Еланецкий район: задача не только сохранить футбольные традиции, но и приумножить их

Газета «Рідне Прибужжя» и областная федерация футбола подготовили очередной материал, посвященный развитию на Николаевщине самого популярного вида спорта. Сегодня мы расскажем о Еланецком районе, расположенном на севере области.

Поможет нам в этом председатель районной федерации футбола Александр Бойчук, возглавляющий эту общественную спортивную организацию с перерывами с 90-х годов прошлого столетия. В футбол наш собеседник играл с детских лет – сначала в Баштанке, затем в Еланце, куда переехал после того, как женился. Выступал в полузащите и нападении в аматорских командах и сборной района.

– Александр Петрович, сколько команд играют в чемпионате района?

– Четыре. Жителей в селах сейчас крайне мало, кроме того, в связи с отсутствием работы молодежь уезжает на заработки. Поэтому создать команду в отдельном населенном пункте практически невозможно. Правда, лет тридцать назад количество участников чемпионата достигало 12.

Соревнования проводим в два круга, кроме того, организуем турниры открытия и закрытия сезона. В прошлом году чемпионом стал «Заяр» (Еланец), серебряный призер – команда села Малоукраинка, бронзовый – села Великосербуловка.

– Сколько в районе стадионов и полей, пригодных для проведения игр?

– Центром спортивной жизни является стадион «40 лет Победы» в Еланце, газон которого в хорошем состоянии. Всего же у нас 12 футбольных полей, лучшие из которых расположены в Воссиятском, Калиновке, Малоукраинке, Ольгополе и Ясногородке.

– Где подрастающее поколение может заниматься футболом?

– В прошлом детские и юношеские команды существовали при районном совете ФСО «Колос», был штат тренеров. Теперь у нас есть отделение КДЮСШ областного центра, где тренером работает Николай Военный. В начале учебного года открылась ДЮСШ, в которой также есть отделение футбола.

– Развиваете ли вы футзал?

– К сожалению, нет. Ведь у нас нет ни спортзалов, ни спортплощадок, предназначенных для этой игры. Ряд наших команд в зимний период участвует в чемпионате, который проводится в Южноукраинске.

– Какие взаимоотношения между районной федерацией и местными органами власти?

– Нормальные. Глава райгосадминистрации Елена Посашкова и председатель райсовета Василий Богданцев всегда идут навстречу, в меру своих возможностей помогают решать возникающие проблемы. Василий Васильевич часто посещает матчи наших команд, в том числе выездные. Помогает и руководитель отдела образования Светлана Головань, выделяющая школьный автобус для поездки на игры.

– В конце прошлого года в областной федерации футбола произошли кардинальные кадровые изменения, в частности, избран новый руководитель. Изменилось что-либо в ее деятельности?

– Федерация стала работать намного активнее, в ее работе появились позитивные сдвиги. Кроме желания изменить что-то в лучшую сторону, у нее есть стратегия, как это сделать. Председатель Александр Пасечный, его заместители часто посещают районы, налаживают деловые отношения, в том числе и с местными государственными органами. Мы также ждем Александра Станиславовича у себя, слишком много накопилось проблем. Сами не сидим без дела, но надеемся на помощь и поддержку областной федерации.

– Александр Петрович, в прошлогоднем чемпионате области ваш район представляли две команды. Вы довольны их выступлением?

– «Ольгополь», который опекает фермер Игорь Ткаченко, выступил успешно, стал бронзовым призером первой лиги. «Еланец» же играл не столь удачно. Есть много объективных причин, по которым он пока не может претендовать на передовые позиции в области.

В прошлом сезоне чемпионат прошел по новой формуле, которая позволила командам уменьшить транспортные расходы. С одной стороны, это можно только приветствовать, но все же мы выступаем за возвращение классической системы проведения областного чемпионата. Во всяком случае, на наш взгляд, высшая лига должна играть, как и раньше, в два круга с разъездами.

– Каких достижений команды Еланца достигли в последние годы?

– На уровне областного чемпионата особыми успехами похвалиться не можем. А вот в соревнованиях памяти журналиста Николая Баранова, которые проводит газета «Рідне Прибужжя», пять раз участвовали в финале и дважды становились обладателями главного приза. Также два раза выигрывали Кубок АПК.

– В зимнем первенстве области ваш район представляет «Еланец» (на фото), занимающий на данный момент пятое место среди восьми участников соревнований.

– Конечно же, хотим быть в турнирной таблице как можно выше. Но параллельно решаем и другие задачи – готовимся к летнему сезону, наигрываем и обкатываем состав, в котором вполне возможно еще будут изменения. Главное, создать конкурентоспособный коллектив, причем из местных ребят. Пока же не все получается, футболисты слишком много ошибаются, особенно в матчах с опытными соперниками.

– Александр Петрович, назовите фамилии людей, благодаря которым в Еланецком районе поддерживается футбол.

– Среди них уже упоминавшиеся мною Василий Богданцев и Игорь Ткаченко, благодаря которому существует команда в Ольгополе, глава Еланецкого поселкового совета Любовь Баденко, фермеры Алексей Гулин и Николай Истрати, учитель физкультуры профессионального аграрного лицея Виктор Бурлака, бывший футболист Олег Барсуков… Надеюсь, что с их помощью, с помощью других неравнодушных к спорту людей мы не только сохраним имеющиеся футбольные традиции, но и приумножим их.

One Comment on “Еланецкий район: задача не только сохранить футбольные традиции, но и приумножить их”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*