Фальшивые лекарства: как остаться в живых

Поводом для поднятия этой темы, бесспорно, касающейся каждого жителя нашей страны, стало письмо читательницы «Рідного Прибужжя» Натальи С.,которая написала следующее: «В октябре прошлого года я обратилась в лабораторию одной из больниц г. Николаева с просьбой повторно проверить анализ моего ребенка, так как за три недели до этого у него выявили гельминты и мы пропили суспензию «Пирантел».

Делая анализ, лаборант воскликнула: «Вы что, не лечились?! Гельминтов стало значительно больше!». Я рассказала, какое лекарство давала сыну, и уточнила, что приобрела его в аптеке на пр. Богоявленском. На что лаборант посоветовала: не покупайте медикаменты в этой аптеке. И указала еще несколько «сомнительных». По результатам анализов она уже не раз замечала: лекарства, купленные в определенных аптеках, не действуют.

Почему же власть допускает подобное беззаконие? Кто контролирует аптечные учреждения? Кто ответит за здоровье моего ребенка, если ему станет плохо от приема таких «медикаментов»?!».

Виной тому – мораторий Президента

Государственный контроль качества лекарственных средств в Украине должна обеспечивать Госслужба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Однако 3 ноября 2016 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины № 1728-VIII «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», который наложил мораторий на проведение органами государственного контроля плановых проверок до конца 2017 года. А позже был продлен до конца 2018-го.

В соответствии с этим законом, отметила исполняющая обязанности начальника Гослекслужбы в Николаевской области Антонина Ковальчук, в 2017 году руководимое ею ведомство не имело права осуществлять плановые проверки субъектов хозяйствования, имеющих лицензии на изготовление, оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами.

– Плановые проверки аптечных складов, аптек, лечебных учреждений службой по состоянию на сегодня не проводятся, – резюмировала А. Ковальчук.

Что касается внеплановых, то они также значительно ограничены вышеуказанным законом. Внеплановые проверки теперь могут проводиться в таких случаях: по желанию самого субъекта хозяйствования (что даже звучит фантастически); по решению суда; по обоснованной жалобе гражданина на то, что субъект хозяйствования нарушил его права. В последнем случае внеплановая проверка проводится только после согласования с Государственной регуляторной службой Украины.

Такие ограничительные меры власть имущих привели к тому, что на полках аптек все чаще появляются подделки. И только часть из них изымается в ходе рейдов сотрудниками СБУ и Нацполиции. Остальными «лечатся» украинцы.

Таблетки с птицефермы

В средствах массовой информации немало новостей об обнаружении в той или иной области подпольных цехов по производству лекарств. Один из них был выявлен в октябре 2017 года во Львовской области. В течение десяти (!) лет в помещении бывшей птицефермы ученый-химик, кандидат биологических наук изготавливал препараты свертывания крови. Таблетки поставляли не только в украинские медучреждения, но и за границу. Оперативники обнаружили килограммы немаркированных лекарственных средств, профессиональные упаковочные аппараты и емкости с неизвестными веществами. Общая стоимость изъятого составила 6 миллионов гривен.

Другой случай произошел в апреле 2017-го в Одессе. Сотрудники СБУ «накрыли» очередную подпольную лабораторию. В ней изготавливались препараты широкого спектра – начиная от перекиси водорода и заканчивая лекарствами для сердца. Их производили и фасовали прямо на складе, в антисанитарных условиях. Продавали в обычных аптеках – как в Одессе, так и в других городах. По данным СБУ, препаратов было реализовано больше чем на 13 миллионов гривен.

Еще один резонансный случай произошел в феврале, также в Одессе. Правоохранители обнаружили целую аптечную сеть, на прилавках которой находились в основном «липовые» лекарства. Продавали фальшивую «Смекту», «Сорбекс», «Мультисорб», «Пароксин», «Рисполепт», «Пиколакс» и др. При этом все аптеки были оборудованы специальными местами, где прятали фальсификат.

В Запорожье на складе частного предприятия была обнаружена большая партия «Боярышника» российского производства. Двести бутылок лосьона. После проверки оказалось, что в бутылках – медицинский спирт.

А вот в Ивано-Франковской области дельцы занимались тем, что перепаковывали просроченные медицинские препараты и расфасовывали порошки неизвестного происхождения в «оригинальные» упаковки. Там нашлись «Ципринол», «Амизон», «Грипекс», «Кратал», а также упаковочные материалы – рулоны фольги с надписями названий лекарств.

Также «вторую жизнь» просроченным лекарствам давала группа товарищей из Харькова, которая изготавливала поддельные лекарства от простуды, упаковывала и отправляла их для продажи в Киев, Черкассы, Мариуполь. Хранили медпрепараты в гараже.

Откуда фальшивка, и что чаще всего подделывают?

В Государственной службе по лекарственным средствам констатируют: основными путями поступления на фармацевтический рынок Украины фальсифицированных лекарственных средств являются контрабандные поставки лекарств, перепаковка просроченных лекарств, их производство на предприятиях, не имеющих соответствующих лицензий, а также продажа лекарств посредством курьеров, почтовой связи, Интернета.

Подлежат фальсификации, как правило, отдельные серии наиболее рекламируемых препаратов, относящихся к таким группам:

– анальгетики и антипиретики; антисептические и дезинфицирующие средства;

– нестероидные противовоспалительные средства;

– спазмолитические средства;

– средства, применяемые в кардиологии;

– противомикробные средства для системного применения;

– комбинированные препараты для применения при кашле и простудных заболеваниях;

– препараты, улучшающие пищеварение, включая ферменты.

То, что больше всего подделок находится в домашней аптечке простого украинца, подтверждает и основатель социального проекта «Ліки Контроль» Наталия Гуран. Год назад она, совместно с единомышленниками, разработала бесплатное мобильное приложение, скачав которое человек может еще до покупки препарата проверить его регистрацию, наличие либо отсутствие в перечне запрещенных в Украине препаратов, а также подобрать аналог слишком дорогому лекарству.

– Мы наладили автоматическую проверку более 1500 домашних аптечек украинцев. Интересный факт: самые популярные препараты из домашних аптечек имеют запрещенные серии из-за фальсификации, – рассказала в комментарии «РП» Наталия Гуран.

Чаще всего, утверждает общественница, подделывают спирт, перекись водорода, обезболивающие. Участники «Ліки Контроль» подсчитали: за период с осени 2016-го до осени 2017 года в Украине запретили 41 серию медицинских спиртов, из них 38 серий, то есть 92% от общего количества, – из-за фальсификации.

«Количество упаковок в запрещенных сериях достигает 500 тысяч флаконов! Учитывая антисанитарные условия изготовления фальсификата, вместо антисептического и дезинфицирующего средства получаем реальную угрозу здоровью», – пишут активисты на своем портале.

Немало фальсификата и среди широко разрекламированных лекарств, а также среди лекарств, действие или отсутствие действия которых не сразу можно заметить (например, гормональные препараты). Фальшивыми зачастую оказываются также и дорогостоящие лекарства, которые продаются в Интернете.

– Судя по документам о качестве лекарственных средств, в прошлом году много запретов было связано с ввозом фальсификата из оккупированных территорий Донецкой области, России. Также немалая его часть изготавливается в Украине, – отметила Н. Гуран. Она также добавила, что больше всего в мире лекарственного фальсификата производит Китай и Индия.

Как распознать подделку?

В Украине официально зарегистрировано 13 тысяч лекарственных средств. Сколько на полках аптек представлено неофициальных – неизвестно, но специалисты утверждают, что около 10% лекарств в нашей стране фальсифицированы. Отметим, что это оптимистично настроенные специалисты.

В течение последнего года с помощью приложения «Ліки Контроль» было проверено почти 70 тысяч упаковок лекарственных средств, из них 18 тысяч оказались незарегистрированными, а 7 тысяч – запрещенными к использованию.

Поскольку, принимая препарат сомнительного происхождения, мы можем, как минимум, не вылечиться, а как максимум – получить серьезные осложнения, а то и летальный исход, у аптечного прилавка следует быть невероятно внимательным.

Среди основных признаков, по которым можно отличить фальсифицированные лекарства, являются:

– цена (ниже, чем всегда);

– изменение обычных признаков (появление специфического вкуса, запаха, нехарактерного осадка, помутнения);

– упаковка (изменение обычной упаковки или разница в упаковках одного и того же препарата);

– орфографические ошибки в инструкции к препарату, признаки не фабричной закатки колпачков.

Номер серии и срок годности на упаковке/флаконе должны быть нанесены не типографским способом (гладким на ощупь), а проштампованы (то есть оставлять небольшое тиснение, отличаться от остального текста).

Если возникли подозрения, потребуйте у провизора или фармацевта аптеки сертификат качества на приобретаемые лекарственные средства. На запрос посетителя аптека обязана в течение двух дней предоставить сертификат качества на соответствующую серию любого лекарства, которое находится в реализации.

Кроме того, фальшивку можно распознать с помощью мобильного приложения «Ліки Контроль». Нужно ввести номер серии препарата, указанного на бланке с инструкцией, и проверить, есть ли он в перечне зарегистрированных в Украине препаратов.

Также эксперты хором предупреждают: не заказывайте лекарства в Интернете.

Где искать защиту

Если все же вы приобрели лекарство сомнительного качества или происхождения, можно обратиться в Государственную службу по лекарственным средствам и контролю за наркотиками в Николаевской области, которая находится по адресу: г. Николаев, ул. Пограничная, 22/1а, или позвонить по телефону: (0512) 47-56-06.

В жалобе или обращении необходимо четко указать суть вопроса, обозначив, какие именно законные права и интересы были нарушены, указать имя, фамилию, отчество, место проживания, поставить дату и подпись. Также в заявлении должны быть обозначены название субъекта хозяйствования, номер и адрес аптечного учреждения, наименование лекарственного средства, его серия и производитель. Обязательно должен быть чек на покупку лекарства. Такое обращение является для Службы основанием для обращения в Государственную регуляторную службу Украины, чтобы получить согласование на проведение внеплановой проверки аптечного учреждения.

Кому выгоден мораторий Президента?

Пока для десятков миллионов украинцев поход в аптеку напоминает лотерею, кто-то извлекает из ситуации колоссальную прибыль. Кто же это? Кому выгоден мораторий Президента Украины на проверки органами государственного контроля аптечных учреждений?

Член Совета международной федерации фармацевтов Олег Климов в одном из интервью сказал: «Выгодно магнатам мировых аптек. Проплатили, конечно. Мы живем в стране, где о коррупции только говорят. А делается все, чтобы она была более эффективной».

Наталия Гуран, в свою очередь, считает, что без реформирования системы контроля качества лекарственных средств, повышения ответственности за продажу некачественных препаратов, отмена моратория существенно ситуацию не улучшит.

Она ссылается на ст. 188-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Невыполнение законных требований должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств», нарушение которой влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

– Такой штраф может кого-то остановить? – удивляется общественница.

Определенную надежду на наведение порядка на фармацевтическом рынке высказала руководитель Госслужбы по лекарственным средствам в Николаевской области Антонина Ковальчук. По ее словам, в текущем году ожидается выход постановления Кабинета Министров Украины, в котором все-таки определят органы исполнительной власти, которые будут иметь право осуществлять проверки аптек.

Поможет ли это изъять с аптечных полок фальсификат, неизвестно. Но точно ясно: безоговорочно полагаться на порядочность аптекарей не стоит. Лучше самостоятельно разобраться в качестве медицинских препаратов, поскольку от этого напрямую зависят наше здоровье и жизнь.

Екатерина СТРИЛЬ

Добавить комментарий