Когда субсидию дадут деньгами?

Отопительный сезон в разгаре. Семьям, которые получают субсидии, был произведен автоматический перерасчет выплат. Они увеличились по сравнению с неотопительным периодом. Те, кто не использовал всю субсидию в отопительный сезон 2016-2017 года, по итогам перерасчета получают компенсацию. Напомним, что это касается домохозяйств, которые использовали газ или электроэнергию для отопления. Монетизация субсидий происходит в Украине впервые и должна стать толчком к новой системе оплаты субсидий «живыми» деньгами. Что нужно знать об изменениях в системе субсидирования?

От экономии к заработку

Субсидии в Украине получают 7,4 млн. семей. Фактически на помощь от государства может претендовать любая семья. Но назначают государственную помощь при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги (а также сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо) в пределах норм потребления и объемом определенного Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа. Субсидиант погашает обязательную часть, остальные расходы покрывает государство.

Экономное использование энергоносителей в пределах субсидии может быть финансово выгодным. В ноябре этого года 1,5 млн. украинских семей, которые сэкономили на субсидиях прошлого отопительного сезона, получают денежную компенсацию. Скажем, если семья имела субсидию на 700 куб. м газа в месяц, а использовала 400-450 куб. м, разницу можно получить наличными. По информации Министерства социальной политики, стоимость выплат за сэкономленные энергоресурсы составляет:

до 135 гривен за 150 киловатт электричества,

до 700 гривен за 100 куб. м газа.

Всего в государственном бюджете на выплату компенсаций предусмотрено 1,2 млрд. гривен. По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, пока это пилотный проект, который будет стимулировать население к экономии и в дальнейшем.

Три уровня монетизации

Попытка выплат субсидии деньгами реализуется в Украине впервые, однако может стать первым шагом к новому механизму выплат. Международные эксперты уже давно отмечают, что украинское государство финансирует социальные расходы неадресно и несистемно. Поэтому Министерство финансов разработало план поэтапного перехода на денежные расчеты по субсидиям. Первый этап будет включать монетизацию выплат на уровне предприятий-поставщиков услуг, второй – создание единого реестра субсидантов и их верификация*, а на третьем – потребители начнут получать субсидии в денежном эквиваленте.

По словам заместителя министра финансов Сергея Марченко, сейчас Украина занимается только подготовкой к первому этапу. Механизм монетизации субсидий для предприятий будет запущен 1 января 2018 года. Целью этих изменений является переход на прозрачные и своевременные расчеты деньгами по субсидиям между государством и исполнителями услуг.

Выплата субсидий наличными потребителям, по прогнозам экспертов, начнется не раньше чем через 2-3 года. До этого необходимо наладить многие процессы: от создания единых реестров до упорядоченных систем расчета выплат. Но главное – то, что уже начались масштабные изменения в энергетическом секторе.

Обратите внимание

В Минсоцполитики отмечают, что информацию о сэкономленных средствах каждый получатель субсидии может отслеживать самостоятельно в платежке или обратиться к поставщику газа или электроэнергии.

По данным Центра общественного мониторинга и контроля, за последние годы Украина смогла на треть сократить потребление энергоресурсов. Но это не предел. Важно, чтобы люди убедились  – экономить выгодно. Утеплить дом к зиме, заменить старый газовый котел на более эффективный, установить счетчик на воду или отопление – это не только возможности экономить в будущем, но и маленькие шаги к строительству энергоэффективного государства.

* Проверка получателей субсидии с целью определить тех, кто действительно нуждается в государственной поддержке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*