Успехи и проблемы снигирёвского футбола

Газета «Рідне Прибужжя» и областная федерация футбола подготовили цикл материалов, посвященных развитию самого популярного вида спорта на Николаевщине. Наш первый рассказ о положении дел по данному направлению в Снигиревском районе.

В настоящее время здесь бесспорным футбольным флагманом является «Ингулец», успешно представляющий районный центр в областных соревнованиях. В конце прошлой недели команда, которую тренирует Александр Балакин, уверенно завершила чемпионат в группе «В» высшей лиги, где заняла первое место и теперь продолжит борьбу за золотые медали.

Президент «Ингульца» Владимир Косей считает, что любую команду должны узнавать, уважать и считаться с ней. Лично для него в первую очередь важна сама игра, ее качество, а не результат. Но с другой стороны, он уверен, если будет игра, то будут и высокие места в турнирной таблице. Подбор футболистов в коллективе очень ровный, их действия носят командный характер, но в нужный момент любой может взять игру на себя, проявить индивидуальные качества.

В районном чемпионате «Ингулец» не участвует, но отдельные игроки выступают за другие команды. Как Владимир Косей, так и Александр Балакин этому не препятствуют, наоборот, относятся с одобрением.

Как известно, самый титулованный воспитанник снигиревского футбола – Юрий Дмитрулин, который в составе киевского «Динамо» сыграл 286 матчей, забил восемь мячей. Девять раз становился чемпионом и шесть раз обладателем Кубка страны. А в сборной Украины провел 39 игр, забил один мяч. Владимир Косей помнит Дмитрулина еще совсем юным футболистом. Не так давно они созванивались, есть задумки по организации детско-юношеского турнира на призы знаменитого земляка. Инициатором этих соревнований выступает первый заместитель председателя областной федерации футбола Александр Пасечный.

«Ингулец» – претендент на золотые награды чемпионата области.

В чемпионате Николаевщины играет еще один представитель Снигиревщины – «Колос» из Новопетровки. По словам его тренера Александра Артюшенко, команда по существу является сборной района. В ней, кроме местных, выступают футболисты из Снигиревки, Гороховского, Садового, Юрьевки и других населенных пунктов. Существует она за счет энтузиазма людей, любящих футбол. Финансовую поддержку оказывает только районная государственная администрация, но этого для полнокровного существования и развития недостаточно. Александр Николаевич все же надеется, что, учитывая социальную значимость игры в футбол, особенно в сельской местности, все же удастся найти спонсоров.

На первом этапе нынешнего чемпионата «Колос» выступил весьма успешно, были предпосылки на должном уровне завершить и сезон в целом. Однако несколько ведущих игроков по ряду причин – работа, травмы – прекратили выступления. Поэтому сейчас в основном играет неопытная молодежь.

Как рассказал ветеран «Колоса» Игорь Брынза, команда в Новопетровке существовала во все времена. На серьезном же уровне стала развиваться с начала нынешнего столетия. Ранее называлась «Агросвита», успешно выступала на районном уровне, в турнирах, проводимых ФСО «Колос», выигрывала чемпионат области по второй группе. У истоков ее создания стоял Игорь Бриченко, который помогает ей и сейчас. Футбол в селе популярен, и, как минимум, по сто зрителей на каждый матч приходит.

Каждому из своих собеседников задал вопрос относительно новой структуры чемпионата Николаевской области, которая теперь стала многоступенчатой. Все они высказали мнение, что новое построение соревнований наиболее приемлемо на современном этапе, оно дает шанс проявить себя значительно большему числу коллективов.

Александр Артюшенко считает, что по аналогии с профессиональным футболом нужно ограничить для одной команды количество игроков-легионеров, в основном привлекаемых из областного центра. В противном случае, коллективы, которые опираются на собственные силы и приглашают в свои ряды, как правило, местных ребят, находятся не в равном положении с более стабильными в финансовом отношении командами.

«Україна» – обладатель Кубка газеты «Вісті Снігурівщини» 2017 года.

Что же касается чемпионата Снигиревского района, то все, с кем общался, называютего успешным, отмечают повышение качественного уровня. На открытие сезона приезжают 18-20 команд. В самом же турнире, как рассказал секретарь районной федерации футбола Сергей Мацюта, в этом сезоне участвуют 14 коллективов. На первом этапе они соревновались в двух группах – «север» и «юг», затем по четыре лучших составили высшую лигу, остальные – первую. Многие матчи вызывают значительный интерес, можно сказать, даже ажиотаж среди любителей футбола.

В числе наиболее заметных команд в районе можно назвать чемпиона прошлого сезона и обладателя Кубка газеты «Вісті Снігурівщини» 2017 года «Україну» из села Васильевка, лауреатов нынешнего года – обладателя Кубка УК ІОЗ (Снигиревка) и обладателя Малого кубка «Червоний Промінь».

Какие существуют проблемы? Конечно, же, в первую очередь, финансовые. Приходится повториться, что в основном все держится на энтузиазме отдельных людей. Еще одним проблемным вопросом, впрочем, наверное, как и везде, является арбитраж игр. Трудно найти нейтральных, ведь многие в той или иной мере связанны с командами, и квалифицированных арбитров. Пока же за судейство матчей районного чемпионата отвечает команда, играющая на выезде. Она обязана привести с собой арбитра, хозяева же помогают ассистентами. Приходится приглашать и более опытных судей со стороны, например, из областного центра.

Продолжает работу в Снигиревке и Детско-юношеская футбольная школа, в которой обучается более 120 футболистов. Не так давно ее команды стартовали в чемпионате Детско-юношеской футбольной лиги области. Проблемы здесь общеизвестны – недостаточное количество инвентаря, мячей. Не хватает футболистов старшего возраста, так как после окончания девяти классов многие из них уезжают в Николаев, Херсон, другие крупные города, где продолжают учебу в техникумах и других учебных заведениях.

В целом футбол в Снигиревском районе, учитывая, непростое время, в котором мы живем, находится на хорошем уровне. Остается надеяться, что совместная деятельность областной и районной федераций, куда в последнее время пришли новые люди, даст развитию этого вида спорта новый импульс.

2 Comments on “Успехи и проблемы снигирёвского футбола”

  1. Шановні газетарі !      Дуже дякую за те, що Ви підняли таку актуальну проблему і при цьому хотілось би, щоб особливий наголос був на дитячому футболі.  Сподіваємося, що Ваші журналістські стежинки пройдуть і по казанківським футбольним полям..

Добавить комментарий