Почему Украине нужен закон об общеобязательном медицинском страховании

Уже с апреля этого года украинцы начнут подписывать договора с семейными врачами. А к 2020-му медицина в нашей стране официально станет платной – это главная новация медреформы, вступившей в силу с 1 января. За все услуги системы здравоохранения – от анализов до операций – нужно будет платить.

Часть этих расходов компенсируют из госбюджета, однако остальное гражданам придется оплачивать из собственного кармана. Но это – не единственный отрицательный момент медреформы. Обещанных МОЗ высоких зарплат для медиков как не было, так и нет, и вряд ли они будут. Поэтому уже сегодня в Украине массово увольняются врачи. И если не вмешаться в ситуацию на государственном уровне, работать в «реформированной» системе здравоохранения Украины будет просто некому.

Первые «звоночки» медреформы

Новый 2018-й принес Никополю Днепропетровской области не самые приятные известия. Из городской больницы № 1 уволились почти все хирурги и анестезиологи. Дефицит кадров существует также в отделении реанимации и интенсивной терапии. Всех уволившихся врачей не устраивает одно – уровень зарплат.

Ситуация в Никопольской городской больнице № 1 – одна из немногих, попавшая в объектив СМИ и поле зрения общественности. Однако сегодня увольнение медперсонала становится массовым явлением в Украине. Причем увольняются преимущественно молодые врачи, которые выезжают в страны ближнего зарубежья, и часто – не для работы в системе здравоохранения, а просто «на заработки».

По данным председателя Всеукраинского союза парамедиков Ярослава Вуса, по состоянию на 1 января 2018 года врач скорой помощи в Киеве получает чуть больше 3000 грн. в месяц. Врачу без категории на «скорой» установлена ежемесячная зарплата в размере 2307 грн., врач 2-й категории получает 3471 грн.,1-й категории – 3735 грн. в месяц, а высшей категории – 4000 грн. ровно.

«Это показывает, что широко разрекламированная реформа МОЗ зашла в тупик. Партия «Відродження» не голосовала за медреформу правительства, поскольку мы считаем, что с самого начала, еще на этапе ее разработки, была допущена системная ошибка – это навязывание платной системы здравоохранения. Без надлежащей оценки того, как и может ли вообще эта система работать в Украине. Мы считаем, что нам не стоит слепо копировать чужие модели. В вопросе медицинской реформы, как и любой другой, нашей стране нужно найти собственный путь, – говорит первый заместитель председателя партии «Відродження» Владимир Пилипенко. – Мы должны четко определить: чего мы хотим достичь в результате проведения медреформы? По нашему мнению, такими целями для Украины должны быть доступность медицинских услуг для населения и высокий уровень зарплат врачей. Именно поэтому наш собственный путь в медицине должен состоять в введении всеобщего медицинского страхования. А этого в медреформе правительства нет».

Предложения партии «Відродження»

В нынешнем году изменений в вопросе выделения средств на систему здравоохранения не предвидится. В принятом Бюджете‑2018 медицина по-прежнему профинансирована на уровне 3,5% ВВП. А это значит, что «недостающие» средства, как и раньше, будут компенсировать за счет населения.

«Этих денег для финансирования медицины как не хватало, так и не будет хватать. Мы знаем, что в теневом обороте – еще один бюджет на медицину. Почему государство не хочет законно привлекать эти средства?

Наша позиция – четкая и конкретная: настоящая медицинская реформа должна быть на базе обязательного медстрахования. И у нас есть такой проект закона! Я был инициатором законопроекта № 4981 об общеобязательном социальном медицинском страховании, который уже больше года как зарегистрирован в Верховной Раде», – говорит народный депутат группы «Партия «Відродження», член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Андрей Шипко.

По его словам, главная цель введения общеобязательного медицинского страхования – возможность покрыть все расходы украинцев на дорогостоящие операции и медуслуги. Проект закона предусматривает, что каждый год Кабинет Министров будет утверждать перечень таких услуг и Программу страхования. В то время как медицинская реформа в нынешнем варианте все расходы на дорогостоящие операции возлагает на самих граждан. Также законопроектом о медицинском страховании предлагается предоставить возможность гражданам самостоятельно выбирать страховщика. Ими могут быть и государственные фонды, и государственные страховые организации, и лекарственные кассы (как, например, в Германии), а также страховые компании. Для работающих граждан страховые взносы должен будет оплатить работодатель. Страховку социально незащищенных украинцев будет оплачивать государство.

«По каждой из этих категорий мы четко определили, кто за кого будет платить страховые взносы. Это и государственный бюджет – например, для пенсионеров, детей, инвалидов. Это и фонд оплаты труда – для работающих граждан и так далее. Кстати, все условия для этого есть, потому что ЕСВ уже снижен в два раза, и если несколько процентов займет медицинское страхование – это не критично. В Украине уже многие крупные предприятия страхуют своих работников через механизм добровольного медицинского страхования, и это говорит об одном: люди хотят быть застраховаными, а государство должно дать им возможность это сделать», – подчеркнул Андрей Шипко.

Закон авторства депутатов «Відродження» уже получил одобрение профильного Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики занятости и пенсионного обеспечения и рекомендован к принятию за основу. Его готовы поддержать многие парламентарии.

«Если бы правительство прислушивалось к инициативам и законопроектам «Відродження», наверняка мы бы увидели реальные перемены в стране. Было бы меньше политиканства, популизма и больше эффективных решений для экономики, социальной сферы. Наша политическая сила в Верховной Раде всегда занимала конструктивную позицию, работая по принципу «критикуешь – предлагай». Мы предупреждали о катастрофических последствиях псевдореформы медицины, и вот – страна с ними столкнулась. Сегодня депутаты «Відродження» предложили, как ситуацию исправить. Медицинское страхование должно стать обязательным, таким же, как обязательное страхование ответственности владельцев автомобилей. Поэтому мы надеемся, что правительство к нам прислушается, наш законопроект о медстраховании будет рассмотрен, и парламент его поддержит, чтобы каждый гражданин в случае болезни был социально защищен», – говорит народный депутат Украины, глава партии «Відродження» в Николаевской области Артем Ильюк.

Недавно о том, что украинцы должны получить медицинскую страховку, заговорила и и.  о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Однако до внесения изменений в законодательство – это не больше, чем намерения. 2020 год, когда медицина в Украине станет полностью платной, не за горами, поэтому решение о введении всеобщего медстрахования нужно принимать уже сейчас. Цена отсрочки с принятием закона может оказаться слишком высока.

Пресс-служба народного депутата Артема Ильюка

Добавить комментарий