Кормить 35 тысяч николаевских школьников будут 5 поваров из Одессы

В ходе служебного расследования касательно тендера по организации питания в учебных заведениях Николаева Департамент внутреннего финансового контроля, надзора и борьбы с коррупцией установил, что тендерная документация была составлена некачественно, без четких технических и квалификационных требований.

Кроме того, тендерным комитетом при управлении образования Николаевского горсовета не была проведена проверка участников на соответствие требованиям закупки до автоматической оценки предложений, передает Podrobnosti.mk.

Об этом сообщил начальник антикоррупционного департамента Андрей Ермолаев во вторник, 6 февраля, в ходе депутатской комиссии по правам человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики.

– Само тендерное задание (по организации питания в учебных заведениях Николаева. – Ред.) было сформулировано нечетко. Предусматривается база для хранения трехсуточного запаса продуктов на случай непогоды, но нигде не прописано, что база должна быть в Николаеве, а учитывая, что победитель тендера в Одессе, то непонятно, зачем нам трехсуточный запас продуктов в Одессе, – проинформировал Андрей Ермолаев.

По его словам, также было прописано обязательное наличие складов, холодильного оборудования и транспорта. По всему этому требовалась справка в произвольной форме. Победитель предоставил документы по складам и транспорту, а по оборудованию документов не было.

– По раскрытию тендера. Список работников соответствующей квалификации, которые имеют необходимые знания и опыт для выполнения условий договора и которые будут принимать участие в выполнении условий договора. Нас смущает то, что кормить 35 тысяч детей будут всего 13 человек. Санитарные книжки есть на десятерых человек. Из этих десяти трудовых книжек в трех еще записано место работы – общеобразовательная школа в Одессе. Всего 5 поваров и непонятно, как они смогут кормить 120 учебных заведений, – заявил начальник антикоррупционного департамента.

По его мнению, тендерная документация составлена некачественно и не вмещает четких квалификационных требований, установленных в соответствии с законом.

– Есть нарушение принципа закупки, а именно добросовестной конкуренции среди участников, открытости и прозрачности на всех стадиях закупки, так как тендерным комитетом во время рассмотрения тендерного предложения участника ПП «Олимпия-Сервис» не была проведена проверка на соответствие техническим и квалификационным требованиям, определенным в тендерной документации, до проведения автоматической оценки тендерных предложений, – добавил Андрей Ермолаев.

Он также заметил, что данный тендер был вторым по счету, и напомнил, что в первом тендере по организации питания в учебных заведениях Николаева предложение КОП отклонили из-за отсутствия у некоторых работников санитарных книжек.

– Вы (тендерный комитет. – Ред.) закрылись бумажкой. У вас были требования: складские помещения, холодильное оборудование, машины. А сейчас у вас всего лишь справка от компании. Вы видели физически площади и складские помещения?.. Тендерные условия так красиво написали, без проверки, без ничего. Просто справочками позакрывались, – прокомментировала исполняющая обязанности городского головы Татьяна Казакова.

Резюмируя, директор антикоррупционного департамента отметил, что согласно действующему законодательству ответственность построена таким образом, что тендерный комитет – это независимый орган, и решение касательно подписания договора принимать ему. На сегодня тендерный комитет имеет полное право заключить договор с победителем торгов – ПП «Олимпия-Сервис».

Ранее специальная проверка не нашла никаких нарушений в тендере управления образования на организацию питания в школах и детских садах Николаева, в котором проиграло коммунальное предприятие по организации питания в учебных заведениях.

Также сообщалось, что управление образования Николаевского городского совета намерено заключить договор на оказание услуг по организации питания в учебных заведениях Николаева с одесским предприятием «Олимпия-Сервис», которое оказалось победителем в соответствующих торгах. Отметим, что в предыдущие годы эти подряды всегда получало городское коммунальное предприятие по организации питания в учебных заведениях, которое располагает всеми необходимыми для этого мощностями в Николаеве.

Тогда врио мэра Николаева Татьяна Казакова заявила, что проверит тендерную документацию по аукциону на организацию питания в учебных заведениях Николаева.

Губернатор Николаевщины Алексей Савченко попросил врио мэра Николаева Татьяну Казакову решить по закону проблему с тендером на питание в школах Николаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*