдется в сумму около семи миллионов гривен. Все это депутаты воспринимали только на словах – ни соответствующей документации, ни расчетов им предоставлено не было.

Депутаты согласились, что в принципе Намыву необходим Дворец культуры как центр культурного отдыха, но доклад был неполным, потому сразу голосовать за этот вопрос члены комиссии не захотели.

В итоге Юрий Любаров взял неделю «на изучение вопроса покупки здания» – на том и порешили.

Но уже через неделю на сессию Николаевского городского совета были вынесены изменения в бюджет города Николаева. Вопрос был вынесен настолько поспешно, что ряд депутатов не то что вникнуть – прочитать метровые таблицы с цифрами не успели. Проект решения о внесении изменений даже не рассмотрели на всех комиссиях, как того требует регламент, поэтому некоторые «заседания» формально провели за полчаса до начала сессии просто в коридоре горисполкома!

В результате в проекте решения появился уже вполне оформленный пункт, с вполне конкретным адресом: «Придбання об’єкта незавершеного будівництва за адресою вул. Озерна, 43 для розміщення Палацу культури».

Вот так заявленное чисто гипотетически приобретение здания превратилось в уже купленный недострой с вполне конкретным адресом. Удивительные метаморфозы, правда?

Пункт о покупке данного объекта был всего лишь одной строчкой в пачке документов с большим количеством цифр, табличек, непонятных аббревиатур и терминов. Немудрено, что даже норовящие сунуть везде свой нос журналисты не разобрались сразу, что к чему.

А разобрались ли депутаты? Выводы об этом можно сделать из результатов голосования за данный вопрос.

Воздержались при голосовании депутаты от «Нашего края» Юрий Гранатуров и Олег Крисенко, еще один член их фракции Владислав Ентин присутствовал, но не голосовал. Также не голосовали вовсе присутствующие на сессии депутаты от БПП Татьяна Казакова и Анатолий Петров. Воздержалась при голосовании и Татьяна Суслова, которая в составе фракции «Самопомощь».

Поддержали проект решения депутаты от «Оппозиционного блока» и от «Самопомощи» – Светлана Таранова, Дмитрий Сичко, Александр Репин, Наталья Горбенко и Федор Панченко. Проголосовал «за» и тогда еще мэр Александр Сенкевич.

В результате итоги голосования следующие: «за» – 32, «против» – 0,«воздержались» – 3, не голосовали – 3. Решение было принято, и после этого уже никто и ни с кем ничего не должен был согласовывать или ставить в известность.

Руководствуясь решением городского совета, сделка была заключена: 18 июля 2017 года директор некоего ООО «Житлобудпівдень» Сергей Степанов, с одной стороны, и начальник управления культуры Николаевского городского совета Юрий Любаров – с другой, подписали договор купли-продажи. Вскоре за покупку оперативно перевели деньги и все – дело в шляпе. Никому не нужный недострой оказался в собственности города.

Откуда цифры?

Даже на первый, поверхностный, взгляд цена в 11 с лишним миллионов гривен, по которой был приобретен недострой, завышена – и это легко доказать. На этот счет существует письменное признание, и не кого-нибудь, а самого мэра Сенкевича.

В распоряжении «Новостей-N» имеется письмо за подписью Александра Федоровича, адресованное в ответ на запрос народного депутата Украины Александра Жолобецкого. По всей видимости, нардеп предлагал выкупить недострой в собственность города, чтобы решить вопрос с восстановлением сквера. Однако Сенкевич напрочь отвергает возможность приобретения недостроя по причине… завышенной цены.

«Вивчення питання викупу споруди не є на сьогодні можливим. Власники оцінили об’єкт приблизно у 6 млн. грн.», – пишет в письме Жолобецкому Сенкевич.

Далее градоначальник обстоятельно расписывает, что у города большое количество проблем, которые требуют безотлагательных решений и главное – вложения финансовых средств. Это и пристройка к школе № 22, реконструкция поликлиники на ул. Дзержинского, реконструкция очистного коллектора городской канализации и т.  д. Тон письма молодого мэра даже какой-то поучительно-назидательный, с легкой иронией: у меня тут дел невпроворот, а вы со своим недостроем, да еще и за такие огромные деньги! Обратите внимание: в данном случае речь идет только о 6 миллионах – но даже эта сумма кажется Сенкевичу чрезмерной за такой объект.

Однако уже через год Сенкевич и подконтрольная ему фракция голосуют за покупку недостроя, за сумму почти в два раза большую – 11 миллионов 200 тысяч! Эта цифра уже не кажется молодому мэру чрезмерной, и городские проблемы, количество которых за год ничуть не уменьшилось, его уже не останавливают. Удивительные метаморфозы, не правда ли: 6 миллионов было дорого, а вот 11 миллионов оказались в самый раз. Где еще такое увидишь?

Стоит отметить, что уже несколько лет подряд на рынке недвижимости доминирует тенденция снижения цены – об этом говорят несколько профессиональных риелторов, с которыми общались корреспонденты. Так что за этот самый год, по идее, недострой должен был только подешеветь. Эти же риелторы сошлись во мнении, что сегодня такой объект и за три миллиона продать было бы крайне сложно.

Еще один признак того, что данная сделка – не более чем афера, – это характеристика продавца здания.

Банк «Столица» обанкротился, и все его имущество, включая недострой на Намыве, было передано в Национальный банк Украины для дальнейшей реализации. В 2013 году недострой был продан на открытых торгах ООО «Житлобудпівдень». И вот здесь начинается самое интересное.

Учредителем данной организации с уставным фондом в 1000 гривен является житель Бубушкинского района города Днепра Юрий Алексеевич Бойко, а сама фирма зарегистрирована в Киеве.

Всего на Юрия Бойко оформлены 23 различных ЧП и ООО с минимальным уставным фондом.

Практически все эти 23 предприятия спустя некоторое время были перерегистрированы на других людей, которые стали учредителями и руководителями. И – надо же, какое удивительное совпадение! – все они являются жителями Николаева.

Фигурируют одни и те же фамилии, все фирмы из столицы перерегистрируются на пару-тройку повторяющихся николаевских адресов больших офисных центров, где найти подобную фирму нереально.

ООО «Житлобудпівдень» не стало исключением – было перерегистрировано на жителя Николаева Сергея Николаевича Степанова, который внес 1000 гривен в уставный фонд и стал учредителем вместо Бойко.

Адрес, по которому «переехало» ООО из столицы: ул. Соборная (Советская), 2 г. Это офисное здание во дворе кинотеатра «Родина». Единственное упоминание, которое мы нашли о Сергее Степанове, – это то, что человек с таким именем и фамилией по документам является владельцем ночного клуба «Ушуайя». Впрочем, вполне возможно, что это просто совпадение.

Так по чину ли городскому совету иметь дело с такими «мутными» фирмами?

Афера года: ищи, кому выгодно

Итак, выводы из всего вышесказанного не утешительны. Город заплатил огромные деньги за никому не нужный недострой. В бюджете на нынешний год средства на его реконструкцию не предусмотрены, так что превращение приобретенных за 11 миллионов развалин во «дворец» явно затягивается.

Более того, как сообщил в комментарии журналистам опытный бизнесмен, много лет работающий в строительной отрасли, для завершения работ по данному объекту необходимо вложить не 7, как изначально говорил Любаров, и не 20, как поправили его в УКСе, а минимум 60 миллионов гривен! Откуда в бюджете возьмутся такие деньги, если на более важные и нужные социальные объекты их не могут найти?

Во всей этой истории важнейшим является вопрос: в чьих карманах осели «лишние» миллионы, которые были переплачены из бюджета за недострой на Намыве? О сумме можно спорить, но даже по самым скромным подсчетам она составляет не менее 7 миллионов. Кто «заработал» на городском бюджете? Чиновники? Депутаты? Мэр Сенкевич? Продавец развалюхи? Дать ответ на это вопрос не просто – как уже было сказано выше, организаторы аферы старательно спрятали концы в воду. Понять в этой афере если не все, то очень многое можно, если вспомнить крылатое выражение, столь любимое в Древнем Риме «Is fecit cui prodest» – «сделал тот, кому выгодно».

Существует, как минимум, один человек, без которого провернуть данную сделку было невозможно даже теоретически. Это – городской голова. На тот момент им был Александр Сенкевич. Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, когда из городского бюджета тратят 11 миллионов на покупку чего бы то ни было, а мэр города об этом не знает.

Подтверждают причастность его к скандальной покупке и некоторые факты.

Факт первый. Уже неоднократно упоминавшийся здесь начальник управления культуры Юрий Любаров рассказал, что распоряжение о приобретении «намывского недостроя» было дано именно городским головой.

– С предложением приобрести этот объект выступали депутаты еще в 2015 году. Об этом была информация в СМИ. Когда я пришел на работу 18 мая 2017 года, то уже на тот момент управление коммунального имущества на основании РАСПОРЯЖЕНИЯ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ уже обращалось в департамент финансов с тем, чтобы приобрести это здание. Тогда уже была и цена. Так что я не могу сказать, что это я его нашел… Я пришел на работу и узнал замечательную новость о том, что управлению планируется выделение денег на открытие культурного заведения на Намыве, где нет ни одного подобного заведения,  – рассказал Любаров.

Иными словами, на момент прихода Любарова на должность начальника управления УЖЕ существовало распоряжение Сенкевича о ПРИОБРЕТЕНИИ недостроенного здания на Намыве. Более того, и цена УЖЕ БЫЛА СЛОЖЕНА.

– Вопрос стоимости со мной не обсуждался… Я не знаю, от кого исходила инициатива, но на момент, когда я пришел, уже была известна и сумма, и сам объект. Управление капитального строительства даже предварительную оценку дало стоимости достройки, – утверждает Любаров.

По большому счету, одного только этого факта более чем достаточно, чтобы понять, чьи уши «торчат» за всей этой сделкой. Но это еще не все.

Факт второй – результаты голосования. Давайте посмотрим, кто на сессии горсовета поддержал решение о покупке недостороя? Это опять-таки мэр Сенкевич со своей «Самопомощью» и «Оппозиционный блок». Здесь даже не нужно быть большим экспертом, чтобы понять – голосовали по предварительной договоренности.

Давайте вспомним, как тогда проходили голосования. К тому времени между «Оппоблоком» и Сенкевичем установились настолько «братские» отношения, что все «нужные» молодому градоначальнику решения проходили просто «на ура». Очевидно, что при таких раскладах мэру не составило большого труда «договориться» с депутатами крупнейшей фракции о голосовании за «нужный» ему вопрос. Уж как он там «договаривался», на какие уступки шел, и что удалось выторговать ушлым оппозиционерам, можно только догадываться.

Факт третий. Ранее Сенкевич уже пытался провернуть очень похожую аферу – купить ночной клуб «Девятка». И сумма была почти такая же – около 12 миллионов гривен. Тогда журналисты нашли объявление в Интернете, где это же здание владельцы продавали по цене на 4 миллиона гривен дешевле, нежели за него хотел заплатить город. В тот раз «распилить» бюджетные деньги не удалось из-за пристального внимания журналистов и поднятого ими скандала.

После такого фиаско была проделана «работа над ошибками» и при покупке недостроя на Намыве все обставили уже умнее – сделку спрятали так глубоко, что ее поначалу никто и не заметил. А те, кто заметил, – имеются в виду депутаты, не голосовавшие за покупку, – почему-то предпочли скромно промолчать.

Принимая во внимание размер осевшей в карманах прытких дельцов суммы, масштабы нанесенного бюджету ущерба, а также откровенного цинизма и наплевательского отношения к интересам городской общины, покупка «намывских развалин» вне всяких сомнений может претендовать на звание «Главной аферы 2017 года» в Николаеве.

В настоящее время, как сообщила журналистам и.  о. мэра Татьяна Казакова, документы о покупке недостроя за баснословные 11 с лишним миллионов гривен находятся в прокуратуре.

Смогут ли правоохранители найти тех, кто поделил между собой «лишние» бюджетные миллионы?

Ирина ЧЕРНЫШОВА,
«Новости-N»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*